Найти тему

Что стало с гитлеровскими диверсантами, которые десантировались в Сибири

Согласно первоначальному плану преступника Гитлера, немецкая армия должна была дойти до Волги, и этого, как представлял фюрер, было бы достаточно. Честно говоря, самонадеянные предположения были. То есть, получается, Гитлер думал, что все советские люди сосредоточатся в европейской части страны – и всё на этом.

Но в Союзе была объявлена благоразумная эвакуация. За Урал уезжали целые заводы. Получилось так, что 40% промышленного производства давали именно на этой территории. А тяжелые танки производили исключительно там.

Гитлера можно понять в том смысле, что он, во-первых, расслабился из-за результатов победоносной войны в Европе. Во-вторых, Адольфу не хотелось думать об Урале, о Сибири, где население не такое плотное, природные условия – суровые.

В целом, советские войска ПВО бдили и гитлеровские бомбардировщики не пропускали вглубь страны. Но иногда за Уральские горы попадали самолеты-разведчики и летательные аппараты, которые забрасывали диверсантов.

Известна история про агента Абвера Горшкова, которому удалось попасть в Челябинск. Не факт, что самолетом. Но все же он очутился в городе, имевшем стратегическое значение.

С этим Горшковым вышла любопытная история. В принципе, он вел себя осторожно, но в НКВД его сдала собственная жена. Вспоминается история про Павлика Морозова. Общее в этих ситуациях то, что в обоих случаях предатели Родины были выявлены и ликвидированы. Именно Родины, а не только Партии. Потому что Гитлер воевал именно с советским народом, а не с большевиками. Он пытался всё выставить так, будто людям, которые в политике замешаны не были, нечего было бояться. Расправы над мирными жителями, планы по управлению «низшей расой» - все это подтверждает, что война была именно народной. Если, конечно, у кого-то есть сомнения.

-2

Рассказать нужно и про операцию «Ульм». Согласно плану, агентов Абвера планировали забросить на территорию Сибири. Гитлеровцы там должны были устраивать диверсии.

Но вышло не очень. Семь человек было десантировано с самолета. Они оказались на значительном удалении друг от друга. Самое плохое было для них то, что ящик с провизией улетел куда-то в неизвестном направлении. Четыре человека, кроме того, в процессе получили травмы. Дело было в 1944 году. Абверцы, которые травмировались, решили, что нужно покончить с жизнью, чтобы не попасть в плен.

Остальные же выжили, они кое-как выбрались из тайги, но были задержаны сотрудниками милиции.

-3

Это была не единственная такая группа. Вальтер Шелленберг, который разрабатывал операцию – не только он – вспоминал, что те агенты, которым удалось приземлиться хорошо, атаковали электростанции и подобные объекты. Советскому Союзу это почти не вредило. Шелленберг сам сравнивал подобные операции с булавочными уколами.

Так что, у гитлеровцев в Сибири ничего толкового не получилось. Не стоило и начинать.

Спасибо за внимание. Если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк и подписаться на канал. Своё мнение вы всегда можете написать в комментариях.