Впервые в истории фигурного катания Грузия будет участвовать в командных соревнованиях. Только 10 самых высокорейтинговых национальных команд получают возможность принять участие в престижном командном турнире на Олимпиаде в Пекине.
В женском одиночном катании Грузию представит Анастасия Губанова, в мужском - Морис Кветилашвили, танцы - Мария Казакова и Георгий Ревия, парное катание - Карина Сафина - Лука Берулава. А. Губанова и М. Кветилашвили хорошо известны любителям фигурного
катания. Настя занималась у Е.Буяновой-Водорезовой и Е.Рукавицына В юниорском цикле соперничала с Алиной Загитовой, но понимала, что на российском льду для неё всё сложно в плане огромной конкуренции. Вот как об этом в одном из интервью говорила сама Настя
Все случилось спонтанно. У меня не было никаких мыслей о том, чтобы выступать за другую страну. Во время большого карантина в 2020 году (за год до того, как все узнали о переходе) моему тренеру Евгению Рукавицыну позвонили, предложили такой вариант. Конечно, я была очень рада и сразу же согласилась. Ведь в России очень высокая конкуренция. И я понимала, что выступление за Грузию — огромный шанс для меня. На тот момент я просто каталась в свое удовольствие. И все. Понимала, что вряд ли чего-то добьюсь за России. Но все равно каталась, потому что нравится.
На прошедшем ЧЕ в Таллине А.Губанова заняла седьмое место, уступив соответственно более высокие места трём нашим девушка, Луне Хендрикс, Екатерине Кураковой и Екатерине Рябовой. В общем, пятерым девочкам из России и Луне из Бельгии)))
Карина Сафина и Лука Берулава не так много катаются вместе, но обогнали Первый номер сборной — Анастасия Метелкина и Даниил Паркман, и получили право выступить на Олимпиаде.
Карина из Челябинска, Лука из Москвы. Тренируются в Перми. Уже успели отметится вполне приличными результатами на юниорских и взрослых соревнованиях. На прошедшем ЧЕ в Таллине ребята заняли четвёртое место. Выводили пару на лед Максим Траньков и Павел Слюсаренко.
Ребята в интервью отмечают положительные стороны перехода под Грузинский флаг и доброжелательные отношения внутри сборной.
Карина: — Наша федерация очень сильно помогает нам, все оплачивает. Мы им очень благодарны, реально. То есть поддержка колоссальная.
Берулава: — Наш президент — настоящий фанат.
Мария Казакова и Георгий Ревия, танцевальная пара.
Мария родилась в Москве, Георгий в Одинцово. Мария первоначально выступала в паре с А. Васьковичем. Пара, как часто бывает, распалась. Мария осталась без партнёра, и первая написать Георгию Ревии, который к тому моменту также был без партнёрши Е.Хачатурян, с
которой выступал за Грузию. Мария предложила партнёрство.
Из интервью Маши и Георгия о выступлении за Грузию:
Казакова: У меня в этот момент изменилось все. Не только федерация, но и партнер, тренер, отношение к фигурному катанию. Совершенно другие появились приоритеты. Правильные приоритеты.
Гоша меня во многом поменял. Он меня учит, ежедневно. Я, как девочка, могу сопротивляться, но в глубине души понимаю, что он мне желает только хорошего и только лучшего.
Ревия: В грузинской федерации работают очень приятные люди, которые очень помогают и поддерживают. Нет вообще никаких проблем.
Казакова: Это как одна большая семья.
Ревия: ...когда ты выходишь, и люди тебя встречают, не чувствуешь разницы, за какую страну ты выступаешь – за Россию, за Америку или за Грузию. Нет никакой разницы.
Выше - Инстаграм Марии Казаковой.
Пара, к сожалению, не так часто участвует в соревнованиях, и получила право выступать на зимней Олимпиаде по результатам международного турнира Nebelhorn Trophy в 2021 году, где фигуристы заняли третье место. Это было последнее состязание, где страны имели возможность побороться за квоты на игры. Если помните, то именно там Марк Кондратюк подтвердил третью квоту для России в мужском одиночном катании.
На ЧМ в Стокгольме 2021 г. и ЧЕ в Таллине 2022 г. ребята не приезжали. Проблемы со здоровьем - виновники частых перерывов в соревновательной деятельности. Тьфу, тьфу, чтоб у ребят всё сложилось с поездкой в Пекин.
Одиночник Морис Кветилашвили не нуждается в представлении. Родился в Москве, с 2016 года выступает за Грузию. Интересно, что первыми международными соревнованиями за новую страну оказался турнир Санта-Клауса в Будапеште, где в декабре 2016 г он занял первое место...Морис будет выступать уже на второй своей Олимпиаде. В 2018 году он был в турнирной таблице 24-ым. Сейчас несомненно будет значительно выше...Тьфу, тьфу опять. Главное, чтоб все приехали, не подвело здоровье и чтоб в команднике все приняли участие.