Автор: Миллер Александра
В связи с напряженной эпидобстановкой по всему миру встречать олимпийцев будут в изолированном терминале, при полной защите и за стеклянными перегородками. После того, как все тесты будут сданы, их отправят по отелям.
Китайцы очень серьезно относятся к каждому случаю заражения. Так, на западе Пекина опечатали целое офисное здание вместе с сотрудниками после того, как одна из работающих в этом здании женщин получила положительный тест на «омикрон». Запертому внутри персоналу предоставили постельные принадлежности. Снаружи, в свою очередь, установили палатки, где будут проводит анализ взятых проб. Для всех, оказавшихся в здании, обязательно прохождение теста на «омикрон». Район, в котором проживает заболевшая, оцеплен.
Властями было выяснено, что недавно заболевшая женщина получила посылку из Канады и, вероятно, «омикрон» проник с ней. Ввиду данной теории Пекин почту из-за границы решил временно не принимать.
Билеты на трибуны для жителей материкового Китая тоже решили не продавать. Пускать будут организованные группы по пригласительным. Их будут распределять среди студентов пекинских университетов и сотрудников госпредприятий. Зрителей будут централизованно привозить и увозить на автобусах. Организаторы зимней Олимпиады уже рекомендовали участниками соревнований привиться третьей дозой вакцины от коронавируса прежде, чем приехать в Китай. На трибунах нельзя кричать в поддержку спортсменов и обниматься. За исполнением требований строго следят специальные наблюдатели. Иностранцев на трибуны не пустят, а болельщики, конечно, должны быть в масках и соблюдать социальную дистанцию. Категорически запрещено проносить и употреблять любую еду, кроме воды.
«Сами Игры пройдут в замкнутом пространстве, то есть, передвижения будут ограничены. Доступны для посещения только места проживания, тренировок и соревнований. Будет три олимпийские деревни, управление делегацией в таких географических условиях осложняется ограничениями по перемещениям, ежедневным тестированием на коронавирус. Наши представители из Пекина сообщают, что там все гораздо более жестко, чем было в Токио. О гибкости и исключениях говорить не приходится», – сказал генсекретарь НОК РК Андрей Крюков.
Поговаривают, что возвращаться спортсмены будут некоммерческими рейсами, то есть с остальной публикой. От Пекина до Чжанцзякоу стал ходить скоростной поезд. В нем выделили шесть вагонов исключительно для атлетов. Ни с кем они общаться не будут. «Пузырь» покинуть нельзя. За этим проследят военные и около 20 тысяч волонтеров.
Участникам Игр придется ежедневно сдавать ПЦР-тесты. В случае положительного результата – помещение на карантин в специальный отель и снятие с соревнований. Все атлеты будут использовать специальное приложение, в котором будут описывать свое состояние.
Но остаются и те, кто выступает за перенос Олимпийских игр. Так, Президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе считает:
«Лучше было бы отложить Игры на год в надежде на улучшение ситуации с пандемией. Но, конечно, сейчас уже слишком поздно. Представьте, что вам так же не повезло, как двум норвежским лыжницам».
Речь идет о двух лыжницах, у которых накануне диагностировали коронавирус. И они далеко не первые спортсмены, получившие перед Играми положительный результат теста. И вопрос о поездке таких участников остается пока без конкретного ответа.
#россия #китай #спорт #развлечения #олимпиада #коронавирус #соревнования #вакцинация #события #мир