Найти тему
Юрий Васьков

РОЖДЁННЫЙ В КАМЫШЛОВЕ

Алексей Викторович Подсосов. Порт-Артур, 1905 год.
Алексей Викторович Подсосов. Порт-Артур, 1905 год.

В одном из номеров газеты наша читательница проявила интерес к судьбе Николая Алексеевича Подсосова, владельца винокуренного завода в Камышлове. В разных источниках информация о нем противоречивая. Чтобы разобраться в этом, возникла необходимость составить его генеалогическое древо. Знакомство с представителями рода Подсосовых начнем с Алексея Викторовича, потому, что он родился в Камышлове.

В семье потомственного почётного гражданина, разорившегося золотопромышленника, Виктора Алексеевича Подсосова 7 августа 1879 года родился сын Алексей. Произошло это радостное событие в Камышлове. Принимал мальчика доктор Дмитрий Афанасьевич Булдаков.

Учился Алексей в екатеринбургской мужской гимназии, окончив её, поступил на медицинский факультет Казанского университета. Трудное материальное положение семьи побудило перевестись в Петербургскую военно-медицинскую академию, где стипендия была заметно выше. Ещё студентом он начал заниматься журналистикой, сотрудничал с уральскими и омскими газетах.

Находясь на практике в Ярославле, возмутился поведением одного из офицеров, систематически измывавшимся над студентами, и вместе с товарищами дал ему отпор. Поднять руку на офицера - серьёзный проступок в армии. Три месяца Подсосов провёл в тюрьме. Стипендии его лишили, продолжение учёбы стало невозможным, и Алексей Викторович отправился в Порт-Артур-врачом-добровольцем. Начавшаяся русско-японская война предоставила ему обширнейшую хирургическую практику.

Во время штурма Боковой горы пуля навылет прошила ему ногу, но молодой доктор не ушёл в лазарет. Под градом пуль пробивался в яростно отстреливающийся Пятый форт, чтобы оказывать медицинскую помощь нуждающимся. Все тяжкие дни осады Порт-Артура Алексей неуклонно исполнял врачебный долг, за что был награжден орденом Святого Станислава. После сдачи Порт-Артура недолго был в Японии. Японцы не считали медицинский персонал пленными и передали всех медиков англичанам для доставки в Россию. Так Алексей Подсосов совершил свой первый и единственный «круиз» - вдоль Китая, через Шанхай, Сингапур, Индийский океан, Цейлон, Суэцкий канал, Средиземное и Чёрное моря, назад, в Россию.

Получив за мужественную службу приличную сумму денег, А.В. Подсосов попытался организовать на Урале в Екатеринбурге книжную торговлю. Но вскоре один из приказчиков его книжной лавки в Надеждинске (город Серов) попался на торговле нелегальной литературой. Алексей вновь предстал перед судом, ему удалось доказать свою непричастность к этой торговле, но все заработанные деньги пропали. Восстановившись в академии, Алексей Подсосов получил диплом и звание лекаря с отличием, затем служил в Брест-Литовске. Поработав там в качестве младшего врача крепостной артиллерии, он намеревался продолжать образование в каком-нибудь гражданском учебном заведении. Его привлекла педиатрия, поэтому Алексей снова поехал в Петербург на стажировку в Еленинский институт, где не только учился, но и практиковался в детской клинике.

Уволившись из армии в 1910 году Алексей, решил обосноваться в Пермской губернии. Он поступил на службу уездным врачом на Режевской завод. В этом же году Подсосов женился. В 1911 году родился сын Лев, а вскоре Подсосовы перебрались в Сосьвинский завод. В Сосьве Алексей Викторович не только лечил людей, но и организовал и возглавил местное общество потребителей, открыл библиотеку, собрал драматический кружок, на каждое Рождество устраивал ёлки для детей. Здесь вспыхнул с новой силой его интерес к литературе, его драма «В борьбе» (1911 год) выдержала три издания, в течение шести лет были изданы и поставлены пьесы «Новые силы», «Испытание» (1918-й).

В 1914 году Алексей Подсосов был вновь мобилизован в армию, служил на мурманском побережье (Енанга) в 100 километрах от горла Белого моря. После революции в очередной раз вернулся в Екатеринбург, работал в комиссии социального обеспечения. С приходом колчаковцев последовал новый арест с обвинением «работал на красных!», следствие закончилось очередной мобилизацией в армию. Вскоре Алексей заразился тифом, его некоторое время везли на восток, пока не оставили в Омске. Выздоровев, Подсосов работал там детским врачом, затем вновь возвратился в Екатеринбург.

После окончания Гражданской войны Алексей работает педиатром, участвовал в создании и возрождении медицинских учреждений города. Организовал детский санаторий, студенческую поликлинику, детский изолятор. Работал главным врачом Свердловской железной дороги. Создал общество помощи больным детям. Его стараниями создано 70 детских площадок в городе и детская экскурсионная база в Хосте, куда курсировал специальный поезд из Свердловска. Энергии пожилого уже врача можно было только поражаться, вмести с детьми он исходил многие красивейшие места Урала, в 1933 году возглавил лабораторию политехнических игр Уральского НИИ детского коммунистического движения, написал несколько книг о внешкольном образовании, своих походах.

В 1933 году А.В. Подсосов написал повесть «Лагерь на речке Шуньге». Этот опыт стал прологом перед работой над большим романом, который должен был рассказать согражданам о силе науки, преобразующей мир. Он повествовал о новом виде энергии (атомной), которая повернёт реки: Волга потечёт через пустыни, воды её нагреются и, отправившись в Карское море, растопят льды, в тундре зацветут сады. «Это будет наш новый Гольфстрим», – говорил один из героев романа. В 1936 году фантастический роман для детей «Атом» был одобрен уральской писательской организацией и направлен в одно из московских издательств, где и затерялся.

Алексей Викторович работал над своим произведением 13 лет. Роман «Новый Гольфстрим» был напечатан в Свердловске в 1948 году, в 1951-м книгу одобрили на съезде писателей Урала и рекомендовали переиздать. Критики причислили «Новый Гольфстрим» к первенцам уральской научной фантастики. Да и в самой жизни Алексея Подсосова было множество фантастических моментов: он счастливо избежал смерти в Порт-Артуре, по недосмотру властей ему не припомнили в 1937-м купеческий статус и прииск «Золотой уголок» его отца («Алексеевский» в Камышловском уезде), он оказался на удивление живуч, когда попал под машину в 1939 году, перенёс два инфаркта. Умер А.В. Подсосов в 1956 году.

Загадочные Подсосовы

Поводом для дальнейших исследований послужили две причины. Первая – установить почётное гражданство Н.А. Подсосова в Камышлове. Для этого понадобилось составление генеалогического древа, так как в разных источниках, в том числе и на камышловских сайтах, «гражданство» преподносится противоречиво. Напомню, что в России до революции 1917 года существовало два типа почётного гражданства для городских жителей: потомственное и личное. Давайте разбираться.

Фамилия Подсосовых существовала в Арзамасе ещё в первой половине XVII столетия, но до XIX века она ничем особенно не выделялась. Жили Подсосовы на Московской улице, в мясном ряду, торговали мясом, а потому, по арзамасскому обычаю, даже носили другую фамилию – Мясниковы.

В начале XIX столетия главой семьи был Иван Васильевич Подсосов (1712-1772 гг.), у него было четыре сына: Пётр, Василий, Павел и Алексей. У Алексея Ивановича родился сын Николай Алексеевич. Он интересует нас больше других. Что мы о нём знаем?

Картина художника Б.М. Кустодиева «Портрет Н.А. Подсосова», 1906 год.
Картина художника Б.М. Кустодиева «Портрет Н.А. Подсосова», 1906 год.

Сайт «Забытые имена Пермской губернии» (fnperm.ru), а также журналы XXIII очередного Камышловского уездного земского собрания с докладами управы и другими приложениями 1892 года содержат информацию о том, что Николай Алексеевич Подсосов родился около 1843 года. Являлся потомственным почётным гражданином. В 1879 году основал водочный завод в Камышлове. С 1882-го был владельцем Надеждинского винокуренного завода, расположенного в Камышлове. Винокурня сгорела сразу после окончания строительства, в 1883 году она была отстроена и пущена в ход, в 1880-е водочный завод и пивоварня были закрыты. В 1890-е заявил ряд приисков в даче Каменского металлургического завода. В условиях казённой монополии на продажу питей постарался улучшить оборудование винокуренного завода, уменьшить стоимость сырья и начать выпуск ректификата. Были установлены паровой двигатель в 21 л.с. и два паровых котла с поверхностью нагрева в 478 дюймов, начато использование картофеля, построен спиртоочистительный цех. В годы мировой войны завод остановлен.

Николай Алексеевич Подсосов был почётным блюстителем Камышловского приходского училища, почётным членом Камышловского уездного попечительства детских приютов (1894-1916 гг.). Имел благодарность попечителя Оренбургского учебного округа за пожертвования в пользу Камышловского приходского училища (декабрь 1891-го).

На сайте gorod-kamyshlov.ru о Николае Подсосове есть следующая информация: купец, владелец винокуренного завода, торговый агент винных заводов Поклевских-Козеллов, звание присвоено в 1883 году. Сайт о забытых именах – винокуренных заводчиках Пермской губернии содержит информацию о том, что Камышловский винокуренный завод основан в 1863 году. Владельцы: с 1863 года – А.Ф. Поклевский, позднее – В.А. Поклевский. С 1867 года завод не действовал, позднее выбыл из числа действующих.

Газета «Екатеринбургская неделя» (№ 17 за 1882 год) доводит до сведения читателей, что владелец Надеждинского винокуренного завода, находящегося в Закамышловской волости, Николай Алексеевич Подсосов является потомственным почётным гражданином Камышлова.

На сайте «Забытые имена Пермской губернии» информация о том же: «Подсосов Николай Алексеевич является потомственным почётным гражданином города Камышлова».

Значит, звание почётного гражданина Камышлова Н.А. Подсосову не присваивалось (тем более в такие короткие сроки пребывания в Камышлове), оно ему досталось по наследству, он потомственный почётный гражданин. Тогда возникает вопрос: кто в этом роду почётный?

Николай Алексеевич Подсосов, 1903 год.
Николай Алексеевич Подсосов, 1903 год.

Вторая причина исследования заключена в том, на фотографии Николая Алексеевича Подсосова, 1903 год, и картина художника Б.М. Кустодиева «Портрет Н.А. Подсосова», 1906 год, под одними и теми же инициалами показаны, на мой взгляд, два разных человека. Судите сами. Разница в три года, а какая непохожесть! Человек на фотографии по внешнему виду, одежде никак не соответствует образу купца. Скорее всего, он приказчик, торговый агент винных заводов Поклевских-Козеллов в Талице.

Юрий Васьков