Найти тему

Шарм-эль-Шейх спустя 6 лет: Египет в декабре 2021 года

Египет, а вернее Шарм-эль-Шейх, много лет был для нашей семьи зимней точкой притяжения: день рождения мужа, выпадающий на середину декабря, мы традиционно отмечали на берегу Красного моря. Причины для выбора именно этого курорта для нас были очевидны: замечательный снорклинг, отсутствие адской жары и сезон манго.

Оговорюсь сразу: наша семья ездит в Египет только ради моря и солнца. Много лет назад мы поставили для себя галочку: посетили Каир, включая плато Гиза и Национальный музей. Впечатление получили, тему для себя закрыли. Конечно в планах съездить когда-либо в Луксор из Хургады, но пока я морально к этой поездке не готова: после каждого отпуска в Египте я на протяжении нескольких месяцев уговариваю себя больше туда не ездить. Увы, красота подводного мира Красного моря не оставляет шанса: в декабре мы вновь оказываемся в Шарме.

Как известно, после катастрофы нашего самолета над Синайским полуостровом рейсы на египетские курорты из России были приостановлены. Особо отчаянные и нетерпеливые прорывались в Шарм-эль-Шейх через Турцию, Европу, Белоруссию. Мы спокойно ждали, понимая, что так быстро этот вопрос не решится: с менталитетом египтян мы были знакомы не понаслышке и на чудо не рассчитывали. Поэтому в 2016 году мы поехали отмечать день рождения мужа на ГОА, в 2017 году в Иорданию на то же прекрасное Красное море, в 2018 году – во Вьетнам, а в 2019 г. – в ОАЭ. 2020-й год был полон масочно-перчаточных сюрпризов и праздник мы отмечали дома. Очень хотелось возобновить многолетнюю традицию: в середине декабря мы вдвоем с мужем плаваем вдоль коралловых рифов Шарм-эль-Шейха.

Естественно, как только появились первые робкие разговоры туроператоров о возобновлении чартерных рейсов на Египетские курорты, мы стали держать носы по ветру. И вот, наконец-то, Анекс Тур начал продажу туров.

Мы бегом, спотыкаясь и вереща от радости, побежали покупать тур. И от восторга наделали сразу кучу ошибок. Ошибка первая: взяли тур за два месяца до вылета, еще в октябре. Мы боялись, что потом туры подорожают и ошиблись в своих прогнозах. Люди, проживавшие в нашем отеле и купившие путевки за неделю до вылета, заплатили на 30% дешевле. Ошибка вторая: мы выбрали отель в бухте Наама бей. Зря. До этого мы всегда отдыхали в Хадабе и были разочарованы Наамой: не понравился этот район категорически ни внешним видом, ни рифами, ни заведениями общепита и лавками с фруктами и сувенирами. Ошибка третья и главная: мы взяли отель 3*, но с прекрасным видом на бухту и первой линией пляжа без пересечения автомобильной дороги - Grand Halomy Resort. Расчёт был такой: в отеле завтракаем и иногда обедаем, а ужинаем в городе, в рыбных ресторанчиках. Так себе план, как оказалось. Но об этом позднее.

Итак, у нас ночной вылет, прилетаем мы утром, далее как обычно долго ждем багаж, еще дольше заполняется автобус, но настроение уже отличное: ведь по газонам возле автобус вальяжно прогуливаются беленькие цапельки, а пальмы тянутся ввысь, царапая кронами голубое небо. Ну здравствуй, вечное лето! Кажется, что и не было шестилетнего перерыва

-2

Едем недолго. Слушаем бурчание автобусного гида, монотонно диктующего нам время встречи с гидами отельными. Скукота...

Ну вот мы в отеле. Часы показывают 12.00 по местному времени, а работник рецепшена улыбается что есть мочи, и эта улыбка означает одно: он готов получать доллары за заселение раньше положенных 14.00. Ну что ж, это тоже своеобразная традиция: немного поторговавшись передаем ему 20 долларов и идем заселяться в "чудесный" номер с видом на море.

По дороге видим цветочки, пальмочки, кустики

-3
-4

"Чудесный" номер действительно имеет вид на море, несколько подпорченный стройкой:

-5

Но ведь не соврал взяткополучатель: море видно очень отчетливо.

Номер наш очень подуставший, состоящий из двух частей : спаленки и отгороженной от неё гостиной с диванами, столиком и холодильником. Белье чистое, но серое: оно служило верой и правдой огромному числу туристов и давно просится на покой. Санузел чистый, вода есть, кран не течет, холодильник работает. Ну, в общем, всё ни так уж и плохо. Из неоспоримых плюсов: большой балкон с креслами и журнальным столиком. Сам номер фотографировать не стала, но ещё один вид с балкона заслуживает внимания:

-6

В общем, не номером единым жив турист: мы же на Красное море приехали, а значит надо скорее переодеться, взять маски и трубки и бежать к рыбам.

Море, естественно, прекрасное: яркое, чистое, теплое.

-7
-8

Риф у нашего отеля был не очень хороший: много мертвых кораллов, небольшой размер самого рифа, отсутствие ярких красок. Но рыб было в изобилии: видели крылаток, мурену, хирургов, рыб-попугаев, рыб-игл, ската, ринекантов пикассо, рыб-клоунов и многих других.

Накупались и пошли в местный ресторан типа столовая. Как ни странно, обед мне понравился: видимо есть очень хотелось и настроение было великолепным. В концепцию "Всё включено" были включены без ограничения только капуста в различных вариантах исполнения и рис, также представленный в нескольких ипостасях. Совсем забыла: сок типа "Юппи" был в распоряжении гостей без ограничения. Все остальные продукты и блюда либо быстро разбирались, либо выдавались поварами строго в одни руки и в ограниченном количестве. Но в первый день мы ещё не понимали все тонкости питания в отеле и были вполне довольны и рисом, и капустой, и крошечным котлеткам, и супчикам из кубиков Магги. Юппи не брали: за желудки страшно. Алкоголь местный не уважаем, поэтому охарактеризовать его качество не в состоянии. Забегая вперед, скажу, что проблемы с едой решались и мы вообще не зацикливались на этом вопросе, но больше никаких трешек: надо было нам быть более проницательными и догадаться, что туристическая отрасль Египта очень пострадала от потери российского турпотока и ковидных ограничений. И, соответственно, на её восстановление уйдут годы. Всё это сказывается и на питании, и на номерном фонде, и на качестве инвентаря всех отелей. Поэтому, если считать, что пятерка сейчас - это трешка образца 2015 года, то трёшка сейчас - это просто 4 стены, крыша и капуста с рисом во всём их многообразии.

В первый же день, после купания и обеда, мы пошли на разведку, чтобы осмотреться и определиться с магазинчиками, в которых мы будем закупаться.

Из нашего отеля был прямой спуск на главную пешеходную улицу; к лавкам, кафе и ресторанам.

Магазин Фикс Прайс был минутах в 7-10 ходьбы: после спуска по лестнице надо было пройти налево около 500 метров. Из ассортимента: соки, фрукты, маски, трубки, коралки, чаи, кофе, конфеты и шоколад, а также множество ненужных безделушек и дурацких сувениров. Но зато ценники на всё заранее указаны и не надо ввязываться в порядком надоевший ритуал торговли с местными предпринимателями.

Закупились манго

-9

Мы так и не поняли, почему манго "КИТ": на вкус, цвет и запах обычные египетские манго.

В этом же магазине мы покупали натуральные соки в бутылках, предварительно замороженные в морозилке: клубничные, апельсиновые и из киви. Цена, кажется, около 3 долларов за литр. Это нереально вкусно. После открытия для себя такой продукции отельные напитки мы больше не пили.

Следующие дни проходили на пляже. Погода радовала, иногда были прохладные вечера и приходилось надевать кофты и джинсы. Завтраки в отеле оказались тоже скверными, поэтому и от них мы отказались: из вкусного был только омлет или яичница, очередь за которой занимала минут 20-30. Мы решили, что сыра, сока и фруктов вполне хватит для счастья, благо мы закупались этим в местных лавках заранее. Один раз взяли на завтрак еду в KFC: вполне приличный фаст-фуд без претензий на изысканность, ничем не отличающийся от продаваемого этой сеткой в России.

На наш балкон несколько раз прилетал такой красавец:

-10

Предполагаю, что это удод: на истину не претендую, но похож.

Море было всё время спокойным, несмотря на то, что пляж наш был на самом краю бухты:

-11
-12
-13

Ужинали мы в рыбных ресторанчиках. Один из самых популярных - Фарес:

-14
-15
-16

Очень вкусный суп, неплохо приготовленные креветки, замечательные соусы и свежевыжатые соки. Но цена за ужин нас, мягко говоря, удивляла: около 4000 руб. на наши деньги за двоих за два супа, два горячих рыбных блюда, гарнир, соусы и соки. Вопрос не к самой сумме за всё вышеуказанное: мы давно привыкли к питерским и московским ценам. Удивляет, что именно в Египте ужин на двоих в ресторане с интерьером провинциального кафе стоит примерно 50 $. Тут же нет феерической подачи, импортных продуктов, сложных логистических цепочек, безупречного обслуживания. Столы привычно липковаты, туалеты не отличаются чистотой. Понятно одно: такие заведения ориентированы на туристов и цена блюд в них никак не зависит ни от сложности приготовления, ни от себестоимости продуктов, в них включённых.

Ещё один ресторанчик, в котором мы часто обедали, - Махони. Ассортимент блюд и их цена схожи с Фаресом. Только что суп нам понравился чуть меньше:

-17
-18

В ресторанчике Fish Market Kan Zaman также неплохие морепродукты и можно посмотреть на приготовление местных лепешек:

-19
-20

Русским туристам местные несказанно рады: они питают надежду на скорейшее возобновление бойкой торговли.

-21

Сувениры всё те же: годы идут, а ассортимент неизменен. На прилавках старые знакомые: кальяны, тарелки, кривые гипсовые кошки и фараоны, брелки и зажигалки, браслеты, ловцы снов, текстиль и сумки - подделки всех известных брендов. Местные выучили новую фразу "я не пристаю" и используют её к месту и не к месту.

Египетский юмор неиссякаем:

Пушкин? Лицо этой лавки? Ну ладно, верим-верим...
Пушкин? Лицо этой лавки? Ну ладно, верим-верим...
-23

Шарм остановился, законсервировался, остался низменным...

Неизменно и творчество местных скульпторов: чахлый верблюд - лучшее тому подтверждение

-24

Нашла лавку со своим именем, но скромность не позволила просить скидку:

-25

А борты всё доставляли новых туристов, накупавшиеся же и отдохнувшие летели домой с кучей или грузом (у кого как) впечатлений:

-26

Что-то тоже домой захотелось.....дома же остались дочка, кот, родители, друзья и любимая работа.

Рейс у нас был дневной, выезжали вы из отеля часов в 10 утра, успев искупаться и спокойно собрать чемодан.

Ехали мы в аэропорт очень долго: наш отель был первым или вторым, автобус заезжал ещё примерно в 10-12 отелей. Народ, естественно, копошился: долго размещал чемоданы, ещё дольше рассаживался по автобусу. Было жарко, гид бубнил. Ещё одна ошибка. В следующий раз (если он будет, конечно) закажем такси и спокойно, с комфортом доедем до аэропорта.

Приехали, выгрузились и тут начался кошмар. Очереди, бесконечные осмотры багажа, снимание обуви (бахилы, естественно, не предусмотрены), осмотр сумок, личных вещей, ещё одна проверка, потом проверка после проверки. Полнейшие хаос и неразбериха. Работники аэропорта мечутся, кричат. Мужчин и женщин разделяют на две очереди, каждого вылетающего ощупывают сотрудники их пола: процедура неприятная и повторяющаяся раза 3. Самое смешное, что более половины пассажиров спокойно пронесли через контроль початые бутылки с водой. Наконец-то все проверки пройдены, багаж сдан и мы ждем вылета.

Летим мы в прошлое

-27

Как-то неловко перед Египтом: надо было сообщить им о переименовании города ещё в 1991 году.

Вылет задерживается на 2 часа, о чём мы узнаем случайно, увидев изменения на табло: никаких объявлений. В холле перед двумя выходами на посадку, куда загнали всех улетающих в Россию, душно, мало свободных мест, нет туалетов и автоматов с водой. Если выходишь из "отстойника" - вновь осматривают и ощупывают. Хорошо, что хоть выпускали.

До свидания, пальмы...у нас в Питере снег

-28

Наконец-то началась посадка. Проходила она бестолково, суетно, долго.

Полет прошел нормально, по прилёту в Пулково нас встретила идеальная организация паспортного контроля прилетающих и быстрая выдача багажа. Ещё немного - и мы дома.

Плюсы от поездки неоспоримые: море, солнце, фрукты, отдых от суеты большого города.

Мы обычно очень тщательно организуем свои поездки и получаем именно то, что хотим. В этот раз в целом всё тоже было неплохо, но к выбору отеля надо было отнестись внимательно: трешка 2015 года - это не трешка образца зимнего сезона 21/22. И дело даже не в еде: благо, живя в центре города можно без проблем питаться вне отеля. Дело в полном отсутствии сервиса и жутко "уставшем" номерном фонде.

Ещё один напрягающий момент: проверка вылетающих из Египта в Россию. Это и есть "безопасность по-египетски": вместо покупки двух сканеров был нанят штат "ощупывателей". Добавьте сюда суетливость, неорганизованность и бестолковость персонала. Всё очень долго, муторно, бессмысленно. О задержках рейсов не сообщают, загрузка пассажиров в самолет больше похожа на эвакуацию.

Если уж лететь в Шарм-эль-Шейх в ближайшее время - то только в хороший отель на первой береговой линии с живым рифом и спокойным морем. Все другие варианты не гарантируют комфортный отдых на берегу Красного моря.