Диджитал-маркетингом называется комплексное продвижение товаров и услуг при помощи всевозможных цифровых онлайн- и офлайн-носителей, т. е. привлечение и удержание клиентов осуществляется не только в интернете, но и через каналы вне сети. К таким относятся мобильные приложения, цифровое телевидение, SMS, онлайн-радио, терминалы, интерактивные экраны, печатная реклама с QR-кодами и т. д. Наряду с ними в диджитал применяются и традиционные инструменты интернет-маркетинга: SEO, SMM, email-рассылки и др.
Основы digital-маркетинга
Современный потребитель получает сотни рекламных предложений в день. Его сложно удивить, поэтому добиться нужного отклика можно лишь при условии, если реклама соответствует индивидуальным запросам и интересам человека. Для digital-маркетинга характерен персонализированный подход к рекламе, так что идентификация пользователя и отслеживание его поведения ставится во главу угла.
Диджитал-среда огромна и располагает обширным инструментарием, однако главными устройствами для взаимодействия бизнеса с людьми здесь являются смартфоны и прочие персональные гаджеты.
Именно они дают маркетологам представление о потребностях и предпочтениях аудитории и позволяют налаживать тесный контакт между ней и брендом.
Таким образом, концепция цифрового маркетинга заключается не столько в использовании технологических средств для связи с потребителем, сколько в построении персональных сценариев взаимодействия для отдельных их категорий.
Виды digital-маркетинга
Как мы уже сказали, цифровой маркетинг условно делится на два направления в соответствии со средой распространения: онлайн- и офлайн-. Более узкая его классификация представляет собой разделение по каналам продвижения. К ним относятся, например:
- мобильный маркетинг, куда входят SMS- и MMS-рассылки, сами приложения и реклама внутри них, push-уведомления, QR-коды и любое другое взаимодействие, осуществление которого возможно лишь через мобильные устройства;
- email-маркетинг, подразумевающий рассылки писем на электронные почты клиентов;
- маркетинг в социальных сетях (SMM), который позволяет взаимодействовать с аудиторией напрямую через официальные аккаунты бренда;
- поисковая оптимизация (SEO, SEM), помогающая продвигать сайт компании в поисковиках;
- контент-маркетинг, благодаря которому потребители видят не только рекламу, но и полезные, информационные статьи, интересные видео и фотографии, что повышает их доверие;
- инфлюенс-маркетинг, направленный на продвижение через рекомендации лидеров мнений;
- радиореклама, увеличивающая узнаваемость компании;
- телереклама, стимулирующая продажи;
- реклама на цифровых табло — рекламных щитах, терминалах, интерактивных дисплеях и т. д.
Немалую роль играют также контекстная, таргетированная, баннерная, нативная рекламы, но все они работают в онлайн-пространстве, поэтому их в той или иной степени можно отнести к уже перечисленным каналам.
Заключение
Диджитал-маркетинг подразумевает не просто взаимодействие с клиентами через «цифру», а персонализацию рекламных предложений под конкретные их запросы. Часто при переходе в «диджитал» компании вынуждены перестраивать внутренние бизнес-процессы, чтобы обеспечить возможность проведения глубокой аналитики и поддерживать высокий уровень обслуживания.
Интернет Хостинг Центр — платный хостинг для проектов любой сложности. Защита от DDoS-атак на каждом тарифе!