Осенью 1998-го московский "Спартак" спустя 3 года вернулся в групповой этап Лиги чемпионов. Последний раз "красно-белые" играли в групповом этапе ЛЧ в сезоне 1995/96.
В сезоне 1998/99 "Спартак" стартовал со 2-го квалификационного раунда турнира, где соперником российской команды стал чемпион Болгарии клуб "Литекс".
Перед первой игрой в Болгарии главный тренер "Литекса" пугал "Спартак" вторым Кошице, напоминая, как год назад спартаковцы сенсационного уступили скромному словацкому клубу "Кошице" из одноименного города в Словакии и не прошли в групповой этап турнира. Но в противостоянии с болгарской командой "Спартак" подобных оплошностей не повторил.
Исход двухматчевого противостояния с "Литексом" был ясен уже после первой игры, в которой "Спартак" уверенно победил со счётом 5:0. В составе москвичей дважды отличился Николай Писарев и по одному голу забили Саморони, Илья Цымбаларь и Егор Титов. Ответный матч в Москве стал простой формальностью, однако и в нём "красно-белые" тоже одержали крупную победу, на этот раз победив со счётом 6:2. За "Спартак" по 2 мяча забили Робсон и Тихонов, ещё по одному голу записали на свой счёт Титов и Цымбаларь. После победы над болгарским клубом "Спартак" вышел в групповой этап Лиги чемпионов.
Групповой этап
Жребий отправил "Спартак" в группу "С", в которую также попали действующий победитель Лиги чемпионов мадридский "Реал", действующий победитель Кубка УЕФА миланский "Интер" и дебютант ЛЧ австрийский "Штурм". Очень сложная группа, из которой гарантированную путёвку в 1/4 финала получала только одна команда.
На тот момент в групповом этапе Лиги чемпионов участвовали 24 команды, которые делились на 6 групп (по 4 в каждой). В 1/4 финала выходили шесть победителей групп, а также две вторые команды, набравшие наибольшее количество очков на групповом этапе
Несмотря на таких конкурентов, "Спартак" был в числе претендентов на выход в плей-офф и очень достойно выступил в том розыгрыше турнира, до самого последнего тура сохраняя шансы на выход из группы. Но об о всём по порядку.
1 тур, Штурм - Спартак 0:2
В первом туре группового этапа "Спартаку" предстояло сыграть в гостях против австрийского "Штурма" из города Граца. Добраться до Австрии удалось только со второй попытки: во время полёта над территорией Польши самолёт с российской командой развернули в воздухе, в результате чего пришлось вернуться назад в Москву. Оказалось, что по каким-то причинам полёт над над территорией государства польского не был оплачен, и поляки категорически отказались пропускать лайнер.
Путь в Австрию получился намного дольше, чем планировалось. Из-за этого "Спартак" был вынужден пропустить предматчевую тренировку. Впрочем, эти события не помешали "красно-белым" взять 3 очка в игре со "Штурмом".
Российский чемпион выглядел явным фаворитом в той встрече. Первый тайм завершился без забитых мячей. На 60 минуте Егор Титов открыл счёт в матче, добив мяч в ворота после того, как вратарь австрийцев Сидорчук неудачно отбил удар со штрафного. А буквально через несколько минут Илья Цымбаларь спокойно прошёл с центра поля почти до штрафной соперника и сильным ударом отправил мяч под перекладину ворот австрийского вратаря.
Футболисты "Спартака" могли забить ещё, но игра так и завершилась со счётом 2:0. Уверенная победа московского клуба в матче со "Штурмом". Тем временем в параллельном матче группы "С" мадридский "Реал" дома обыграл "Интер" со счётом 2:0.
2 тур, Спартак - Реал 2:1
Тот матч против "Реала" попал в список лучших и самых запоминающихся матчей "Спартака" в еврокубках. Игра состоялась 30 сентября 1998-го в Москве на стадионе "Лужники". Посмотреть на матч между "Спартаком" и "Реалом" тогда пришли около 60 000 зрителей.
Встреча получилась очень напряжённой, борьба была на каждом участке поля. Спартаковцы вовсе не играли вторым номером с действующим обладателем Кубка чемпионов. Первый тайм закончился без забитых мячей, хотя несколько моментов для взятия ворот было у обеих команд.
Все основные события матча развернулись в последние 30 минут встречи. На 63 минуте "Реал" открыл счёт в этой игре: Зеедорф ворвался с мячом в штрафную Филимонова и мощно пробил по воротам, но мяч попал в перекладину, после чего Рауль первым успел на добивание и отправил его в сетку - 0:1. Пропущенный мяч не деморализовал футболистов "Спартака". Российский чемпион пошёл вперёд практически всей командой, заставив футболистов "Реала" уйти в глухую оборону. Старания спартаковцев принесли свои плоды. Не прошло и 10 минут после пропущенного гола, как хозяева поля сравняли счёт: Илья Цымбаларь прекрасно исполнил штрафной удар примерно с линии штрафной площади соперника, отправив мяч над стенкой в самую девятку ворот голкипера "Реала" Илльгнера.
А спустя 6 минут Егор Титов забил победный мяч: Тихонов навесил в штрафную с левого фланга, Робсон выиграл верховую борьбу и головой скинул мяч под удар Титову, который мощно пробил по воротам с близкого расстояния, не оставив шансов вратарю королевского клуба.
"Спартак" не растерялся после пропущенного мяча, проявил характер и добыл заслуженную победу в той игре с "Реалом". После 2 туров "красно-белые" набрали 6 очков и возглавили группу. В параллельном матче "Интер" с трудом переиграл дома "Штурм", забив единственный и победный мяч на 90 минуте игры.
3 тур, Интер - Спартак 2:1
К тому моменту "Спартак" набрал такой ход, что в гостевой игре с "Интером" считался фаворитом. Итальянский клуб, напротив, неубедительно выступал в предыдущих матчах национального чемпионата и Лиги чемпионов.
Первые 15-20 минут матча действительно остались за "красно-белыми", однако постепенно "Интер" перехватил инициативу и начал превосходить соперника. На 32 минуте Вентола открыл счёт в матче, забив дальним ударом после розыгрыша штрафного. В дальнейшем хозяева поля много и опасно атаковали, но хорошо играл Филимонов, который не раз спасал свою команду. На 59 минуте вратарь "Спартака" допустил ошибку, не удачно прервав прострел с фланга, после чего Роналдо забил второй мяч в ворота российской команды. Вскоре спартаковцы смогли отыграть один мяч: Цымбаларь забил головой после навеса Тихонова. Добиться большего "Спартаку" в той игре не удалось.
В параллельном матче группы "Реал" на своём поле разгромил "Штурм" со счётом 6:1. После 3-го тура сразу три команды имели по 6 очков: "Спартак", "Реал" и "Интер". Вся борьба была ещё впереди.
4 тур, Спартак - Интер 1:1
У "Спартака" было огромное преимущество в домашнем матче против "Интера". Хозяева поля создали множество голевых моментов у ворот миланского клуба, но прекрасно играл вратарь гостей Джанлука Пальюка, который раз за разом спасал свою команду. Если бы не вратарь "Интера", то та игра могла бы завершиться крупной победой "Спартака". Гости тоже временами опасно атаковали, но "Спартак" атаковал намного чаще и острее.
На 68 минуте спартаковцы всё же распечатали ворота неприступного итальянского вратаря: Андрей Тихонов пробил примерно с угла штрафной площади, мяч попал в перекладину, после чего отлетел в спину Пальюки и уже от неё закатился в ворота. "Спартаку" нужен был второй гол, и были шансы его забить, но сделать этого, к сожалению, так и не получилось. А вот футболисты "Интера" в самой концовке встречи почти всей командой пошли в атаку и после навеса со штрафного сравняли счёт в матче. Обидная ничья в игре, в который "Спартак" наиграл на победу и должен был брать 3 очка.
В параллельном матче группы "Реал" снова разгромил "Штурм", победив на выезде со счётом 5:1. После 4-го тура "Реал" набрал 9 очков и единолично возглавил группу. У "Интера" и "Спартака" стало по 7 очков, а "Штурм", не имея очков, потерял даже теоретические шансы на выход из группы.
5 тур, Спартак - Штурм 0:0
Во второй игре со "Спартаком" австрийский чемпион выглядел значительно сильнее, чем в первом матче в Граце. В игре "красно-белых" наоборот чувствовалась некая инертность и нехватка скорости: было очевидно, что под конец сезона "Спартак" немного подсел. В европейских чемпионах команды же наоборот только выходили на пик формы.
Обе команды имели возможности забить в том матче, но к победе был ближе именно "Спартак", который упустил несколько очень хороших моментов у ворот Сидорчука. В итоге игра завершилась вничью 0:0, а "Спартак" стал единственной командой в группе, потерявшей очки в матчах со "Штурмом". Несмотря на ничью в этой встрече у москвичей всё равно оставались шансы на выход в 1/4 финала.
В параллельной игре "Интер" взял реванш у "Реала", победив на своём поле со счётом 3:1. Перед заключительным туром "Интер" набрал 10 очков и возглавил группу. У "Реала" было 9 очков и второе место. "Спартак" же, набрав 8 очков, занимал третью строчку.
6 тур, Реал - Спартак 2:1
Для того, чтобы выйти из группы "Спартаку" нужно было побеждать в гостях "Реал" в последнем матче группового этапа. На деле же уже с первых минут стало очевидным серьёзное преимущество "Реала": быстрые атаки испанцев одна за другой накатывались на ворота "Спартака", футболисты которого уступали сопернику в скорости и часто просто не успевали за игроками королевского клуба. За первый тайм хозяева поля создали много голевых моментов у ворот Филимонова: где-то "красно-белым" просто везло, а в каких-то эпизодах выручал вратарь. Тем не менее гол назревал, и на 34 минуте он был забит: Роберто Карлос навесил с углового и Рауль головой отправил мяч в сетку ворот Филимонова. В середине 2-го тайма Савио удвоил преимущество хозяев - 2:0. В концовке матча "Спартак" смог отыграть один мяч: на 89 минуте Дмитрий Хлестов забил после подачи с углового. В той игре "Реал" мог победить и с более крупным счётом, но для "Спартака" всё обошлось поражением со счётом 1:2.
В параллельном матче группы "Интер" победил в гостях "Штурм" со счётом 2:0. В итоге "Интер" набрал 13 очков и занял первое место в группе. "Реал" с 12 очками занял второе место, но всё равно вышел в 1/4 финала, став одной из двух лучших команд, которые заняли вторые места в группах (второй такой командой стал "Манчестер Юнайтед" — будущий победитель того розыгрыша Лиги чемпионов).
Итоговая таблица группы "С":
На этом "Спартак" и "Штурм" завершили своё выступление в еврокубках. "Красно-белые" здорово начали групповой этап, одержав две победы на старте. Затем были очень близки к победе в домашней матче против "Интера", а потом в игре спартаковцев наступил некий спад, и последние два матча против "Штурма" и "Реала" российский чемпион сыграл уже значительно хуже и слабее, чем первые 4 игры группового этапа. В какой-то степени "Спартаку" для более успешного выступления не хватило везения: обидная ничья в домашнем матче с "Интером", где спартаковцы имели колоссальное преимущество над соперником, а потом нулевая ничья со "Штурмом", хотя "Спартак" мог вырвать победу в конце той встречи.
Несмотря на итоговое третье место в группе, "Спартак" достойно выступил в том розыгрыше турнира, на равных борясь с сильнейшими на тот момент командами Европы.
И напоследок один интересный факт. За весь групповой этап "Спартак" забил 7 мячей, 6 из которых на счету полузащитников команды и один мяч забил защитник. На счету нападающих не было ни одного гола. В те годы у "Спартака" была очень сильная линия полузащиты (Титов, Тихонов, Цымбаларь, Баранов), а вот нападение было не таким мощным, как средняя линия. Возможно, что будь на тот момент в составе "Спартака" пара более классных нападающих, и тогда результаты команды могли быть совсем другими — более успешными.
Благодарю за внимание.
Если вы любите футбол и вам понравилась статья - ставьте лайки, подписывайтесь на канал.
Возможно, впереди будет что-нибудь интересное