Весь зал подскочил на четверном Трусовой, а вы в этот момент моргнули? Вы неистово аплодировали, а фигурист сделал «бабочку» вместо прыжка? (а что такое «бабочка»?). Или, может, вы буквально прозевали «лутц-риттбергер» в исполнении Алины Загитовой?
Мне это очень знакомо. Когда я только начала следить за фигурным катанием, то совершенно не разбиралась в элементах. Какие там лутцы и риттбергеры? Откатался без падений — молодец! Уверена, что многие так и смотрят. Но однажды я всё-таки решила разобраться, что к чему.
С чего начать?
Можно начать с теории — почитать статьи в интернете о том, какие бывают прыжки и в чем их особенности. Но с первого раза запомнить, а тем более применить на практике, вряд ли получится. Если вы, конечно, не занимались в детстве фигурным катанием и опытным путем все не прошли.
Так что выход один — смотреть, смотреть и смотреть записи выступлений, в том числе, в замедленном темпе. А к теории можно возвращаться по несколько раз, по мере запоминания, так сказать. И, конечно, не пытаться выучить все сразу. Действуйте постепенно. Если научитесь отличать, например, аксель — уже хорошо.
А что такое аксель? И какие еще бывают прыжки?
Если вы хотя бы несколько раз смотрели трансляции соревнований, то уже слышали названия прыжков. Например, «русская ракета» Александра Трусова мечтает прыгнуть в своей программе пять четверных: лутц, риттбергер, флип, тулуп, сальхов.
Всего в фигурном катании шесть прыжков. Шестой — аксель. В нем не целое количество оборотов. То есть, когда фигурист прыгает, например, двойной аксель, то оборотов будет 2,5. И тройной аксель фактически приравнивается к четверному, потому что это 3,5 оборота. В четверном акселе будет 4,5 оборота, это как прыгнуть пятерной прыжок.
Тройной аксель называют трикселем. Елизавета Туктамышева — одна из российских фигуристок, которая исполняет этот элемент. Благодаря ему на Чемпионате мира 2021 она смогла завоевать серебряную медаль.
Ну и как их отличить?
Дело в том, что прыжки различаются по технике исполнения и делятся на реберные и зубцовые. То есть первое, что придется научиться видеть — как фигурист отталкивается ото льда. Все бы хорошо, но когда соревнования идут в прямом эфире, и вы смотрите их по телевизору, есть только мгновение, чтобы уловить это различие.
Когда я только начинала, то было сложнее, чем сейчас — в левом верхнем углу экрана не показывали после элемента, что это был за элемент. Сейчас можно просто дождаться таблицы и смотреть дальше. Но ведь куда приятнее сразу и самому понимать, что происходит на льду!
Так что, вот, прыжки бывают реберные и зубцовые. Никакого скрытого смысла. Зубцы располагаются на переднем конце лезвия конька, а ребро — это, проще говоря, все лезвие конька. Так что, если фигурист прыгает с ноги, на которой скользит, то он прыгает с ребра, а если он отталкивается другой ногой и очевидно носком, то это признак зубцового прыжка.
Реберные прыжки: риттбергер, аксель, сальхов.
Зубцовые прыжки: тулуп, флип, лутц.
Куда смотреть?
Не ведитесь на красоту фигуристки и отвлекающие движения руками. Вам надо на заходе смотреть на ноги. Это главное. Только на ноги. Иначе как увидеть, с ребра или с зубца будет сделан прыжок…
Перед исполнением прыжков фигуристы разгоняются. Некоторые просто делают большой круг по катку, другие дополняют разгон различными элементами, но так как спортсмену нужно набрать скорость, то будет видно, что он по большей части просто едет. И в этот момент начинайте вглядываться.
Аксель
Из реберных прыжков легче всего научиться распознавать аксель. Потому что фигурист выполняет этот элемент с хода вперед. Все остальные прыжки делаются спиной вперёд.
Так что если вы зафиксировали, что спортсмен едет на правой ноге (для начала вам не обязательно вычислять на какой ноге), делает несколько поворотов на ней, изготавливаясь, а потом переступает на другую ногу, а той, на которой ехал, делает сильный взмах… и взлетает, отталкиваясь всей ногой ото льда, то это аксель.
Риттбергер
Уверена, вы научитесь отличать этот реберный прыжок очень быстро. Риттбергер, как и аксель, имеет яркую отличительную черту. А именно, перед исполнением элемента фигурист занимает позицию с перекрещенными ногами. Левая немного впереди. Едет спортсмен спиной вперёд. Не заметить это невозможно, так что, скорее всего, риттбергер будет вашим любимчиком.
Сальхов
Третий реберный прыжок. Тут будет посложнее. Нам. А вот для фигуристов это один из простых элементов. И все потому, что в нем нет никаких выкрутасов. Спортсмен отталкивается левой новой, правой делает мах вокруг, приземляется тоже на правую ногу. Отличить прыжок можно по эффекту двух ног. Со стороны кажется, что фигурист прыгает с обеих ног сразу. Так действительно бывает, но чаще всего просто кажется.
Поэтому если вы видите что-то похожее на риттбергер, но ноги не скрещены, а поставлены рядом друг с другом, и одна из них (правая) делает мах вокруг тела — то это сальхов. Довольно сложно, но вы привыкните. Впрочем, отдельно сальхов не так часто прыгают. В основном он появляется в каскадах.
Лутц
Зубцовый прыжок. Сложный для фигуристов, но не для нас. У элемента есть черты, которые помогут его опознать. Первое — отталкивание будет зубцом конька. В таких случаях частенько вокруг разлетается лед. От удара. Так можно отличить любой зубцовый, особенно в мужском фигурном катании, где сила отталкивания больше.
Для того чтобы прыгнуть лутц спортсмен будет долго ехать на левой ноге, а потом взмахнет правой, оттолкнется ей ото льда и сделает нужное количество оборотов. Но главное отличие лутца от остальных элементов — в последнее мгновение перед взлетом видно, что нога, на которой едет спортсмен — искривлена. Это потому что прыгнуть нужно с внешнего ребра. Для этого фигурист выгибает ногу. Выглядит так, как будто спортсмен просто косолапый:)))
Тулуп и флип — братья близнецы
Тулуп для меня по-прежнему остается загадкой. Наряду с флипом. Дело в том, что прыжки похожи. Они оба зубцовые. Оба выполняются с хода спиной вперед. И, чтобы научиться видеть разницу, требуется за долю секунды обработать информацию сразу по нескольким параметрам:
- на какой ноге едет спортсмен
- на каком ребре едет спортмен
- какой ногой отталкивается
- на какую ногу приземляется
Собственно, все то, что мы умеем выделять по отдельности, здесь нужно успеть распознать одновременно. И самое обидное заключается в том, что это очень популярные прыжки. Их исполняют все без исключения фигуристы. Так что придется напрячься и учиться, учиться, учиться…
Флип — простая версия лутца?
Возможно, вы слышали слово «флутц»? Так называются лутц, исполненный неправильно, а именно — с внутреннего ребра. Для фигуристов — это ошибка и проблема. А для нас — палочка-выручалочка. Ведь если научиться отличать ребра, то полдела сделано.
И флип, и лутц начинаются со скольжения на левой ноге. В это время надо смотреть на наклон. Если ребро внутрь, то это будет флип, если наклон наружу, то это «косолапый» лутц. С лутцем мы разобрались — ребро наружное, отталкивание правой ногой. Остальное можно не рассматривать. Видите такую историю — это лутц.
Но что если ребро внутреннее? Точно ли это флип? Нет, не точно. Если ребро внутреннее, и это не ошибка на лутце (даааааа, еще и это бы надо уметь видеть), то прыжок может оказаться тулупом. Тут как раз пригодится умение определять ногу.
Что делать?
Ха, я бы сказала, смотреть на табло или в заявленную спортсменом программу. Но, если не торопиться и изучать повторы выступления, то требуется фиксировать следующее:
- если отталкивание выполнено левой ногой, а заход и приземление — правой, то это тулуп
- если отталкивание и приземление сделано правой ногой, а заход на левой, причем на внутреннем ребре, то это флип
Уф. Дерзайте, товарищи, олимпиада на носу и у вас еще есть шанс запомнить хотя бы половину, чтобы произвести впечатление на друзей, первым выкрикнув — тройной аксель, сделано!