Оказывается, сказка «Маша и медведь» изначально имела несколько иной, совсем не такой безобидный вид, чем тот, к которому мы привыкли. Даю сказку в переложении на современный язык и в собственной литературной обработке.
Жили на свете старик со старухой, и были у них три дочери-красавицы – Варвара, Прасковья и Марья. Выросли дочери, пора их замуж выдавать, да приданое у них невелико, потому и охотников их в жены взять немного – а абы кому старик дочерей отдать не хочет.
Вот однажды пришел к нему человек, одет богато, в медвежьей шкуре, сразу видно, что деньги у него водятся, и просит у старика его старшую дочь Варвару в жены. Говорит старик, что приданного приличного у него нет, а человек ему на это отвечает, что никакого приданого ему не надо, и так на старика глянул грозно, что не посмел тот ему отказать – отдал дочь.
Повел тот человек Варвару прямо в лес. Боязно ей – как-то все не по-людски. Сначала тропинка была, потом через бурелом пошли, наконец, вышли на поляну. Там большой дом стоит, из толстых бревен сложенный, а вокруг него амбары. Муж у Варвары угрюмый, лишнего слова не скажет, а ведь ей еще пришлось в постель с ним ложиться, женой ему быть.
Прожили они несколько дней, муж ей и говорит:
– Я на промысел в лес пойду, несколько дней меня не будет. Ты по всем амбарам ходи, что надо по хозяйству бери, только вот в тот самый дальний амбар у леса заходить не смей. Коли мой запрет нарушишь, не помилую.
Ушел муж, и уже третий день его нет. Варвара все амбары обошла, много чего полезного там нашла, много всего там припасено, ни в чем у нее недостатка нет. И все же мысль ее гложет – что там в самом дальнем амбаре, куда заходить ей не велено? Долго она крепилась, вокруг амбара ходила, а все же не смогла своего любопытства преодолеть, дверь отворила и в амбар вошла. Видит она стоят три бочки – две с водой, а третья полна золота, и ярким светом оно сияет. Не удержалась Варвара, золото пальчиком тронула, а золото жидким оказалось, и палец в него погрузился. Вынула Варвара палец из золота, да позолота на пальце осталась. Пытается она позолоту стереть, да не получается – чем она только палец не терла, остался он позолоченным. Страшно Варваре – как ей от мужа скрыть, что она его запрет нарушила. Завязала она палец тряпкой.
На четвертый день вернулся муж и первым делом спрашивает, а чего это у нее палец тряпкой завязан. Отвечала ему Варвара, что щипала она лучину печь растапливать да палец и поранила. Но муж без лишних слов сорвал у нее тряпку с руки, увидел, что палец у нее позолоченный, обернулся медведем и растерзал жену, а останки ее в запретном амбаре за бочками бросил.
Через несколько дней пришел тот лесной человек к старику и требует в жены другую его дочь.
– Так есть же у тебя уже жена, – удивился старик. – По нескольку жен иметь наши обычаи не дозволяют.
– Твоя старшая дочь дурного нраву оказалась – с заезжим купцом сбежала, – отвечал лесной человек.
И так на старика грозно глянул, что не посмел тот ему отказать, отдал ему в жены Прасковью. Увел ее за собою этот человек в лес.
С Прасковьей все то же самое случилось, что и с Варварой – не смогла она искушению противостоять в запретный амбар войти, позолотила там палец, и человек тот лесной, медведем обернувшись, ее растерзал, а останки там же в запретном амбаре за бочками бросил.
Вновь лесной человек к старику пришел и теперь уже младшую дочь себе в жены потребовал.
– Да неужто и средняя моя дочь тебе чем-то не угодила? – изумился старик.
– Она нравом в старшую сестру пошла, с заезжим солдатом сбежала, – отвечал лесной человек.
Тяжко на душе у старика, но не посмел он лесному человеку прекословить, уж очень грозный у него вид – отдал ему в жены и Марью.
Страшно Марье в лес по узкой тропинке идти, да еще все время она думает, что же с ее сестрами приключилось – не верит она в их дурной нрав. И лесное хозяйство ее не обрадовало – хоть и много у лесного человека амбаров, всяких припасов полных, но мрачно здесь, неприютно. А как довелось Марье ложе с лесным человеком делить, так совсем ей тяжко пришлось – будто и не человек он, а кто – непонятно. Неужели, думает она, весь век придется ей здесь, среди леса, провести с мужем неласковым. Да и судьба сестер ее беспокоит, непросто так они сгинули.
Когда же лесной человек, на промысел собираясь, запретил ей в дальний амбар заходить, сразу Марья смекнула, что с ним исчезновение ее сестер связано. Дождалась она, пока лесной человек подальше уйдет, и к амбару направилась. Только, думает она, надо осторожной быть – сестры ее по неосторожности пропали. Вот она тихонько дверь в амбар отворила и видит три бочки – две с водой, одна с золотом. Хотела она было золото потрогать, да вовремя опомнилась, руку отдернула. Взяла Марья ветку и ею до золота дотронулась – погрузилась она в жидкое золото. Вынула она ветку, а золото с нее не стряхнуть, не стереть. Запрятала она ветку и думает, что же в других бочках – вряд ли обыкновенную воду будет хозяин здешних мест в заповедном амбаре прятать. Взяла Марья другую ветку и в первую бочку с водой сунула – почернела вся ветка. Сунула она ее в другую бочку – чернота вдруг с ветки спала, и она расцвела, листьями и цветами покрылась. Догадалась Марья, что в одной бочке вода мертвая, а в другой живая.
Заглянула она за бочки, видит там кости лежат, а среди них две маленькие косточки позолотой сверкают. Поняла она, что сестры ее не смогли скрыть, что в запретном амбаре побывали, и здесь гибель свою нашли. Сбрызнула она их останки мертвой водой – вмиг кости срослись и плотью облеклись. Лежат пред нею ее сестры, как прежде красивые, но не живые. Сбрызнула она их живой водой – пробудились они, глаза открыли, с земли поднялись, да понять не могут, что с ними приключилось – будто от тяжкого сна они очнулись, и одежды на них никакой нет – совсем они голые. Поведала Марья им, что сон их смертным был, и мертвой водой она их костям плоть вернула, живой водой их от того сна пробудила. Вспомнили тогда сестры, как лесной человек медведем обернулся и на них кинулся. А больше они ничего не помнили. Стало ясно Марье, что муж их – медведь. Закутала она сестер в холстину, в одном из амбаров ее изрядный припас был, отвела их в лес. Там они шалаш из веток соорудили, Марья им туда съестных припасов снесла и велела тихо сидеть.
Вернулся муж из леса и первым делом на руки Марьи посмотрел. Но чистые они, ни золотинки на них. Хмыкнул он довольно, а Марья его кормить принялась, виду не подавая, что ей про него известно. Но как ночью он ее на ложе повлек, пуще прежнего страшно ей стало – знает ведь она, не человек он – дикий зверь. Все же стерпела Марья – нельзя ей себя выдавать, не будет ей пощады.
Вот живут они в лесу, а Марья все думает, как бы отсюда с сестрами выбраться. Сами они дорогу из леса до дома не найдут, да и медведь, почуяв, что она сбежала, настигнет их в лесу, растерзает.
А медведь, послушанием жены довольный, ей и говорит:
– Проси, чего хочешь, все для тебя сделаю.
Отвечает ему Марья:
– Да вроде все у меня здесь есть, амбары всяким добром полны, всем я довольна. Только вот беспокоюсь о родителях – старые они уже, каково им без меня, некому о них позаботиться. Напеку-ка я пирогов побольше, положу в большой короб, а ты его моим старикам отнеси.
– Хорошо, – согласился медведь, – отнесу.
– Только смотри, пирогов дорогой не ешь, чтобы родителям моим на подольше их хватило. А я на дерево влезу и смотреть за тобой буду, чтобы ты пирогов не трогал. Да смотри там, не мешкай, – наставляет медведя Марья. – Как принесешь короб к дому родителей, так оставь его у дверей и скорее назад возвращайся, а то мне здесь без тебя одной страшно.
Медведь и на это согласен.
На следующий день ушел он в лес на промысел, а Марья напекла пирогов, взяла самый большой короб, посадила туда сестер, сверху пироги положила, так что под ними сестер-то и не видно. Взвалил медведь короб на плечи и отправился в путь.
А Марья на дерево влезла и за медведем смотрит. Отошел он подальше, думает, Марье его уже не увидать, и принял свой звериный облик, чтобы сподручней было тяжелый короб нести. Марья же с высокого дерева это приметила, воочию она увидела, каков ее мужа истинный облик.
Пришел медведь в деревню, оставил короб у дверей дома Марьиных родителей и бегом назад, как ему Марья наказывала.
Услыхали старик и старуха у дверей своих шум, вышли из дома и увидели большой короб. С превеликим трудом они его в дом втащили, открыли, там пироги, а из-под пирогов две старшие дочери вылезли. Рассказали они старикам, что с ними приключилось. Вот только за Марью им боязно – как она там одна с медведем.
А Марья еще с медведем пожила, все, что жене положено, претерпела, да и говорит:
– Старики мои, поди, все пироги приели, а у тебя всяких припасов полно. Напеку я им еще пирогов, а ты им их отнесешь.
– Что-то ты зачастила с гостинцами, – отвечал ей медведь. – Так никаких моих припасов не хватит. Ну да ладно, еще разок снесу.
– Только ты, как и в прошлый раз, принесешь короб, оставишь у дверей и сразу назад. А то мне без тебя здесь невмоготу, – велит ему Марья. – Я тебе короб у порога поставлю, сама на дерево повыше влезу, смотреть буду, чтобы ты пироги дорогой не ел.
Вот ушел медведь на промысел, а Марья пирогов напекла, короб приготовила, да в запретный амбар пошла и там бочки с мертвой да живой водой местами поменяла. Потом в короб залезла и пирогами себя прикрыла. Вернулся медведь – короб готовый стоит, а Марьи нигде нет. Ну, думает, она уже на дерево влезла. Взял он короб, взвалил его на плечи и отправился в путь. А как отошел он подальше, свой звериный облик принял. Притомился он дорогой и думает: отдохну немного, а заодно пирог съем. Стал он короб открывать, услыхала это Марья, испугалась и говорит:
– Высоко сижу, далеко гляжу! Не садись на пенек, не ешь пирожок!
Тут уже медведь встревожился – неужели, думает, так высоко забралась, что меня в медвежьем облике увидела, тайну мою прознала. Вернусь, растерзать не растерзаю, но накажу примерно, чтобы боялась и тайну мою хранила.
Поднял он короб и дальше пошел. В деревню пришел, короб у дверей оставил и скорее назад – торопится над Марьей расправу учинить. Прибежал к себе домой, притомился, дай, думает, сил наберусь. Пошел он в запретный амбар, чаял, что к бочке с живой водой припадает, да мертвой воды хлебнул и тут же умер.
Марья же подождала, пока медвежьи шаги затихнут, из короба вылезла и в дом вошла. Обрадовались ее родители и сестры, что Марье из медвежьего логова выбраться удалось, но боязно им, как бы медведь снова к ним не заявился. А Марья всем в деревне рассказала, что им с сестрами претерпеть пришлось. Мужички топорами, вилами да дубьем вооружились, чтобы лесного гостя встретить, только не появился он больше, и догадалась Марья, что от мертвой воды смерть свою он принял.
А с медведем-оборотнем один добрый молодец все воевать рвался. Говорит, пусть только появится, я его на рогатину приму. Смелый молодец да бойкий. Полюбился он Марье, а с молодцем – это не то, что с медведем, жить. Она за него замуж и вышла.
Веселая свадьба была, мне на ней побывать довелось. Там мне как оно все на самом деле случилось и рассказали.
#сказки для взрослых #русская культура #фэнтези