Квантовая механика – одна из самых интересных вещей на планете, и я в крайней степени счастлива, что есть авторы, рассказывающие о сложных вещах очень простыми словами, для обычных любителей, не имеющих к физике никакого отношения (кроме огромного носа, который так и хочется засунуть во все тайны).
Именно одна из таких книг подала идею для данной статьи, хочу рекомендовать всем, кто интересуется подобной тематикой автора Митио Каку – физик, чьи книги может понять совершенно любой читатель, уж очень просто он излагает сложные теории.
Мне безумно понравилась его работа «Параллельные миры», тут всё, что может казаться фантастикой: путешествия во времени, параллельные вселенные, другие измерения – становится обычной наукой. Просто не верится иногда, что всё это пишут учёные!
Читая одну из глав, я так увлеклась темой, что полезла в интернет за более расширенной и детальной информацией. Там-то я и наткнулась на понятие Квантового бессмертия.
Это мысленный эксперимент, который выстраивает, казалось бы, безумную теорию – все существа, способные к самосознанию, бессмертны.
Я попытаюсь в двух словах понятно объяснить.
Существует несколько вариантов интерпретации квантовой механики. Поскольку я обещала быть краткой, нас интересует сегодня только многомировая интерпретация, предложенная Хью Эвереттом. Этой версии, кстати, придерживается большинство ученых.
Согласно ей, в момент, когда человек наблюдает за фотоном (это мельчайшая невесомая частица) мир как бы раздваивается. Мы остаёмся в одном из них, но где-то появляется новый, такой же как наш, где события начали развиваться по-другому. То есть эта теория предполагает существование параллельных миров.
Теперь о бессмертии.
Эксперимент, предложенный Хансом Моравеком и Бруно Маршалом, напоминает знакомый вам мысленный опыт с котом Шрёдингера. Но здесь речь уже идёт о человеке.
Представьте – на вас направлено ружьё. Проводить эксперимент в реальности не стоит, достаточно просто включить воображение.
Условия те же, что и с котиком: у нас есть 50% на 50%, что ружьё выстрелит и вы погибните. Однако, согласно многомировой интерпретации, в момент выстрела (за которым вы наблюдаете) вселенная расщепляется на две параллельные вселенные, в одной из которых участник в любом случае остаётся жив. Эксперимент может продолжаться бесконечно, расщепляя вселенные, а вы целёхонький, так как оставаться наблюдателем можно лишь в том ответвлении, где вы остались живы. Если многомировая интерпретация верна – вы никогда не погибните в ходе эксперимента, переставая существовать лишь в мире, где всё пошло по негативному сценарию.
Звучит как рассказ популярного фантаста, да?
Но это всего лишь физика.
Надеюсь, у меня получилось объяснить более-менее доступно, если вас заинтересовала данная тема рекомендую отдельно почитать про эффект наблюдателя, всё станет ещё понятнее.
И, конечно же, читайте книги Митио Каку, это невероятно интересно, я могу провалиться в одну тему на несколько дней.
Дайте знать в комментариях, если статья была вам интересна, тогда я смогу изредка рассказывать какие-нибудь интересности, вычитанные в научно-популярных книга, и предлагать вам других авторов 🤗