Найти в Дзене

ВЕЛИКАЯ ПЕРЕЧИКАНКА

Кто бы мог подумать что с таким событием будет связан такая личность как Исаак Ньютон. В первую очередь Исаак Ньютон известен как великий математик и величайший физик, человек который создал закон всемирного тяготения. Но мало кто знает, но этот человек изменил не только научный мир, но и привнес свой вклад в сферу финансов, но только в Соединенном Королевстве, ведь именно благодаря ему Англия перешла на новый вид чеканки монет или в ныне называемой “Великая перечеканка”, он заменил старые серебряные монеты, которые сделаны в ручную, на машинное производство.На всех монетах если присмотреться, вы можете увидеть узоры на ребре (гурт).

-2

В Англии XVII века это имело практический смысл. Дело было в том, что в Англии того времени было много фальшивомонетчиков, дело в том что они обрезали края монет, и с этих краёв чеканили монеты или как то набирали серебро. Но эту проблему решила именно гуртовка, при обрезке этой гуртовки это в первую очередь было сразу видно и во вторых, эта монета теряла свой номинал и не представляла никакой ценности. К слову, для гуртовки монеты требовался очень сложный механизм, от этого большинство фальшивомонетчиков не могли заниматься уже прежним своим “ремеслом” Есть легенда, что его изобрел сэр Исаак Ньютон, когда возглавлял Тауэрский монетный двор (1696–1727). Деятельность Ньютона на посту хранителя монетного двора — отдельная интересная тема, о ней ниже. Пока ограничимся опровержением: нет, гуртовальный станок изобрел не он. На удивление его изобрел не великий физик, а француз Пьер Блондо в 1662 году.

В 1658 году умер Оливер Кромвель, лорд-протектор Английский республики и покровитель Блондо. Последовал политический кризис, завершившийся в 1660 году реставрацией монархии. Блондо бежал во Францию, его машины увезли в Эдинбург. Но уже очень скоро выяснилось, что вернувшиеся деньги ручной чеканки гораздо хуже тех, которые делал Блондо, и француза позвали обратно. Вот тогда-то, в эпоху Реставрации, Блондо и стал гуртовать монеты: мелкие — просто насечками, крупные — надписью «Decus et tutament» («Украшение и защита»).

В 1716–1720 годах во Франции существовала так называемая «система Лоу», основанная, в общем, на том же «алхимическом» принципе: создание новых денег представлялось созданием новых ценностей, нового капитала. Когда обнаружилось, что никакими реальными ценностями эти новые деньги не обеспечены, что деньги и капитал — это разные вещи, система лопнула, ввергнув Францию в финансовый кризис. Про это мы еще непременно поговорим более подробно.

По-видимому, сэр Исаак Ньютон с таким энтузиазмом взялся за работу на Королевском монетном дворе в Тауэре именно потому, что считал эту работу продолжением алхимического Великого делания, которому он отдал едва ли не больше своего времени и творческих сил, чем разработке дифференциального и интегрального исчисления, формулировке теории света и открытию законов механики.

Ньютон стал главой или хранителем Тауэрского монетного двора. Экономика Англии прибывала не самые хорошие времена в 1696 году. Это скорее всего было в силу войн, страна часто воевала, и война обходилась очень дорого В обращении оставались старые монеты, отчеканенные до введения машинной чеканки и гуртования в 1662 году. Эти старые монеты были, как правило, обрезаны по краям, а из обрезков умельцы делали новые деньги, тоже неполновесные. Плюс фальшивомонетничество: до 10 процентов монет в обращении были фальшивыми. Серебро в качестве товара было дороже, чем в качестве английских монет: их скупали, плавили, вывозили в Амстердам или Париж и там продавали.В силу такого экономического спада и еще нескольких факторов, Англия сравнительно остальных, была не самой сильной страной того времени. Она не обладала военной мощью Франции, колониальным могуществом Испании, экономической мощью Нидерландов; она была политически нестабильна, ее раздирали религиозные конфликты, ее серебряная валюта была слаба. Пару десятилетий спустя страна (уже Великобритания) вышла из кризиса мощнейшей державой со стабильной валютой — первой в новой истории Европы, основанной на золотом стандарте.

Операция “Великая перечеканка” началась с момента королевской декларации о выкупе у населения старых монет (ручной чеканки) по товарной цене — 5 шиллингов 8 пенсов за унцию серебра. Цена которую предложило государство было достаточно выгодным и это решение стимулировало еще больше население обменять свои монеты на новые.

-3

Великий ученый оказался очень хорошим руководителем и администратором, рациональным организатором: он сумел поставить дело так, что монетные дворы работали с максимальной скоростью и эффективностью. Уже к 1700 году старых монет в обращении почти не осталось. За это же время Ньютон, облеченный, помимо прочего, полномочиями следователя и прокурора по делам о подделке денег, добился осуждения и казни 28 фальшивомонетчиков, в том числе легендарного Уильяма Чалонера (про их противостояние есть не особенно восхитительная книжка Томаса Левенсона «Ньютон и фальшивомонетчик» 2009 года, недавно переведенная на русский и изданная «Корпусом»).

В 1717 году, по рекомендации Ньютона, король Георг I изменил официальный курс золота к серебру: одна золотая гинея теперь оценивалась в 21 серебряный шиллинг. Это было очередное существенное удешевление серебра, и оно с новой силой стало утекать за границу. Великобритания фактически перешла на золотой стандарт.