Найти в Дзене

"Руки превратились в антисептик, а к лицам приросли маски", - сборы фигуристов в Красноярске...

Последние дни до отлета в Пекин. Олимпиада неумолимо приближается. Самолеты с российскими спортсменами приземляются в Китае. И постоянно гложет мысль - кто еще, на дай Бог, из-за коронавируса останется за бортом этих самолетов?

Позитива обстановка вокруг Олимпиады не добавляет. Михаэль Хёльц, возглавляющий федерацию сноуборда Германии, в подкасте Snowboarding Germany заявил:

- Сомневаюсь, что увидим честную игру на Олимпиаде в Китае. Это можно сравнить с тестами на ковид, позже могут сказать: "Извините, это был ложный положительный результат. Мы знаем, как решается тема допинга в странах с такими конституциями".

243 неправительственные организации мира призвали отказаться от направления официальных лиц на ОИ в Китае. Первыми объявили дипломатический бойкот Олимпиады в Пекине США, пример Америки поддержали правительства Австралии, Бельгии, Великобритании, Канады, Дании, Литвы и Новой Зеландии. Правда, кто-то пошутил: "Они просто боятся, что их правительство заразится". При этом команды их стран отправляются на главный спортивный форум четырехлетия.

После выявленных случаев заражения коронавирусом к Красноярске в сборной по фигурному катанию, правила проживания и тренировок были ужесточены и был организован «пузырь».

Все спортсмены активно готовятся. Первого февраля - вылет в Пекин. Наших фигуристок, например, Анну Щербакову поддерживают не только россияне. Анна получила подарки из Китая с символикой пекинской Олимпиады.

***

Компания «Аэрофлот» не взяла на борт самолета тренера женской сборной России по биатлону Михаила Шашилова, биатлонисток Ирину Казакевич и Валерию Васнецову, массажиста биатлонной команды Романа Никитина. Причина – QR-код Ирины оказался «красным», это означает, что спортсменке запрещается въезд в Китай. У Шашилова, Васнецовой и Никитина QR-кода не оказалось в приложении my2022. Теперь им нужно документально подтверждить, что они ранее перенесли коронавирус.

В полете у пассажиров измеряют температуру и при обнаружении признаков ОРВИ пересаживают на последние три ряда в салоне, которые были специально освобождены. На борту самолета организована карантинная зона.

Но есть и позитивно-негативная весть – наших биатлонистов не будут отправлять на карантин, поскольку их рассадка в самолете считается бесконтактной, хотя у тренера мужской команды Сергея Башкирова был обнаружен положительный теста на коронавирус (после прибытия в Пекин), о чем Башкиров сообщил ТАСС. Кроме Башкирова положительный теста перед вылетом на ОИ сдал руководитель сервис-службы биатлонной команды Александр Печерский.

Если в Пекине у человека обнаруживается положительный тест, то сдается второй тест, при положительном результате сдавшего помещают на карантин (7 дней) и продолжают ежедневно брать тесты. При отсутствии симптомов болезни карантин проходит в гостинице, если есть симптомы заболевания – в спецгоспитале. После двух подряд отрицательных тестов карантин снимается.

***

Правила постоянно меняются из-за пандемии. Сначала хоккейная сборная могла взять с собой на ОИ 4 запасных. Потом было разрешено отправить 6 запасных (и у мужской сборной, и у женской), а также 4 представителей персонала (на 2 команды).

Хоккеисты находятся на сборах в Новогорске, где и сотрудники хоккейной базы трудятся в режиме вахты и живут на карантине вместе со спортсменами. Ежедневно берутся тесты как у команды, так и у работников. Команда с «внешним миром» не контактирует, чтобы не подвергать риску выступление на Олимпиаде.