Найти тему

Найдите существенное отличие в этой картине до реставрации и после

Есть немало случаев, когда произведение искусства существенно меняет свой привычный смысл, когда реставраторы очищают полотно и видят первоначальное авторское изображение. Помните, какой сенсацией стал тот случай, когда выяснилось, что знаменитый "Ночной дозор" Рембрандта после реставрации оказался вовсе не ночным, поскольку действие там происходит днем? А темный колорит оказался не задумкой художника, а следствием позднейших слоев лака и времени. Или вот последний сенсационный случай с картиной Яна Вермеера, изображающей читающую письмо девушку у окна. На стене первоначально было изображение ангела.

Слушайте на сайте sponsr подкасты моей жены на темы культуры, искусства, философии, социологии

Хендрик ван Антониссен. «Вид на Шевенингенские пески». 1641. Фрагмент до и после реставрации.
Хендрик ван Антониссен. «Вид на Шевенингенские пески». 1641. Фрагмент до и после реставрации.

Хендрик ван Антониссен не относится к мастерам уровня Рембрандта или Вермеера, но он был хорошим художником, специализировался на написании морских пейзажей. Жил в том же XVII веке, "золотом" для голландского искусства. Его отец Аарт ван Антум тоже был художником-маринистом, так что Хендрику было у кого учиться с детства. Шурин его, Ян Парселисс, был также живописцем, и позже Хендрик поступил в его мастерскую. До наших дней дошло не так много произведений ван Антониссена, и кстати, одно из них хранится в Эрмитаже.

Среди его картин есть пейзаж под названием «Вид на Шевенингенские пески». Он находится с 1873 года в Музее Фитцуильяма в Кембридже (Англия). В этой картине большое место занимает прекрасно написанное небо. Облака белые, пушистые, небо голубое. Под ним простирается песчаный пляж, на котором стоят группы людей, почти все они смотрят в сторону моря.

Сцена не представляет собой ничего необычного, только вызывало некоторое недоумение то, что на берегу так много народа. Что они тут делают?

Хендрик ван Антониссен. «Вид на Шевенингенские пески»
Хендрик ван Антониссен. «Вид на Шевенингенские пески»

Когда в 2014 году картину отреставрировали, открылась удивительная тайна этого полотна, и все эти люди, смотрящие куда-то в море, оказались не просто гуляющими по берегу, а пришедшими сюда по вполне конкретному поводу. Оказывается, художник запечатлел случай, когда к берегу прибило мертвого кита, и все эти люди глазеют именно на него. То есть, картина обрела свой первоначальный смысл, стала более драматичной и интересной.

Возникает, конечно, вопрос, почему кто-то зарисовал фигуру кита и превратил картину в обычный пейзаж с непонятными группами людей. Очевидно, что это было сделано до того, как произведение поступило в музей. Вероятно, кто-то из прежних владельцев картины не хотел видеть на ней мертвое животное и попросил какого-то художника его убрать. Весьма вольное обращение. Но теперь, к счастью, картина обрела свой изначальный вид и смысл.

#искусство #культура #картины

Подписывайтесь на мой канал!

Читайте еще здесь:

Вот так выглядит древнейшая чаша с изображением сотворения мира

В музее Ленина можно увидеть одежду, которую он носил, вещи, которыми пользовался, и не только