Хочется построить дом, да не в один этаж. А между этажами - они: перекрытие, проем и лестница. На что НУЖНО обратить внимание?
Лестница и лестничный проем – одна из любимых «игрушек» дизайнеров и едва ли не самая большая головная боль конструкторов. Ведь добиться от этих элементов нужно не только внешней привлекательности, но и надежности, долговечности, прочности и – конечно! – удобства в эксплуатации.
Для начала, поймем, какой должна быть лестница в доме. Ну, кроме того, чтобы она была красивой, конечно 😉 :
1. Лестница должна быть безопасной.
2. Лестница должна быть удобной на шаг.
3. Лестница должна иметь нормальную ширину;
4. Лестница должна иметь прочный и достаточный по размеру проем.
Говоря о лестницах, также стоит упомянуть и о том, что они могут иметь разный вес и материал, а, следовательно, оказывать и разные нагрузки на перекрытие – как напольное, так и межэтажное.
Особенно актуален этот вопрос тогда, когда лестница не располагается вдоль стены(стен) и не имеет дополнительной опоры на них. Пройти такую проверку на прочность может только то перекрытие, расчет которого позволяет нести дополнительную и (в случае с бетонными лестницами) немалую нагрузку. Стоит помнить и о том, что лестница должна быть прочно закреплена, сцеплена с перекрытиями первого и второго этажа так, чтобы образовать единую конструкцию.
Далеко не лишним будет напомнить и о том, что при проектировании лестницы – всегда нужно учитывать то, что напольное покрытие как первого, так и второго этажа имеет свою высоту. Если упустить этот момент из виду, не удастся сделать ступени одинаковыми и такой марш вряд ли будет обладать удобством и красотой.
Но «возможность подняться на этаж» - не ограничивается одной только лестницей, какой бы формы и качества та ни была. Всегда нужно помнить о том, что не меньшую роль в удобстве эксплуатации этого элемента играет проем, венчающий марш. Достаточная длина и ширина – обязательное требование, которое нельзя игнорировать, чтобы не совершать банальных строительных ошибок.
Проем в перекрытии – уменьшает его несущую способность, а, значит, к его оформлению нужно подходить ответственно.
Разные типы перекрытий – по-разному «сотрудничают» с лестничными проемами.
Наиболее простым в работе можно назвать деревянное перекрытие – обработка и стыковка бруса не слишком сложна и позволяет задавать сложные формы. Впрочем, это не спасает такой вид перекрытий из-за слишком низкой несущей способности и высокой пожароопасности и проблем с вредителями, например - мышами.
Проем в перекрытии из пустотных плит – спорный элемент. Плиты не способны выдерживать мало-мальски серьезные боковые нагрузки, обладают достойным армированием только в нижнем поясе, из-за чего не могут быть использованы в качестве консолей (например, при формировании "балконов" и Г-образных лестничных проемов), а посему – требуют введения монолитных участков, которые, зачастую, опираются на стальные балки, ведь они имеют очень большой вес.
Работы по созданию монолитных участков – сопряжены с рядом трудностей, например, при монтаже (вес стальных балок довольно большой, а надежно закрепить их зачастую довольно сложно).
Монолитное перекрытие – позволяет выполнять проемы любой сложности. Впрочем, есть и минусы - как и в случае комбинирования с плитами, масса такой конструкции – очень велика, а перекрываемые проемы – ограничены. За счет большого веса – такие перекрытия зачастую могут «нести» только себя и склонны к прогибам. Особенно, если они безопорные (консольные).
Оптимальными в вопросах формирования проемов любой сложности – выступают перекрытия МАРКО, вес которых значительно меньше веса пустотных плит и практически вдвое меньше, нежели у монолита. Именно малый вес позволяет реализовывать разные консоли Г-образных и П-образных проемов, а возможность стыковать балки под разными углами – открывает путь к круглым и криволинейным формам.
Сложнее чем привычный монолит? Ненамного. Меньше весит и, соответственно, меньше стремится прогнуться вниз? Однозначно!
В перекрытиях МАРКО, говоря о лестничных проемах – нельзя обойти вниманием такой элемент, как встроенный ригель. В проемах простых форм – он зачастую играет роль связующего элемента, который позволяет равномерно распределить нагрузки, а при формировании консольных частей (например в Г-образном типе) – надежно и просто закрепить вынос перекрытия, чтобы оно могло служить Вам верой и правдой долгие годы.
Встроенные ригели, как канаты или струны, располагаются там, где требуется усиление. Не перегружая перекрытие, они обеспечивают дополнительную прочность.
Нужно обратить внимание, что проектирование лестничного проема в сборно-монолитных перекрытиях – выполняет конструктор, ведь только так можно усилить перекрытие там, где это необходимо и правильно рассчитать необходимую прочность, чтобы перекрытие служило Вам верой и правдой долгие годы.
Кстати, расчет и разработка монтажной схемы производятся совершенно бесплатно! (Официальный сайт)
МАРКО-Атлант, несмотря на простоту монтажа, позволяет реализовывать практически любые формы проемов, корректируя их под нужды каждого клиента и при этом перекрывать пролеты длиной 10-12 метров! На пути к дому своей мечты для наших клиентов – преград нет.
Успехов Вам в строительстве и до встречи в следующих статьях!
#строительство #перекрытия #марко-атлант #технологии строительства