Не обманываясь полуфинальным матчем на АТР Cup, состоявшимся две недели назад, когда Даниил Медведев повесил «баранку» Феликсу Оже-Альяссиму, я предполагала, что борьба будет непростой, но они выдали лучший матч на этом турнире и пока этого года точно! Но, право, удовольствие от этого матча можно получать, только сохраняя нейтралитет, потому что сегодня исчерпался мой лимит нервов и седых волос на ближайший год.
Первые два сета были кошмаром для Даниила и для всех, кто за него болел. В первом сете при более-менее равном счете уже ужасало количество двойных ошибок, отсутствие подачи и слабый прием. Даниил был сам не свой (закрадывались мысли о том, что его что-то серьезно беспокоит или сказываются последствия предыдущего матча при 35-градусной жаре) при том, что Феликс постепенно наращивал свою игру и становился увереннее вместе с прекрасной подачей (которую Даниил практически не мог угадать) и прекрасными обводками. Дело свелось к тай-брейку, который наш теннисист проиграл… И в этот момент стало страшно. Один сет отыграть нетрудно, но, к сожалению, не виделось резервов у Даниила, с помощью которых он может прибавить в игре, уж слишком он плохо двигался, а игра продолжала расклеиваться с ужасающей скоростью. Второй сет начался со счет 0:3, канадцу в самом начале удалось сделать брейк, который Даниил так и не смог отыграть.
Пока в комментариях разворачивались упаднические настроения и вспоминания статистики, что Медведеву лишь однажды удалось отыгрываться с 0:2 (дело было на прошлогоднем Уимблдоне против Марина Чилича), в душе, конечно, теплилась надежда за любимого теннисиста, что он сможет сотворить маленькое чудо, но при это было желание закрыть глаза и бросить смотреть матч – слишком вероятным был разгром 0:3. Но нервы не давали заняться другими делами, пришлось смотреть дальше. Третий сет шел ровно: каждый брал свою подачу, Феликс чувствовал себя уверенно, Даниил выгрызался в каждый розыгрыш. За одно это уже можно восхищаться россиянином: еще пару лет назад в таких ситуациях он просто бросал играть, а здесь буквально превозмогал. Снова решающий тай-брейк: либо продолжение борьбы, либо бесславный конец тяжелейшего матча. При счете 2:1 снова пошел дождь… Это было настоящим благословением неба. Даниилу нужно было немного времени, чтобы перезагрузиться, играть так, будто игра идет сначала и нет этих ужасных предыдущих двух сетов, возможно, что-то придумать… И это помогло! Этот тай-брейк остался за Даниилом со счетом 7:2.
Весь дальнейший ход матча шел с моими внутренними заклинаниями: додержать хотя бы этот розыгрыш, взять хотя бы этот гейм, отыграть хотя бы один сет… два сета… а может, и победить? Ощущалось, что Медведев и перешел в режим игры здесь и сейчас, бороться за каждый мяч. Четвертый сет стал переломным. Игра стала потихоньку налаживаться: вернулась подача, мы увидели нашего Даниила в долгих забегах на задней линии, в нем словно вновь оживала жизнь и энергия. Первым на подаче был Феликс, при счете 5:4 он крепко вцепился в возможность сделать победный брейк и поставить победную точку в этом поединке. На матчболе Даниил проявил по-настоящему чемпионское хладнокровие – ответил эйсом, сравняв счет в гейме, 40:40. За этим последовал сравнявшийся счет 5:5, первый брейк россиянина за матч и успешный розыгрыш на своей подаче. Итог четвертого сета – 7:5.
Пятый сет – как матч сначала спустя 4 часа игры. Все решалось здесь и сейчас, будто не было четырех тяжелейших сетов для обоих теннисистов. Феликс стал чаще ошибаться, но все еще боролся и успешно подавал, хотя и везения поубавилось (часто попадал в сетку и не попадал в линию, что успешно проходило в первых двух сетах). Канадец все еще был чрезвычайно опасен. Но и Даниил наконец-то поймал свою игру: ошибки не исчезли полностью, но он «нащупал», как угадывать и принимать подачу Феликса, как обыгрывать его более слабый форхенд, вернулись эйсы и успешные вторые подачи на своей. Ранний брейк внес свой благотворный вклад в дальнейший ход матча – к середине сета Даниил вел 3:1. Дальше все шло ровно до последней подачи россиянина на матч. Снова Феликс вцепился в возможность брейка – теперь уже не осталось права на ошибку. Но Медведев снова проявил хладнокровие, которое вовремя включилось. Сделай брейк Феликс в гейме, когда соперник подавал на матч, матч мог завершиться совсем иначе. Но Даня сумел отыграть брейк поинты и взять свою подачу. Гейм, сет, матч.
Это была роскошная битва! 4 часа 42 минуты. Феликс Оже-Альяссим выдал поистине матч жизни, он был хорош, как никогда, и даже камбэк Медведева не смутил его настроя на игру. Но Медведев совершил невозможное: от ужасного начала суметь взять себя в руки («А что бы сделал Новак?» (с)), на силе воли суметь остаться в борьбе, несмотря на усталость, в условиях, когда не осталось права на ошибку, все-таки найти ключик к игре противника, а там и удача не преминула улыбнуться тому, кто не сдался. Трудно предугадать, как сложится в пятницу игра Даниила со Стефаносом, но после сегодняшнего, когда Даня показал себя не случайным чемпионом, а тем, кто готов быть №1, кажется, что для него нет ничего невозможного!