Казалось бы, ну какие вулканы в Арктике? Нет там их и в помине - только тундра, да сопки вокруг...
Есть!
От севера Гренландии до Якутии под толщами льда и вод Северного Ледовитого океана проходит хребет Геккеля - тектонический разлом (рифт)длиной около 1800 км.
Рифт образуют медленно расходящиеся литосферные плиты - Евразийская и Северо-Американская. Содрогаясь, рвется здесь земная кора, изливаются потоки магмы, греются воды "арктического холодильника".
Любопытно, но факт существования извержений на такой глубине до последнего времени считался невозможным, а сейчас ученые фиксируют вулканы на хребте через каждые 100 км. Их конусы, возрастом до 25 миллионов лет, окружены множеством гидротермальных источников и "черными курильщиками".
Извержения происходят далеко от побережья моря Лаптевых, на глубине от 400 до 2500 метров, и только якутские землетрясения напоминают о титанических процессах.
Самое известное произошло в Тикси 24 декабря 2010 года. Рядовое землетрясение магнитудой 4,5 балла не вызвало жертв и катастрофических разрушений. Но первого толчка было достаточно, чтобы разорвать поселковый водовод. Не было и цунами, наоборот - вода из бухты Тикси на время ушла, оголив водозабор. Встали котельные.
Службы ЖКХ немедленно выехали на вездеходах устранять аварию. Но не так -то просто это сделать полярной ночью, при ветре 30 м/сек. и 30-градусном морозе. Борьба за спасение систем отопления шла четыре дня. Пока сращивали водовод, стояки в домах перемерзли. Пластиковые трубы испытание выдержали, а стальные разъехались.
ЧС в Тикси тогда не произошло, но жители поселка это землетрясение запомнили надолго.
А впрочем, землетрясения магнитудой 4-5 для Якутии - явление обычное, просто из-за малой населенности севера республики о них, обычно знают лишь геофизики.
Возможно, вам также будет интересно:
Путеводитель по статьям канала с рубриками и ссылками
#наука #арктика #север #якутия #море лаптевых #путешествия