Всем привет, дорогие друзья. Рад вас видеть! Сегодня будем конфигурировать бомж-ПК для работы с графикой, видеомонтажом и под задачи, подобные этим. В целом, такая сборка практически не отличается от типичного бомж-игрового ПК, однако некоторые нюансы есть.
Например, нам тут не нужна какая-то невероятно мощная видеокарта. Аппаратное ускорение доступно и на младших моделях, при этом важнее именно сам факт наличия видеокарты. Мы собираем не игровой ПК, имейте это в виду. И да, следующая статья будет про вторую версию такого компьютера, но уже не совсем "бомж". В общем, начинаем!
Платформа
Конечно это китайский зеон. Ну вот кто тут ожидал что-то другое, а?
Поясню: платформа на i3 стоит не сильно дороже, однако у нас здесь 10 ядер, 20 потоков и 32 гигабайта DDR4 памяти. Да, низкочастотной, да, двухканал, но все равно, это - лучше, чем комплект из i3 10100F, дешевой платы и 16 гигабайт DDR4 памяти.
Но ради этого придется пожертвовать своим спокойствием: плата из Китая, процессор оттуда же, как и память. На нее придется установить систему без автоматической установки драйверов, но, тем не менее, ничего лучше за такие деньги не купить. Увы.
Охлаждение процессора
Раз уж у нас тут бомж-рабочая станция, и мы все равно собираемся лезть и настраивать ее, то с огромной вероятностью произойдет разблокировка турбо-буста. И, как и полагается 20-поточному процессору, наш будет пожирать около 130 ватт.
Для охлаждения выберем Zalman CNPS 10X Optima, который стоит 2300 рублей, но при этом имеет вид. Хотя, если это не принципиально, можно купить CNPS 9X Optima, который будет не настолько красивым, но на 700 рублей дешевле.
Видеокарта
В качестве видеокарты было решено взять GTX 950 по причинам, озвученным выше.
Но почему именно 950? Объясню: 9-я серия до сих пор получает новые драйвера, поддерживает все необходимые нам (в наших задачах) технологии, при этом именно 950 сейчас и стоит относительно недорого. После конца всего крипто-безумия ее можно будет продать за 4-5 тысяч рублей, так что потеряем мы на такой покупке всего около 5К.
Но да, она и киберспорт-игрушки, в целом, вытягивает неплохо. Тем более, на ультра-настройках в них все равно никто не играет...
Накопители
Накопители будем брать новые. Тема такая: мы возьмем 1 очень быстрый SSD на 128 гигабайт под систему, еще один SATA-шный на 512 гигабайт под всякое, а для всего остального - хард на 2 терабайта. Кто бы что не говорил, а харды до сих пор имеют смысл, так как предлагают большой объем за сравнительно небольшие деньги.
И так, в роли самого маленького SSD я выбрал Silicon Power P34A60
В роли большого SSD - Crucial BX500
А в качестве жесткого диска - WD Blue на 2 терабайта. Старая модель без всяких черепичных записей и тому подобного...
Корпус
Сборка получилась относительно не горячей, так что на корпусе, как и подобает в бомж-пеках, мы можем сэкономить. Правда, брать совсем уж откровенную консервную банку я бы не стал и остановил свой выбор на Zalman S2.
Точно такая же консервная банка, только относительно неплохо продувается и стоит копейки.
Про корпус скажу только то, что мы тут берем версию с закаленным стеклом. Она чуть дороже, однако версия с акрилом выглядит не просто убого, а прям совсем печально. Это тот случай, когда скупой будет страдать... Особенно если внутри есть что-то с подсветкой.
Блок питания
Слава зеонам, потребление нашей сборки - всего около 250-300 ватт в полной нагрузке (и это с условием разблокировки турбо-буста процессора), так что можно взять относительно недорогой (но при этом качественный) блок питания на 600 ватт, и его хватит, причем с запасом.
В качестве блока питания возьмем Cooler Mater Elite V4 600W. Блок неплохой, а его защиты были проверены мной практически лично...
...Но историю о том, как у моего отца после электрика в розетках было две фазы я запомню надолго... И да, блок не выжил, но отработал как надо: ничего кроме него в компьютере не сгорело.
И плюсом к тому, стоит он не так дорого - 3600 рублей. Стало быть, можем подводить итоги...
Что в итоге получилось?
Машинка, которая может монтировать видео, при этом потянет даже относительно несложные игры (все игры, которые сможет запустить GTX 950). Памяти у нас тут достаточно, к тому же это (низкочастотная) DDR4.
Вся такая сборка обойдется в 42 тысяч рублей. В наше время - бюджетненько, но, повторю, можно сделать ее еще дешевле, если взять кулер без ргб, хард поменьше, видеокарту какую-нибудь 750 или 650, короче можно, при большом желании, собрать и за 35 на этой платформе. Но я бы не советовал.
Кстати, я уже начал делать большой эксперимент по заработку в интернете. Его ход, а также разное другое и прикольное - в моей инсте.
Также подпишись на телеграм (там IT-новости), Ютуб (там иногда выходят прикольные видео), и группу ВК (там пока ничего нет, но это только пока).