Фильм "Омск, это для тебя!"
условно можно разделить на две части "Историческую" и Чемпионскую".
Смотреть фильм по ссылке: https://www.ivi.ru/watch/483777
"Историческая" часть начинается с рассказа Андрея Блохина про студента Анатолия Комарова, который был инициатором создания хоккейной команды в городе. И это единственное, что было интересно послушать во всём фильме. Дальше идёт пересказ общеизвестных тем для омского хоккея, которые с таким же успехом могут рассказать те, кто хоть немного интересуется историей омского хоккея (а некоторые соратники ещё и лучше расскажут) - "играл Виктор Блинов", "команду вывел в топ Киселёв", "пришёл Бардин", "чемпионство 2004 - лучший день в истории", "приезжал Ягр", "погиб Черепанов", "разбился Локомотив, там играл Саша Вьюхин". Эдакий набор попсовых тем, которые очень поверхностно обсудили. Никаким серьезным анализом там и не пахло, смотреть как человеку, который всё это помнит (ну кроме Блинова) было вдвойне неинтересно.
Дальше переходным мостиком между "исторической" и "чемпионской" частью была десятиминутка самолюбования Крылова, где он традиционно рассказывает, что клуб погряз в скандалах, но явился Крылов, привёз Хартли, обнаружил аварийность арены, вывел команду в топ, накормил 5000 человек пятью хлебами и двумя рыбами и превратил воду в вино.
А после начинается "чемпионская" часть, после которой ты понимаешь, что всё предыдущее было ещё ничего. В ней Хартли, Ковальчук и Крылов пересказывают события плей-офф прошлого сезона, безо всяких инсайдов и интересных подробностей. С тем же успехом я мог послушать любого, кто был на этих матчах или рассказать всё сам. Но это не самое ужасное. Ужасно то, какими кадрами всё это сопровождается - это либо мельтешение со льда, которое снимает Серёга Колмогоров для перебивок для своей "командировки", либо видео из раздевалок, которые итак все смотрели. Кадров с #КХЛ ТВ настолько мало, что задаешься вопросом, неужели "Газпроммедиа" зарядило родственной структуре такие неподъёмные деньги за использование своих трансляций, что половину голов и матчей, о которых рассказывают участники фильма, попросту зрителю не показали. По матчам прошлись очень скомкано, хотя этот "чемпионский поход" как раз и был прекрасен тем, что каждый #матч, каждая серия - это маленькая драма.
Завершается это всё весьма феерично: оказывается фильм посвящается Леониду Киселёву и Алексею Черепанову. Правда из самого фильма мне это было совсем непонятно. И почему именно им? Потому что они умерли и про это рассказали в фильме? А почему Вьюхину не посвятили тогда? Забыли?
Нет, не забыли. Потом идут кадры, что #кубок гагарина принесли на могилы Киселёва, Черепанова и Вьюхина. То есть, про него не забыли, но фильм не посвятили. Я уже совсем запутался в логике создателей, но тут начались финальные титры и всё встало на свои места. У фильма десять продюссеров, семь операторов, семь монтажеров и ни одного режиссёра и сценариста. То есть, ни одного человека, который знает, что такое драматургия над фильмом не работало.
Вот и получается, что создателей фильма болтает по темам как известную субстанцию в проруби, цельного повествования нет, только прыжки по попсовым темам. Конфликтные темы сознательно обходятся. Единственную часть, которую хоть как-то можно было структурировано и последовательно рассказать, скомкали, то ли из-за желания уложиться в хронометраж, то ли из-за каких-то проблем с кадрами с КХЛ ТВ.
Для кого этот фильм?
Поклонники омского хоккея и так всё это знают, и знают гораздо больше, а остальным он будет неинтересен. Лучше не совершать таких ошибок как я, и потратить этот час своей жизни на более полезные и приятные дела!
Егор
Спасибо за внимание!!
Подписывайтесь на канал здесь
#авангард #хк авангард #омск #континентальная хоккейная лига #хоккей #хоккей кхл