Найти в Дзене
Из Богохранимой

"Звезда полей" и мой прекрасный Градский

За последние месяцы на просторах интернета, на телевидении много всего сказано и написано про известного музыканта, композитора, певца и телеведущего Александра Градского. Когда от нас уходит звезда, как обычно, всплывает масса тем для обсуждений. Конечно, обсуждают и творчество Александра Борисовича, но больше всего - его красавицу-жену, наследство, участие в программе "Голос".

Мне же Градский последних лет не то чтобы неинтересен, просто это, по сути, не "мой Градский". Он для меня совсем другой - безо всех этих ТВ-интрижек, дележа имущества и копания в его личной биографии.

Александр Градский. Вокальная сюита на стихи Николая Рубцова. Любимый диск юности, найдённый мной в гараже летом (фото автора)
Александр Градский. Вокальная сюита на стихи Николая Рубцова. Любимый диск юности, найдённый мной в гараже летом (фото автора)

Я немало уже писала на Дзен про разных музыкантов, в основном это рок- музыканты. Написала даже как-то про "Смысловые галлюцинации", ярой поклонницей которых, в общем-то, никогда не являлась - просто нравились отдельные песни группы. И даже обидно, что обошла стороной Александра Градского, к которому на самом деле не была равнодушна и собиралась про него написать ещё при его жизни. Ведь я росла в 80-е, когда выпускались виниловые диски с голосом Градского и по телевизору показывали мультфильмы, озвученные его песнями.

Особенно мне нравились песни - про "ужасную и прекрасную принцессу" из мультфильма "Принцесса и Людоед"и "Мария-Мирабелла" из одноимённого мультфильма.

Но настоящее моё знакомство с основоположником русского рока Александром Градским, которое пробрало меня до самой глубины души, состоялось, когда я услышала в его исполнении вокальную сюиту "Звезда полей" на стихи известного поэта Николая Рубцова.

Хорошо помню тот день, когда отец принёс эту пластинку домой. Она звучала так непохоже на всё то, что слушали отец и я прежде - нечто возвышенное и потустороннее...

Поначалу мне такая музыка не понравилась. "Что за псалмы?" - подумала я, вслушиваясь в длинную прелюдию к композиции "Крещенские морозы". Но, по мере того, как голос Градского набирал силу, а музыка - оптимистичный роковый ритм, заупокойный январь превращался в бурное весеннее половодье, мне нравилось такое пение всё больше. А потом меня и вовсе словно озарило. Ничего более божественного, сверхъестественного, чистого, мистического в нашей русской рок-музыке я ещё не слышала. Какой красивый, божественный голос у исполнителя! (с творчеством Градского знакома была весьма отдалённо в тот период). Мне показалось, что человек с таким божественно красивым голосом и сам прекрасен, интеллигентен.

Когда я как следует разглядела Градского в жизни, тогда ещё стройного, подтянутого, он произвёл на меня нейтральное впечатление - ни вострога, ни неприятия. Да, интеллигентный и даже, наверное, красивый по-своему. Но вновь слушала "Звезду полей" и вновь перед глазами представал прекрасный Бог, мой идеал, моя мечта.

И когда родителей не было дома, я тайком включала "Звезду полей" снова и снова...

Кстати, минувшим летом неожиданно нашла старый, потёртый, но любимый когда-то до слёз диск "Звезда полей" у себя в гараже. Это память об отце, о маме, это мои Рубцов и прекрасный, юношеский Градский...

изображение из открытого источника интернет
изображение из открытого источника интернет

Спасибо за внимание! #ира alex меломан