Так как после выхода моей публикации о помощи якутским собакам на меня обрушился шквал упреков в ничегонеделании, попробую перейти от бесполезной писанины к полезной. И раз уж теперь чуть ли не каждый день происходят случаи нападения бродячих псов на людей, я решила еще раз напомнить о том, что нужно делать при встрече со стаей собак, чтобы если не полностью предотвратить нападение, то хотя бы свести последствия от него к минимуму.
Предвосхищая вопрос: «Автор, а ты кто такой, чтобы тебе верить?» - сразу скажу, что данная статья написана под руководством кинолога Григория Караваева, человека, имеющего за плечами более чем десятилетний стаж работы по специальности и прошедшего со своей собакой службу в рядах МВД.
Отличные результаты занятий Григория с моими питомцами, один из которых раньше жил в приюте, убедили меня в том, что мнению этого специалиста можно доверять и смело рекомендовать его друзьям и знакомым в качестве человека, способного справиться с самыми сложными кинологическими задачками.
Кстати, услышав, что в Москву планируют забрать собак из Якутска, он сразу же выразил готовность оказать волонтерам и хозяевам привезенных хвостиков профессиональную помощь, если таковая потребуется. Они могут рассчитывать на существенную скидку при оплате занятий, а в отдельных случаях речь может идти и о бесплатной консультации.
Чтобы узнать о Григории чуть больше, предлагаю почитать мои интервью с ним, заглянув сюда и сюда, и посетить его сайт, где указаны все координаты для связи.
Но вернемся к теме статьи.
Напомню, что только за последние 30 дней произошло несколько нападений собачьих стай на взрослых и детей в разных регионах. В результате этого по_ги_бли как люди, так и сами животные.
Теперь уже бесполезно рассуждать, можно ли было избежать столь пе_чаль_ного исхода в данных конкретных случаях, но опыт показывает, что далеко не все знают, как правильно вести себя, если перед ними неожиданно появляется даже одна собака, что уж говорить о целой стае.
Возможно, некоторые советы покажутся кому-то прописными истинами, но именно они порой спасают человеку жизнь.
Итак, если вы подозреваете, что на вашем пути могут встретиться бездомные собаки, будьте начеку. Внимательно смотрите по сторонам, а не разгуливайте, уткнувшись в телефон и включив музыку в наушниках на полную громкость. Ведь самый простой способ избежать нападения – обойти о_пас_ность стороной, но для этого нужно вовремя ее заметить.
Когда нет возможности скрыться из поля зрения животных, постарайтесь соблюдать дистанцию и идите спокойным уверенным шагом, двигаясь по дуге и не выпуская стаю из вида. На собачьем языке это будет означать, что вы всеми силами стараетесь избежать конфликта и не представляете никакой угрозы. Когда продолжать движение вперед невозможно, медленно отступите и по возможности выберите другой маршрут.
В случае, если вы подошли к животным слишком близко, они могут начать защищать свою территорию. Но и здесь еще есть возможность уйти без потерь.
Свяжитесь с кем-то из родных, знакомых или наберите 112, четко объясните, где вы находитесь и какая опасность вам угрожает. Так будет шанс дождаться помощи, если вы престанете отвечать на звонки.
Как бы страшно вам ни было, не кричите, не бегите, не поворачивайтесь к собакам спиной и не делайте резких движений. Это сразу же превратит вас в до_бычу, и может спровоцировать на атаку даже тех животных, которые были настроены мирно.
Пускаться наутек можно лишь в том случае, если поблизости находится дерево, конструкция, на которые можно взобраться, или надежное укрытие, и вы уверены, что успеете достичь их раньше своих преследователей.
Постарайтесь медленно отойти на безопасное расстояние, не позволяя собакам окружить вас. Даже если они пока не собираются нападать, контролировать тех, кто оказался сзади, не получится. Лучше перемещаться вдоль забора или стен домов, чтобы в любой момент можно было прижаться к ним и защищаться, имея опору за спиной.
Следите за мимикой животных. Нервное подергивание хвоста, поднятая шерсть на холке, направленные вперед уши, напружиненные лапы, рычание и приподнятая верхняя губа свидетельствуют о том, что собака намерена атаковать, а значит, следует подготовиться к обороне.
Лайфхак для «продвинутых пользователей»: постарайтесь определить вожака стаи и нейтрализуйте в первую очередь именно его. Обычно это крупный немолодой пес, который держится уверенно, сам не на_падает, а лишь отдает команды.
С ним можно либо попробовать «договориться», продемонстрировав такие жесты примирения, как замедление движения, отведение взгляда, зевание, либо сделать в его сторону неожиданный выпад, громко, но не испуганно крикнуть, нанести у_дар камнем или палкой по носу.
Но если опыта у вас недостаточно, лучше не экспериментировать.
Животных можно попытаться отогнать, используя для этого заранее загруженные в мобильный телефон звуки выс_трелов, грозы или салюта. Они действуют гораздо лучше, чем имитация сирены и автомобильных гудков. Желательно добавить кнопку их включения на главный экран.
Можно носить с собой обычный спортивный свисток. Он не только воздействует на собак, но и может привлечь внимание прохожих.
Отлично помогает и электро_шо_кер. Его треск и запах выделяемого озона способны быстро заставить стаю отойти на почтительное расстояние.
В продаже также имеются ультразвуковые и сигнальные отпугиватели для собак, причем светозвуковой «Антидог» на данный момент считается самым эффективным средством, при этом не причиняющим вреда животным.
Что касается га_зов_ых балл_ончиков, тут нужно быть предельно осторожным и учитывать направление ветра, поскольку в противном случае велик риск самому оказаться в зоне пора_жения. Лично я предпочитаю не играть в индейцев, слюнявя палец и выставляя его вверх, чтобы понять, в какую сторону рас_пыля_ть г_аз.
Мне хватило одного раза, когда на открытом воздухе я перед выходом в ринг брызнула средством для укладки волос на собаку и получила струю себе в лицо, что вывело меня из строя на несколько минут. При встрече же с агрессивной стаей это может сыграть роковую роль.
А вот эффект от шо_кера и звука салюта в мобильном я проверила на бродячих псах неоднократно. Это действительно работает.
Классическую имитацию броска камнем хорошо использовать против одной собаки, но, когда животных много и до них меньше метра, резкое движение может спровоцировать атаку.
Если становится ясно, что избежать на_падения не удастся, нужно постараться свести его последствия к минимуму.
По возможности прижмитесь спиной к любой опоре, защищайте в первую очередь шею, обмотав ее чем-нибудь или хотя бы втянув голову в плечи и прижав подбородок к груди. Ту часть тела, которую жалко меньше всего, и которую придется подставить собачьим зубам, постарайтесь усилить, например, намотав на нее куртку.
Помните, что взгляд собаки направлен на то место, которое она хочет укусить, попробуйте закрыть его портфелем или другим предметом.
Все, что можно распахнуть у собак перед носом, будь это зонт, пакет или плащ, распахните, чтобы выиграть время и расчистить путь к отступлению. Камнем лучше у_дарить, а палкой т_кнуть, вместо того, чтобы бросать их. Старайтесь попадать в самые чувствительные места: нос, переносицу, глаза, затылок, солнечное сплетение…
Попытайтесь устоять на ногах и медленно перемещайтесь в сторону безопасного места. При этом не забывайте звать на помощь громким уверенным голосом.
Если вы все-таки упали, сгруппируйтесь. Перевернитесь на живот, подожмите ноги, накиньте на голову капюшон или закройте шею и голову руками. Постарайтесь не шевелиться, как бы больно вам ни было. По-прежнему старайтесь докричаться до людей. К неподвижной жертве стая обычно быстро теряет интерес. Когда животные отойдут, можно будет осторожно встать и попытаться покинуть опасное место.
Впрочем, прикинуться мертвым можно сразу, не вступая в схватку с собаками. Но если стая нападает с целью утолить голод, а не защитить свою территорию, этот способ может не сработать.
В случае, когда вы идете вместе с ребенком, постарайтесь успокоить его, пресекайте любые попытки бежать, размахивать руками и визжать. Заведите ребенка себе за спину и, в зависимости от ситуации, предпринимайте все описанные выше действия. Если рядом нет никакого укрытия, лучше лечь на землю, накрыв ребенка собой, и звать на помощь.
Если у вас нет возможности сопровождать ребенка, обязательно купите ему свисток, приучите его выходить на связь с вами при приближении к опасному участку. При необходимости попросите включить видеосвязь и контролируйте ситуацию.
Помните, что за безопасность детей в первую очередь отвечают родители, а уже потом все остальные.
Заранее объясните сыну или дочке, как нужно правильно себя вести, чтобы не спровоцировать нападение. Настоятельно рекомендую посмотреть с детьми видеоурок для школьников, снятый по заказу Общественного движения помощи бездомным животным "Дай лапу", в котором подробно разобраны самые разные стороны общения человека и собаки.
Берегите себя и своих близких. Пусть собака всегда будет для вас другом, а не врагом, от которого когда-нибудь нужно будет защищаться, и вам не придется применять на практике методы, которые описаны в данной статье.
Спасибо, что дочитали до конца. Здесь вы можете подписаться на мой канал, возможно, там есть еще что-то интересное для вас. И не забудьте поставить лайк, если статья вам понравилась.
#собаки #бездомные собаки #стая собак #нападение собак #кинология #самооборона #защита от собак #собаки и люди #советы кинолога #бродячие собаки