Найти в Дзене

ОТКЛЮЧЕНИЕ НЕЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ ОТ СИСТЕМЫ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ МКД ПРИ ОТСУТСТВИИ ОБЩЕГО ПРОЕКТА ДАННОЙ СИСТЕМЫ. Часть 3.

Нежилое помещение в МКД, потребляющее до 15 кВт, должно быть подключено отдельным кабелем в ГРЩ (ВРУ), другая схема подключения считается незаконной. При потреблении более 15 кВт подключение нежилого помещения в МКД должно производиться отдельным кабелем от ближайшей трансформаторной подстанции непосредственно в нежилое помещение. При этом предыдущее подключение от ГРЩ (ВРУ) должно быть отключено. Точно также при переводе квартиры в нежилое помещение, предыдущее подключение квартиры в этажном щитке (распределительной коробке) на лестничной клетке должно быть отключено. В итоге нежилое помещение в МКД должно получать столько электроэнергии, сколько обозначено в первоначальном проекте. Если в проекте электроснабжения МКД на нежилое помещение выделено 1,5 кВт, то столько оно должно и будет получать от системы электроснабжения МКД. Вряд ли собственники жилых помещений с такой же выделенной мощностью примут на ОСС решение о перераспределении мощности, выделенной на МКД, в ущерб себе для повышения мощности в нежилом помещении. Другого законного пути повышения мощности в нежилом помещении при его подключении к системе электроснабжения МКД не существует. Только через ОСС и за счет других собственников. О выделении дополнительной мощности для нежилого помещения энергоснабжающей организацией поговорим позже. Однако здесь необходимо обратить ваше внимание на дискриминацию по получению дополнительной мощности жилыми помещениями, которые даже при желании не могут ее повысить, поскольку ограничены пропускными возможностями системы электроснабжения МКД, не имея возможности прямого подключения к ГРЩ (ВРУ) отдельным кабелем. Не будем забывать, что мы живем в основном в многоквартирных жилых домах, предназначенных в первую очередь для проживания и отдыха граждан, а не для ведения бизнеса в нежилых помещениях, создающих определенные неудобства для жильцов.

Давайте рассмотрим каким образом МКД получает электроэнергию от энергоснабжающей компании. В каждом МКД имеется металлический (реже пластиковый) ящик различных размеров, расположенный в совершенно произвольных местах МКД. Официальное название у этого ящика - кабельный киоск. Назначение кабельного киоска - место приема электрической энергии от энергоснабжающей компании для дальнейшего обеспечения этой энергией МКД. Кабельный киоск - это вводное устройство (ВУ). Название вводному устройству дает энергоснабжающая компания и оно в дальнейшем будет фигурировать во всех ее официальных документах. Например, кабельный киоск 1615 (КК-1615), вводное распределительное устройство 2032 (ВРУ-2032). В МКД сначала устанавливается вводное устройство, а потом к нему энергоснабжающая компания подтягивает свои кабели. Поэтому граница балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности проходит именно в вводном устройстве. В кабельном киоске после первого контактного соединения кабельных наконечников кабельных линий энергоснабжающей компании располагаются вводные кабели системы электроснабжения МКД. Соединение производится через коммутационное устройство - плавкие предохранители ножевого типа, которые принадлежат собственникам помещений в МКД, также как и вводные кабели, идущие в сторону ГРЩ (ВРУ).

Максимальная мощность, которую энергоснабжающая компания может выделить на МКД ограничивается номиналом вводных кабелей системы электроснабжения МКД. Номинал кабеля устанавливается в соответствии с действующими ПУЭ-7, там же подбирается номинал предохранителя, защищающего идущий за ним кабель. Поэтому энергоснабжающая компания обычно в справке о мощности (АТП МКД) указывает мощность не более той, которую могут пропустить через себя вводные кабели МКД. При правильно подобранных номиналах в паре кабель-предохранитель, последний обязательно должен сработать при аварийных ситуациях. Следить за установкой правильных предохранителей и производить их замену в случае аварийного срабатывания обязанность УО (при наличии проекта электроснабжения МКД). Однако на практике сложилась следующая ситуация. Энергоснабжающие компании по АТП МКД не имеют отношения к предохранителям в кабельном киоске, но подбор их номинала и установку предпочитают делать сами. При этом, если положен предохранитель 100А они устанавливают на 250А, чтобы часто не выезжать на адрес при аварийных срабатываниях. Никакой документации при замене предохранителей в кабельном киоске МКД энергоснабжающей компанией не ведется, поскольку они не являются ее собственностью. Поэтому и ответственности никакой, УО данный процесс совершенно не контролирует, хотя обязана, но только если имеется проект электроснабжения МКД. Поскольку в кабельном киоске находится общее имущество в виде предохранителей и кабелей, право доступа в него для осмотра технического состояния общего имущества имеет УО или назначенный на ОСС ответственный за систему электроснабжения МКД при отсутствии проекта электроснабжения МКД (в этом случае за все отвечают собственники общего имущества).