Найти тему

Поставки оружия на Донбасс: будет ли от этого толк?

Традиционно, не мое собачье дело, как гроссмейстеры мирового уровня разыгрывают свою шахматную партию вокруг Донбасса и Луганска. Однако как хочется сунуть свой мокрый нос туда, куда не просят!

Итак, только что имел место очередной шахматный ход: господин Турчак обратился к высшей власти с предложением оказать военную помощь ЛДНР. Однако, насколько я слышал, Турчак – сын лица, приближенного ясно к кому. Потому его слова кое-что определенно значат. А именно: на высоком уровне уже принято решение оказать военную помощь Донбассу и Луганску. А человек из СФ РФ со своим обращением был, видимо, необходим для внешнего лоска. Вроде как сам народ России в лице означенного Турчака обращается к Кремлю. Как тут можно отказать?!

В телеэфире и в целом в СМИ сразу же появились экспертные оценки. Якобы, такая помощь почти наверняка остановит ВСУ от нападения на Донбасс. Ведь возмездие теперь неминуемо. То есть поставки оружия – это акт движения к миру, а не к войне. И все в мире увидят, что российский народ не оставляет братских жителей ЛДНР без помощи. Может быть, я ошибаюсь. Но в воздухе явно витает надежда, что вот еще чуть-чуть, и спесивая Америка поползет к нам на коленях, умоляя ее простить и заключить с ней какое-то соглашение, превращающее ее в нечто, похожее на побитую собаку.

Черт с ней, с собакой, тем более побитой. Лично я не верю ни в какое ползание никакого Байдена, умоляющего нас сжалиться над ним. Надо совсем не понимать ни американцев, ни сложившейся ситуации, чтобы надеяться на подобный исход.

Кстати, в связи с предстоящей помощью Донбассу кто-то из наших полуофициальных лиц обозначил, что поставки будут примерно равны той помощи, которую оказывает коллективный Запад Украине. То есть поставляем, но с оговоркой, чтобы, видимо, не сильно напрягать «цивилизованные» страны. Но, как мне кажется, если помощь будет ограниченной, то не исключено, что ее может оказаться недостаточно для сдерживания противника.

Я, конечно, существо почти безродное. И в военных делах понимаю лишь в меру своей скромной военно-учетной специальности, а также определенного жизненного опыта. Тем не менее, попробую разобрать нашу предстоящую военную помощь более или менее подробно. При этом допустим, что помощь на самом деле никакая не ограниченная, а совсем безграничная. Итак, что, собственно говоря, собираются предпринять украинские военные? Общий стратегический план понятен: вернуть блудного сына полностью назад, возможно, с уничтожением или хотя бы с изгнанием за пределы страны части жителей ЛДНР. Теоретически, мирный вариант не исключается, но основная ставка сделана явна на вооруженную силу. Причем реализация военного сценария возможна в ближайшее время.

Кроме стратегии имеется еще и тактика. Тут картина тоже более или менее ясна. Понятно, что сразу вернуть все пространство Донбасса и Луганска вряд ли получится. Тогда для начала речь пойдет о показательном наказании жителей ЛДНР, а также о ведении боевых действий таким образом, чтобы это было максимально болезненно для России. То есть надо воевать так, чтобы причинить максимальный урон в живой силе, а также, что очень не исключено, с терактами по всей территории РФ (не дай Бог, очень не хочу увидеть в чьих-либо руках «Стингеры» под Москвой!). Значит, максимальный урон в живой силе возможен либо в случае боев с разменом по потерям, либо в ходе партизанской войны. Полагаю, не сильно ошибусь, если предположу, что затяжная война с постоянными значительными потерями у России является и целью США.

Еще одно предположение: скорее всего у ВСУ есть план перенести боевые действия в черту населенных пунктов, в первую очередь, Донецка. Городские бои, это почти гарантированный размен в потерях. И это почти гарантированные значительные потери среди местного мирного населения.

Как прорваться в Донецк или в иные крупные населенные пункты? Необходимы инженерные работы по проделыванию проходов в минных полях и прочих заграждениях. Необходимо уничтожение огневых точек противника, препятствующих прорыву. Возможна и просто атака большими силами, наплевав на потери.

Конечно, в России люди в погонах не лыком шиты. Вот сейчас они окажут Донбассу и Луганску помощь, которая способна сорвать такой прорыв. Например, это можно сделать с помощью дополнительных особо изощренных инженерных оборонительных сооружений, а также с помощью оружия, способного поставить непроходимый заградительный огонь. По большому счету, это возможно. Так, что, угроза атаки на Донбасс нейтрализована?

Тут я, к сожалению, немного сомневаюсь. И совершенно нагло попробую поставить себя на место украинских стратегов. А они, полагаю, могут пойти по варианту, который невозможно предотвратить с помощью каких бы то ни было поставок любого оружия. Как именно? Например, дождутся кануна Олимпийских игр. То есть, второго или третьего февраля. И нанесут массированный артиллерийский удар по жилым районам Донецка. Будут использовать как ствольную, так и реактивную артиллерию. Да и вообще все, что способно достать до Донецка или иного соответствующего населенного пункта. Жители попрячутся в бомбоубежища, и особых жертв не будет? Это зависит от того, чем обстреливать. Если обычными снарядами с тротилом, то да. А если речь пойдет об объемном взрыве? Или будут использованы какие-нибудь отравляющие вещества? Еще какая-нибудь подобная дрянь? Конечно, тогда жертвы будут значительные. Если не ошибаюсь, украинцы уже употребляли фосфорные боеприпасы, и никто им, кроме России, особых замечаний не высказал.

Самое неприятное, что скорее всего никаким способом нельзя предотвратить такой обстрел, кроме превентивного удара. Но Кремль демонстративно избегает упоминания превентивных мер, видимо, не желая выступать в качестве «агрессора». Но если заранее не уничтожить артиллерию противника, то обстрел точно состоится. Залп «Градом», «Ураганом» или «Смерчем». И немедленная смена позиций. Да и ствольную артиллерию тоже сложно подавить, если идет массированный обстрел. Легко вычислить одиночное орудие, ведущее огонь. А если их сотни? А если они после нескольких выстрелов постоянно меняют позиции?

Итак, третье февраля. Массированный обстрел. Серьезные жертвы среди мирного населения. Наши поставки разного оружия в ЛДНР не помогли предотвратить нанесение удара. Что мы делаем дальше? А тут еще начало Олимпийских игр в дружественном нам Китае. Ох, никак не получается легко выйти из этой ситуации. Скорее всего придется отложить любые военные мероприятия недели на две, если не больше. Или срывать ОИ. Или наносить превентивные удары и тогда выступать в качестве бесспорного агрессора. Якобы, ВСУ и не собирались наступать, а мы напали без какой-либо причины. Нехорошо. Совсем нехорошо!

Но на самом деле для России есть еще один вариант, как выкрутиться из плохого положения. Можно не стрелять в ответ, не вести никаких наступательных действий. А просто признать независимость ЛДНР. Вроде, и ответ достойный. И без военных действий. Вроде, мы вам и не агрессор какой-то. Наверное, именно поэтому Кремль и не спешит выкладывать этот козырь на стол, приберегая его для почти безвыходной ситуации.

Ну, хорошо, признали независимость. А украинцы продолжат массированные обстрелы. Спору нет, тут для России будет больше пространства для маневра. Тут уже вполне можно наносить превентивные удары, ссылаясь на предыдущие обстрелы. Возможно, именно так и планируют в дальнейшем поступить в Кремле.

Однако возникает вопрос: наши поставки оружия в ЛДНР, это формально акт агрессии, или еще нет? Введут ли американцы против нас санкции как против агрессора? Формально, конечно, такие действия можно квалифицировать как акт агрессии, ссылаясь, например, на п.b) статьи 3 «Определения агрессии»: «применение любого оружия государством против территории другого государства». Мое мнение, что в Кремле рассчитывают, что санкции не введут, ведь российские солдаты не пересекли границу Украины. Возможно, это неплохой расчет. Конечно, США что-то скажут с осуждением. Но слово «агрессия» могут и не произнести. Почему? Они занесли над головой России топор санкций. И полагают, что важнее существование именно угрозы применить санкции, чем само их применение. Пока существует угроза, есть рычаг манипулировать поведением врага. А если угроза осуществлена, то такого рычага уже нет.

Однако попробую обнаглеть еще больше и поставлю себя на место уже американских стратегов. Обстрелы Донецка, это понятно. Но этого мало, чтобы втянуть Россию в войну. Украинцам надо наступать и переводить войну в затяжные уличные бои с разменом потерями. Однако Россия может, действительно, создать и огневой заслон, и нанести удары по концентрированным военным группировкам Украины. Собственно говоря, российские военные эксперты уже озвучили такой сценарий: ВСУ начинают наступление на Донбассе и тогда Россия в ответ наносит с большого расстояния со своей территории ракетные удары по украинским наступающим частям. Судя по всему, в Министерстве обороны РФ верят, что таких ударов будет достаточно, чтобы полностью сорвать украинское наступление. И только в случае, если подобные удары окажутся недостаточно эффективными, только тогда российские войска могут перейти границу и вступить в непосредственное соприкосновение с ВСУ.

Хороший план? В общем, неплохой. Хотя не факт, что первый ракетно-бомбовый удар с большого расстояния обезоружит врага. Например, украинские начальники перед самым началом наступления могут отдать приказ всем своим более или менее значительным объектам, в частности пунктам управления и связи, отдельным воинским формированиям начать постоянно менять место своей дислокации. Пусть хоть на полкилометра. И в таком случае удары с большой дистанции не обязательно будут эффективными. Да мало ли что еще можно предпринять! Откуда мы знаем, что там американцы гонят на Украину? Может быть, и современные средства ПВО, способные перехватить ракеты, запущенные с большого расстояния. Или муляжи танков.

Однако, что же еще будут делать наши американские «партнеры»? Нет сомнений, что они просчитывают самые разные варианты. И что же? Америка будет сидеть, сложа руки и наблюдать, как российские войска мордуют и уничтожают доблестных украинских бойцов, пробивающихся к Донецку? Дадут России одержать молниеносную и почти бескровную победу?

Я не утверждаю, что США предпримут какие-то активные действия, чтобы оказать прямую военную помощь Украине. Но теоретически возможность сорвать военные планы России, к сожалению, не исключена. Итак, срыв российских планов. Может какая-то страна попросить другую страну нанести ракетно-бомбовый удар по ее территории? Конечно, может. Но подобная просьба на первый взгляд звучит довольно глупо: зачем просить другую страну утюжить бомбами твою территорию? Однако смысл в такой просьбе может иногда и возникнуть. Например, может Украина официально обратиться к США с просьбой нанести массированный удар крылатыми ракетами по такой своей территории, как Донбасс? С формальной точки зрения, в том числе с точки зрения международного права, такая бомбардировка вполне допустима, особенно, если речь идет о «террористах». А если под удар крылатых ракет попадут какие-то военные объекты, например России, так пусть та не совершает агрессивных действий и не залезает на территорию Украины!

Да, я допускаю, что такой удар со стороны США может быть нанесен. Мало того, есть и реальные признаки, что он на всякий случай держится в запасе. Зачем США приняли решение экстренно перебросить свои воинские контингенты в Польшу, Румынию, Болгарию, еще куда-то на восточной границе НАТО? Боятся российского наступления и захвата этих стран? Просто без особой конкретной цели демонстрируют свои силы? Я не думаю, что за океаном в Белом доме и Пентагоне сидят сплошные идиоты. Очень может так случиться, что есть какой-то реальный смысл в переброске этих контингентов, например, подготовить и осуществить удар крылатыми или еще какими-то ракетами. Кстати, тут есть формальная тонкость: если это американский воинский контингент, то вместе с ним можно без особых формальностей перебросить туда же и какое-то американское оружие. Например, все те же ракеты оперативно-тактического назначения.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Попробую фантазировать дальше. Вот началось украинское наступление, например, с целью пробить коридор до Донецка и затеять уличные бои. Но какие-то непонятно какие бойцы, то ли народная милиция ЛДНР, то ли добровольцы из России, но с помощью некоего вооружения вознамерились сорвать украинское наступление. Пытаются наносить удары по скоплениям украинских войск, ведут заградительный огонь, используют еще какие-то средства, в том числе новейшие военные разработки. А тут вдруг откуда ни возьмись на голову начинают падать сотни непонятно откуда взявшихся ракет. И запросто у народной милиции ЛДНР или еще у кого-то, кто взялся ей помогать, может возникнуть заминка. А много и не надо, всего-то пробить девятикилометровый коридор до границы Донецка.

У меня нет желания кого-то пугать. Просто я теоретически перебираю те или иные варианты развития военной ситуации вокруг ЛДНР. Может, я тотально не прав. Может, Байден напрочь испугается связываться с Россией и не посмеет вмешиваться. Но если не испугается и посмеет, то может возникнуть ситуация, когда молниеносная победа российских войск над ВСУ и не получится. Ставки уж больно высоки. Россия поставила под сомнение ни мало, ни много, а роль США как мирового гегемона. Россия пытается ограничить американцев в свободе их поступков по защите их стратегических интересов. Для того, чтобы достойно ответить, можно и рискнуть, и нанести ракетно-бомбовые удары с территории других стран НАТО. Авось Россия не посмеет бомбить в ответ такие страны. Авось, побоится, что будет задействована статья 5 устава НАТО.

Вот я сижу в своей собачей будке. И кумекаю, какой крендель может вскоре выписать мировая история, хотя совершенно определенно, это не мое собачье дело. Но ведь и в Кремле, и в Киеве, и в американском Белом доме сидят люди, которые, похоже, твердо уверены, что именно они победят в предстоящей горячей пробе сил на Донбассе. Однако ведь так не бывает, обязательно кто-то проиграет, а кто-то выиграет. И я пока не вижу какого-то абсолютно бесспорного преимущества ни у какой из сторон. У всех имеются в рукаве свои маленькие или даже большие козыри. А как окончательно ляжет карта, покажет только время. Которого, похоже, осталось совсем мало.

СВО
1,21 млн интересуются