Найти тему
РБК Спорт

Гол Шевченко, ляп Нигматуллина. Как «Спартак» и киевское «Динамо» играли 25 лет назад

Кубок Содружества – культовый футбольный турнир второй половины 1990-х годов. Его украшением становились финальные матчи между «Спартаком» и киевским «Динамо», возвращавшие любителей футбола в 1980-е, когда вся страна следила за противостоянием «красно-белых» и «бело-голубых».

В Кубке Содружества участвовали команды - чемпионы стран, входивших в состав СССР. По различным причинам места золотых медалистов порой занимали обладатели второй или третьей строчек таблицы. Однако интерес к турниру все равно был велик. Так, трибуны манежа ЦСКА, где игралось большинство встреч, на матчах с участием «Спартака» практически всегда собирали аншлаг – около 5000 зрителей. В «Олимпийский» на финалы приходило и по 20, и по 25 тысяч человек.

Болельщики ностальгировали. Но также им было интересно увидеть, в каком состоянии их любимые команды подходят к сезону. Тем более тот же «Спартак» в те годы часто пробивался в весеннюю стадию еврокубковых турниров и вскоре после Кубка Содружества должен был играть важные матчи на европейской арене, как, например, в 1998-м – в четвертьфинале Кубка УЕФА против «Аякса».

Впрочем, назвать полноценными первые три розыгрыша Кубка Содружества сложно. В Москву не приезжал один из двух грандов постсоветского пространства – киевское «Динамо».

Не увидели культового советского противостояния любители футбола и в 1996 году. Киевляне на турнире сыграли. Но «Спартак» - нет, так как в 1995-м уступил титул «Алании».

Таким образом, первая встреча «Спартака» и киевского «Динамо» на Кубке Содружества состоялась только во время пятого розыгрыша турнира – 3 февраля 1997 года.

Команды подошли к финалу без поражений, только в полуфиналах встретив серьезное сопротивление. «Спартак» и «Динамо», видимо, уже думавшие о финале, лишь в сериях пенальти обыграли туркменский «Копетдаг» и латвийский «Сконто».

«Спартак» вышел на решающий матч без номинальных нападающих. Впрочем, сила команды была в средней линии, а Илья Цымбаларь, Дмитрий Аленичев, Андрей Тихонов и Егор Титов на поле присутствовали. Валерий Кечинов был в запасе.

Титов открыл счет в середине первого тайма. «Спартак» владел преимуществом до 49-й минуты, когда нелепую ошибку допустил будущий вратарь сборной России Руслан Нигматуллин, пропустивший мяч после простого удара Валентина Белькевича.

«Это просто конфуз», - сказал комментатор матч Владимир Перетурин.

«Игра, в общем-то, была нормальная до того, как наш вратарь пропустил этот нелепый гол. Мне кажется, из-за этого все сломалось», - сказал после матча Тихонов.

Именно Белькевич в итоге стал главным героем матча. Вскоре после ответного гола он заработал пенальти, реализованный Андреем Шевченко.

«Спартак» нашел силы отыграться – также с 11-метрового Тихонов сделал счет 2:2.

До окончания основного времени оставалось менее пяти минут. Нигматуллин вытащил мяч после удара головой Шевченко из нижнего угла, но первым на добивание успел все тот же Белькевич – 3:2.

В будущем «Спартак» и киевское «Динамо» сыграют между собой еще три финала, после чего Кубок Содружества, по сути, уйдет в небытие.

Если нравятся наши статьи, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.