Коллекционер из Франкфурта Оливер Кемпкенс говорит, что рынок старинных плакатов еще небольшой, но он быстро растет. Еще десять лет назад на аукционах присутствовало не больше пяти человек, сегодня собирается уже в среднем два десятка участников. Средняя цена лота за десять лет тоже ощутимо выросла: с 1500 до 4000 евро.
«В 2003-м году я купил квартиру. Во время ремонта у меня появилась идея украсить одну стену туристическим плакатом эпохи тридцатых годов в стиле ар-деко. Случайно наткнулся на плакаты «Интуриста», и они заинтересовали меня особым художественным стилем», — рассказывает коллекционер.
Оливер говорит, что, к сожалению, нет единого каталога, где бы можно было увидеть, сколько за всю историю было создано плакатов. Плакаты «Интуриста» печатались на многих языках, тиражи неизвестны, поэтому коллекционер собирает все, что находит. Сегодня в коллекции Кепкенса почти сто плакатов, купил он их во Франции, Австралии, Великобритании, на аукционах Christies и Swann.
«Никто не может точно сказать, сколько плакатов «Интуриста» было выпущено. Существуют факсимиле, но я никогда не видел их. Условно можно выделить три периода, с двадцатых годов до конца сороковых — это классический ар-деко с элементами индустриализации и указанием авторов. Начиная с пятидесятых годов, авторов перестали указывать, и проследить историю почти невозможно. Плакаты второго этапа — это чаще коллажи с фотографий, выполненные в разных стилях. Начиная с семидесятых годов, плакаты снова стали иллюстрированными, они отражают дух времени. К примеру, самые старые плакаты были новаторскими, интересными в художественном плане, в восьмидесятых годах стали китчевыми», — рассказывает коллекционер.
Сейчас Оливер Кемпкенс занят написанием книги на тему плакатов «Интуриста». Недавно коллекционер начал сотрудничать с двумя российскими исследователями. Они собирают материалы и помогают создавать структуру. Оливеру также помогают немецкие искусствоведы.
Рассказывая о любимых плакатах, коллекционер вспоминает три. Первый — это с изображением Баку тридцатых годов, на котором нарисована первая нефтяная вышка. Плакат выделяется яркими цветами, пальмами и совсем не соответствует стилистике СССР тех времен. Второй плакат — «Центральная Азия» тридцатых годов с танцующими девушками. Больше всего нравится коллекционеру плакат с видами Москвы семидесятых годов, при этом выполнен он в стиле двадцатых.
Оливер Кемпкенс часто ездит с выставками. В 2021-м году выставка прошла в Берлине при поддержке российского посольства в Доме науки и культуры. Годом ранее плакаты выставлялись в Городском музее Москвы. Книгу, посвященную постерам, коллекционер планирует назвать «Отражение великой идеи», а выйдет она на немецком, английском и русском языках.
Если вам понравилась публикация, пожалуйста, поддержите ее лайком, оставьте комментарий и подписывайтесь на наш канал!
Спасибо!