Добрый день! :) И это в самом деле занимает не семь-восемь часов, а два-три, благодаря приготовлению под давлением. Накануне из магазина привезли мультиварку с функцией скороварки. Фирму называть не буду, чтобы не обвинили в рекламе, поэтому если кому-то понадобится, напишите в комментариях – дам ссылку на модель :) На моей кухне это вторая скороварка. От первой избавился несколько лет назад из-за того, что она отвратительно готовила любые бульоны, кроме овощных. Как теперь выяснилось, это была особенность модели, потому что в новой скороварке и бульон получился изумительным по вкусу, цвету и прозрачности, а в итоге – и холодец тоже.
Для пробного холодца взял свинину и немного куриного бульона. Сразу варить из говядины не рискнул. И перед первым приготовлением, согласно инструкции, промыл все детали и прокипятил под давлением ломтики лимона.
КАК ГОТОВИЛ
Здесь расскажу, как и впредь буду готовить такой свиной холодец, но ни в коем случае не настаиваю, чтобы вы делали так же. Делайте, как хотите, и я буду делать, как хочу 😊
Рулька в чашу холодца не помещалась, поэтому снял ее мясо с кости. А чтобы было вкуснее, добавил кусок свиной шеи.
Порезал все небольшими кусками и залил фильтрованной водой.
Абсолютно ничего больше не добавлял. Ни овощей, ни специй, ни соли. Только мясо и вода. Мяса – 1 килограмм 700 граммов, а воды – до отметки в 4 литра.
И зарядил режим «Тушение/Холодец» на полтора часа. Мультиварка с момента включения набирала температуру и давление до нужной точки около 20-25 минут. После этого включился обратный отсчет таймера.
Когда мультиварка пропищала о завершении работы, выключил и стал ждать, когда давление внутри упадет само. Принудительного стравливать его в случае с бульонами ни в коем случае не стал, потому что при выходе пара бульон начал бы интенсивно кипеть. А это влечет за собой неизменное ухудшение качества бульона.
Когда закрывающий клапан давления сам отщелкнулся, снял крышку. Бульон оказался прям как надо – прозрачный, слегка золотистый.
Но это был первый этап приготовления. Теперь все нужно было довести до ума.
Мясо я переложил в другую емкость, а в бульон добавил измельченные лук, морковь, перцы, лавровый лист и немного концентрированного куриного бульона.
И проварил все на обычном кипении в режиме «суп» без крышки 25 минут. Через 15 минут после выключения процедил бульон от овощей, снял жир, который смог снять, добавил немного сухого укропа и продавленный чеснок, оставил еще на 15 минут, чтобы бульон настоялся. Только после настаивания впервые посолил бульон. Его нужно было пересолить, потому что мясо не солилось. И все, можно разливать по формам. Через сито, чтобы убрать укроп и чеснок.
К вечеру снял первую пробу. И вынужден признать, что этот холодец ничем не хуже свиного холодца из кастрюли, который до этого готовил до семи часов. Вот вообще ничем не хуже. А времени, по сравнению с традиционным вариантов приготовления, уходит просто мизер. В связи с этим передаю большой привет Михаилу за настойчивость в вопросе отстаивания прав мультиварок-скороварок :)
Поставьте лайк, если понравился рецепт! Подписывайтесь на этот канал и на мои аккаунты в Youtube и Instagram. Или на канал в Telegram, где я публикую ссылки на новые рецепты из этого журнала. Ссылки на большинство рецептов опубликованы здесь.