За многие годы существования стоматологии, как отдельной отрасли медицинской деятельности, люди далеко шагнули в изучении структуры и течения многих заболеваний челюстно-лицевой области. Значительная часть таких патологий включает в себя «болезни, вызванные различными микроорганизмами», которые, как известно, составляют микрофлору не только кишечника, но и отдельно полости рта.
Что из себя представляет микрофлора полости рта?
Микрофлора полости рта – это совокупность различных групп микроорганизмов, которые населяют своего рода экологическую нишу в организме человека – полость рта. Они вступают в биохимические, иммунологические и прочие взаимодействия с макроорганизмом, а также друг с другом.
Микрофлора рта имеет обширное многообразие и здесь принято различать собственную иерархию.
Микрофлора подразделяется на:
❶ Постоянную (резидентную) – это те, которые максимально приспособлены в условиях полости рта. В свою очередь, они также делятся на:
- Облигатную – постоянно обитающие в полости рта
- Факультативную – встречаются реже, но наиболее характерны для некоторых заболеваний пародонта
➋ Временную (транзиторную) – микроорганизмы, которые не способны к длительному существованию в организме человека.
Также бактерии подразделяются на аэробные и анаэробные. Первые живут за счёт потребления кислорода, а вторые обитают в бескислородной среде.
Основными виновниками в развитии кариеса и воспалительных патологий пародонта являются два вида бактерий: Streptococcus mutans (S. mutans) и Porphyromonas gingivalis (P. Gingivalis).
Streptococcus mutans питается легко ферментируемыми сахарами и в результате своего метаболизма продуцирует кислоту, которая вызывает деминерализацию тканей зуба или проще говоря, кариес. Также данная бактерия производит специальные белки для приклеивания к поверхности зуба (образовании налёта, а в дальнейшем зубного камня).
Porphyromonas gingivalis – данная палочковидная бактерия является эдаким дракулой в мире бактерий. Она известна своей способностью вызывать пародонтит и многие другие болезни полости рта.
Также в полости рта обитают грибы, например, грибы рода Candida, которые, в свою очередь, вызывают кадидоз (молочницу).
Известно, что основными причинами развития всех этих условно-патогенных микроорганизмов в полости рта является нарушение баланса в микрофлоре.
Как можно помочь в сбалансировании микрофлоры полости рта?
- Сокращение потребления сахара
- Чистка зубов два раза в день зубной пастой с оптимальными содержанием фторидов, дабы разрушить биоплёнку и защитить эмаль
- Пользоваться зубной нитью, ирригаторами, ополаскивателями
- Раз в полгода ходить на профессиональную чистку
- Не принимать антибиотики без рецепта врача и принимать их строго по инструкции в соответствии с дозировкой, прописанной в рецепте
- Принимать во время антибиотикотерапии пробиотики для восстановления баланса микрофлоры
А чтобы узнать больше, про то, как лучше сохранить свою гигиену и баланс микрофлоры, а также какими средствами ухода за зубами лучше пользоваться, вы можете узнать на консультации у врача-стоматолога терапевта в SMILE GALLERY. Также мы рекомендуем зубные пасты от WHITE SECRET: Gold и Mineral Repair.