Иногда среди синиц на кормушках попадаются птички с изогнутыми хвостами, которые могут лишь чуть-чуть отклоняться от прямой линии, а могут и загибаться крючком, почти полукругом. Относительно наблюдательные люди легко замечают их, но, не умея объяснить настоящей причины крючковатой формы хвоста, склонны видеть в этом вирусные заболевания (и хорошо, если еще не перепугаются заразиться сами), врожденные уродства, мутации, последствия "плохой экологии" и так далее, в меру собственной фантазии.
Откуда же берутся такие птицы на самом деле?
Зимой, да и летом тоже, синицы ночуют на ветках деревьев только в исключительных случаях. Например, при перекочевках не всегда получается сразу найти подходящее для сна укромное местечко, или спугнул ночью хищник, и птица досыпает где придется, потому что не вломишься же посреди ночи в чужое убежище, мало ли кто там может встретить... Обычно же они предпочитают различные дупла, щели в стволах и зданиях, а также металлические трубы. Хоть металл и холоден на ощупь, однако внутри нет ветра, вход настолько узок, что крупных и опасных гостей можно не опасаться, да и не забраться зверькам по гладкому металлу. Но трубы часто узки. Синицы даже специально выбирают самые тесные - там меньше внутреннее пространство, которое надо всю ночь обогревать собственным теплом, а его длинной зимней ночью надобно экономить.
Хвост у такой спящей в узкой трубе птицы упирается в стенку, больше ему некуда деваться, и понемногу, за долгие ночные часы, эластичные перья чуть-чуть изгибаются. Утром они выпрямляются, но обычно не полностью, это зависит и от того, насколько эластичными были сами перья, как сильно пришлось их изогнуть, сухие они или чуть влажные (а стало быть, и от погоды предшествующим ночевке вечером), и много еще от чего. Ну а если птичка по каким-то причинам сменит место ночевки, то через пару дней от всей крючковатости ее хвоста не останется и следа.
Многие синицы, понимая достоинства металлоконструкций, делают весной там гнезда и выводят птенцов. Бывают при этом отдельные неудачи. То столб окажется на самом солнцепеке, и яйца, а то и птенцы, погибают от перегрева, то слетки не могут выбраться из слишком высокой трубы. Но у большинства все получается, ведь риск таких печальных событий не превышает смертности от хищников гнезд в природных дуплах. Впрочем, об этом подробно в другой раз...