Ранней весной бывает, что в среднем или нижнем течении реки лед быстро сходит, а прозрачность воды при этом остается приемлемой. В это время возможна очень результативная и интересная джиговая рыбалка, но по времени период такой ловли непродолжителен, в среднем около недели, реже двух, до подъема воды. В этот период содержание кислорода в воде повышается, что в совокупности с увеличением светового дня и дает биологический импульс большинству видов хищных и мирных рыб покидать зимовальные ямы и начинать подготовку к нересту.
Плотва стремится в это время выйти на более мелкие, прогреваемые солнцем места, где кормится зоопланктоном, личинками насекомых и т.п. В таких местах, течение очень слабое, причем в затонах оно и вовсе отсутствует. Сразу же за плотвой сюда подходит хищная рыба. Если это затон, плес или старица, то хищника нужно искать на ближайшей прилегающей к ним русловой бровке, пологом скате в само русло и на обратках, рядом с которыми, как правило, рельеф дна довольно изрезан и хищнику легко там делать засады.
Если затон или старица довольно обширны по объему, а средние глубины от полутора до трех метров, то вне зависимости от структуры и типа дна весной сюда заходит поохотиться не только щука и окунь, но и судак, который, не уходя на более глубокие места, может держаться тут целыми днями. В другие времена года это для него не характерно, и в такие зоны он может наведываться только с наступлением сумерек и по ночам.
В весеннее время стоит обратить внимание на устья малых рек и отрезки нижнего течения (примерно на одну треть от всей длины), при условии, что на них нет искусственных преград для продвижения рыбы (дамбы, перепускные шлюзы и т.п.), а общая протяженность самой речушки не менее 20 км. Так же перспективными будут подтопленные береговые песчаные косы. Причем сразу после схода ледяного покрова на перекатах особенно активен бывает язь.
Пред нерестовый жор у судака начинается при достижении температуры воды 10—12 градусов. Одним из внешних ориентиров служат деревья. Если почки на ветках лопаются, и начинает появляться лист — это явный признак начала активизации пред нерестового жора у судака. Самый же пик клева — это когда цветет черная смородина (по срокам не более недели).
Из силиконовых приманок, весной, лучше работают приманки кислотных расцветок, (лимонный, ярко-зеленый, ярко-оранжевый, ярко-желтый), также сюда смело можно добавить и приманки ярко-белого цвета. В мутной весенней воде они более заметные, чем нейтральные, естественные, серые, темные тона, которые для условий ограниченной прозрачности воды не очень-то и подходят (хотя поклевки на эти цвета возможны, но вот случаются они довольно редко).
Так как после весеннего половодья на быстротекущих реках практически всегда меняется рельеф дна, его структура и расположение прошлогодних коряг, то даже на известной точке не известно, какой и насколько чистый или закоряженный участок будет сегодня. Там, где я летом ловлю на открытый монтаж (силиконовая приманка на джиг-головке), весной во избежание лишних потерь, начинаю ловлю приманками с офсетными крючками. Когда же участок дна исследован и понятно, что он достаточно чистый, а слабые поклевки рыбы иногда случаются, то для их более эффективной реализации можно и нужно переходить на монтажи с открытыми крючками (джиг-головки и двойники).
Проводку большинства приманок лучше делать с максимальным зависанием их в толще воды и по возможности короткой ступенькой, т.е. один довольно резкий оборот ручки катушки и пауза на падении от двух до пяти секунд (обычно такого эффекта можно добиться только на проводках против течения). Поперек течения и в стоячих водоемах лучше делать наоборот — в максимально медленном темпе вращать ручку катушки от трех до пяти оборотов, для того чтобы приманка как бы скользила над дном, а пауза делается лишь для того, чтобы "чувствовать" дно.
Ни хвоста ни чешуи!
Если статья оказалась полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить продолжение!