Найти тему
Кинооператор рассказывает

101. Согласно НАСА, у флага фотографировались два астронавта. На самом деле их было четверо.

Есть такая фотография в фотоальбоме "Аполлон-16": маленький человечек, изображающий астронавта, подпрыгнул и в полёте отдал честь американскому флагу.

Снимок as16-113-18340 из фотоальбома "Аполлон-16"
Снимок as16-113-18340 из фотоальбома "Аполлон-16"

Мы уже писали, что там вместо живого человека подвешен лёгкий манекен (см., например, статью 57: " Американцы на Луне. Правда ли, что на "лунных" фотоснимках вместо живых людей стоят манекены?". Гора на фоне - это изображение со слайд-проектора на вертикальном экране. Приглядевшись, можно легко увидеть границу, где проходит задник.

Однако согласно легенде НАСА, там изображен командир "Аполлона-16", Джон Янг. Я могу согласиться с тем, что там изображён командир - у него на коленях, локтях и на шлеме находятся красные полоски. Но вот назвать 28-килограммовый манекен именем живого человека у меня язык не поворачивается. Поэтому этого персонажа из-за наличия красных полосок я буду называть просто "Красным".

После прыжка "Красный" опустился на землю (точнее, на песок). А затем прошёл вперед, оставив за собой цепочку следов, чтобы поменяться местами с тем, кто его фотографировал. Второй астронавт, назовём его для различия "Белым", пропрыгав навстречу и оставив вторую дорожку следов, встал на место "Красного", отдал честь флагу и подождал, пока его сфотографируют.

Снимок as16-113-18342 из фотоальбома "Аполлон-16"
Снимок as16-113-18342 из фотоальбома "Аполлон-16"

"Белого" астронавта изображал такой же манекен, только без красных полосок на скафандре.

Найдутся читатели, которые не согласятся с тем, что на фотоснимке находятся манекены, и они в качестве доказательства (что в кадре живой человек), приведут тот факт, что этот момент параллельно снимался на телекамеру. Там видно, как один астронавт подпрыгивает, а другой его фотографирует.

Кадр из видеосъёмки
Кадр из видеосъёмки

Я посмотрел это видеосюжет, снятый телекамерой. Он длится почти 7 минут. Там не только подпрыгивания около флага, там ещё долгое разворачивание самого флага у лунного модуля и круговая панорама, снятая как бы с ровера .

Это видео является прекрасной иллюстрацией того, что ФОТОсъёмка "подпрыгиваний" и ВИДЕОзапись этого момента производились в разные дни и с разными актёрами. При съёмке этого эпизода задействованы два манекена-астронавта и два живых актёра. Итого - четыре персонажа.

На видео и на фотографиях можно найти непохожие элементы. Это как загадки-картинки "Найдите 10 отличий".

Давайте сначала посмотрим на левую ногу того астронавта, который находится ближе к нам. Мы видим, что в тот момент, когда "Белый" астронавт отдаёт честь, половина левой ноги сзади почти до подколенной ямы находится в свету. А вот колено левой ноги, и это хорошо видно, при этом находится в тени.

-4

А на "параллельном" фото левое колено высвечено почти полностью, даже внутри сбоку.

фрагмент снимка Снимок as16-113-18343
фрагмент снимка Снимок as16-113-18343

Это говорит о том, что на фотографии фигура астронавта по отношению к источнику света повёрнута не так, как на видео. Обычный киноляп.

Мы даже провели небольшой эксперимент. Взяли фигурку астронавта и повернули её к источнику так, чтоб левая нога была высвечена сзади так, как в видеосюжете. А потом отсняли фигурку спереди. Колено левой ноги оказалось в темноте.

Высвечена задняя нижняя часть левой ноги.
Высвечена задняя нижняя часть левой ноги.

А потом взяли за основу распределение света на фотографии. Развернули фигурку к свету так, чтобы осветилось левое колено и после этого сделали снимок фигурки сзади.

Высвечено колено левой ноги.
Высвечено колено левой ноги.

Сделать так, чтобы одновременно было высвечено левое колено (как на фото) и нижняя часть левой ноги сзади (как на видео) нам не удалось. То, что показало НАСА под видом параллельной съёмки - это просто разные кадры, снятые в разное время.

Чтобы найти следующее отличие, необходимо посмотреть на видео тот момент, когда "Красный" астронавт передаёт "Белому" свой фотоаппарат, и "Белый" астронавт приставными шажками начинает прыгать вперёд. После получения фотоаппарата он прыгает в ямку, а потом выпрыгивает из неё. Вот этот момент на видео (посмотрите секунд 40, чтобы понять как всё происходит):

Теперь на фотографии отметим красной линией путь "Красного" астронавта от места съёмки (обозначенного за ноль), и перемещение "Белого" астронавта, соответственно белой линией. По следам на песке легко определить место, где "Красный" передаёт фотоаппарат - в этом месте он останавливается и разворачивается, а затем делает несколько шажков назад.

"Красный" астронавт вышел из кадра, а "Белый" вошёл в кадр.
"Красный" астронавт вышел из кадра, а "Белый" вошёл в кадр.

Белый астронавт, получив фотоаппарат, делает прыжок в небольшую яму. Эту яму мы видим в левом нижнем углу фотографии, в ней - два углублённых следа. Это как бы "Белый" астронавт оттолкнулся и, пролетев расстояние более метра, выпрыгнул на бортик ямы. Если вы не верите, что пролет был более метра, взгляните на размер лунных галош и соотнесите длину следа с длиной пролёта.

-9

А теперь найдите на видео (где он там?) пролёт более одного метра, прыжок из ямы на бортик. Нет его. Вместо метрового пролёта - мелкие семенящие шажки. А в яму актёр-астронавт опускается только одной левой ногой. Да и то, не в середину ямы, а куда-то на край. А на фотографии в яме - два следа рядом. Одни нестыковки.

Чтобы вам удобнее рассмотреть передачу фотоаппарата и прыжок в яму, я разместил повторяющийся фрагмент в виде файла гиф.

Момент передачи фотоаппарата и прыжок мимо ямы.
Момент передачи фотоаппарата и прыжок мимо ямы.

Кроме того, на фотографии вы увидите справа ещё одну цепочку следов. Они, по логике событий, появились самыми первыми. Это следы "Белого" астронавта, которые он оставил, выходя на первую точку съёмки, чтобы отснять прыжок "командира".

Место, откуда делался самый первый снимок "прыжка командира".
Место, откуда делался самый первый снимок "прыжка командира".

"Белый" вначале пошёл не на точку съёмки, а куда-то в сторону (на видео - влево), пробежав при этом по нижней части тени флага.

-12

А затем отправился к светлому камешку (он на стоп-кадре около ноги).

-13

Потом повернулся лицом к телекамере и сделал 7 прыжков в бок, чтобы выйти на место съёмки. И вот теперь прямо перед ним оказалась тёмная ямка (для вас она справа от флага).

-14

Вот отсюда и появилась самая первая цепочка следов на фотографии.

Если вы захотите посмотреть весь видеоролик целиком, то приготовьтесь к странностям.

Сначала "красный" астронавт 2 минуты мучается, пытаясь надеть флаг на шток, и у него всё валится рук. Наконец, флаг на флагштоке. Астронавт отходит влево, камера начинает панорамировать за ним влево (предполагается, что телекамера якобы управляется с Земли). Но вдруг камера останавливает движение и начинает панорамировать в другую сторону, вправо. И оказывается, что флаг уже стоит воткнутый в грунт и рядом никого нет. Я в этот момент подумал, что в этой экспедиции у них было сразу два флага - один только что достали, а второй поставили раньше. Но, наверное, я не понял хитрый режиссёрский замысел с установкой флага - якобы флаг установили "за кадров" и телекамера не зафиксировала этот момент. Но, честно говоря, осталось ощущение, что флаг в кадр был поставлен заранее и это не тот флаг, который доставали. Тот, который доставали, был ровным.

-15

А установленный флаг выглядит "армированным" (как говорил Алексей Леонов), с неподвижными складками.

-16

Вы читаете и, наверное, думаете: "А зачем нужно было снимать и манекены и живых людей?" Давайте я вам подробно расскажу об этом в следующей статье. Но чтобы вы сильно не мучались в поисках правильного ответа, немного подскажу.

Фотографии должны быть высокого качества для публикаций в журналах, на фотографиях должна быть хорошо видна фактура песка и хорошо проработана фактура белого скафандра. Это - рекламное фото. Здесь используется одна технология съёмки, в данном случае - фронтпроекция. А видео преследует совершенно другую цель. Круговая панорама должна убедить вас в том, что якобы это не павильон. А поскольку это самый настоящий павильон с рисованными задниками, то чтобы скрыть бутафорию и обмануть вас, делается умышленно плохое качество изображения. И для съёмки видео используется совсем другая технология.

*

Продолжение статьи: 102. Зачем понадобились манекены астронавтов, если рядом стояли живые актёры?

*

С вами был кинооператор Л.Коновалов. До новых встреч!