Задался целью найти в интернете нормальное описание лыжных трасс Москвы, но, к моему удивлению ничего путного, найти не удалось, а на тех немногих ресурсах, где содержалась информация, как показалось незаслуженно не перечислены самые известные и по моему мнению наиболее качественно подготовленные. Много информации на форумах, но вот так, чтобы кто-то взял и описал детально, нет.
Заглянуть на официальный сайт мэра Москвы так же можно, тут есть такая публикация: "Снежный путь: в каких парках оборудованы лыжные трассы", кстати довольно свежая, за январь 2022, но и там их нет.
Под подготовленной имею ввиду трассу, которая:
- ратрачится ежедневно и после обильного снегопада, лучше несколько раз в день;
- убирается от мусора (человеческого - фантики там, природного - ветки, палки);
- имеет нарезанную лыжню, если вы фанат классики;
- подсыпается снегом в проблемных местах (места прохождения теплотрасс, пересечения с пешеходными маршрутами), там, где снег по естественным причинам быстрее утаптывается и приходит в негодность;
- имеет разметку, знаки и детальную карту с указанием направления движения;
- располагает хорошим сервисом и прокатом поблизости;
Давайте просто оставлю тут описание тех трасс, которые спокойно отношу к данной категории, этой зимой снега особенно много и кажется, что фанатов беговых лыж стало ещё больше.
Мещерский Парк:
Расположен на западе Москвы, самая ближняя точка, если ехать своим ходом на метро - станция Солнцево, либо, что гораздо удобнее с Киевского вокзала на электричке до платформы Солнечная. Далее выход по переходу в сторону от жилых домов и буквально 5 минут пешком по ухоженной освещенной дорожке, и вы окажетесь у одного из входов.
К слову сказать у парка нет таково понятия как центральный вход, у каждого он свой. Парк имеет четыре основных входа и для каждого этот вход может оказаться центральным, в зависимости от того, где он живет и откуда привык заходить в парк. Составил небольшую карту и отметил наиболее популярные, где есть парковка и пункты проката (1,2):
Парк имеет очень качественно подготовленную трассу, собственный ратрак, снеговую пушку, персонал, который следит за чистотой трассы. Именно в этом парке так же проводятся известные соревнования Grom Ski, очень популярные среди лыжников.
Одна из самых простых трасс, как по перепаду высот, так и по уровню окружающих на трассе. Правая часть парка (у пруда) практически плоская, имеет очень широкие центральные дорожки, на которых спокойно умещаются и лыжники, и прогуливающиеся. Очень много начинающих, поэтому можно спокойно идти с базовым уровнем катания и вы никому точно не помешаете. На территории много лыжных клубов, где можно прям по приезду записаться на тренировку, платную, конечно.
Основной базовый круг, который все в основном и проезжают, составляет порядка 15 километров, в зависимости от того предпочитаете ли вы петли или нет, как-то я наматывал все 20 км, но это больше похоже на траекторию робота пылесоса.
Один из минусов парка, то, что, это излюбленная зона отдыха жителей близлежащих районов, и тут прям очень много пешеходов и собак, которые спокойно прогуливаются в том числе и по подготовленным трассам, но всё это настолько гармонично и все настолько к этому привыкли, что никто никому не мешает. Думаю, после круга катания у вас у самого появится желание присесть где-то в лесной чайной и просто посидеть отдохнуть, настолько тут всё неторопливо и спокойно. Парк очень красивый и обладает богатой инфраструктурой из детских площадок и панда парка.
Если вы профессиональный лыжник с уровнем катания выше базового, то таких тут можно встретить разве, что утром, часов в 8, когда основной прогуливающийся народ ещё спит, и нет риска сбить кого-то на трассе.
Официальный сайт парка: https://park-meshersky.ru/
Альфа-Битца:
Трасса расположена сразу возле МКАД, за Калужским шоссе, добраться сюда своим ходом не так просто т.к. метро расположено достаточно далеко. Есть большая парковка, где места хватит всем. На карте отметил единственный вход, он же место старта (прям на пруду). В этом месте на МКАД остановка и переход, в случае если вы всё-таки поедете своим ходом.
Как мне кажется, одна из наиболее сложных трасс Москвы в плане перепада высот. Новичкам сюда соваться точно не стоит. Лыжная трасса представляет собой набор петель, практически нет пологих участков, это либо лютые спуски с большим набором скорости, либо затяжные и очень выматывающие подъёмы. Схема круга ниже. Вообще официально трасса, что-то около 20 километров, но я ни разу не смог проехать полный трек, где-то сбивался на повороте и в итоге несознательно сокращал:
В отличии от других мест, сюда не едут просто погулять, все кто тут так или иначе оказались приехали по делу. На трассе нет пешеходов и собак, зимой тут всё под властью лыжников и только их. К слову сказать, парк не настолько красив, чтобы тут просто прогуливаться, нет никакой инфраструктуры на территории, кроме стартовой площадки, да и обилие подъемов отобьёт у вас всякое желание прогулок. Трассу готовят, есть трактор с самодельным устройством для выравнивания, есть немного персонала, что позволяет поддерживать всё в должном состоянии, особенно в дни соревнований.
Официальный сайт клуба с детальной информацией: https://bitza-sport.ru/
Вот по такой красоте можно успеть покататься, даже если приехать часам к десяти утра в субботу:
Битцевский парк:
Официального сайта не нашел, но при парке работает спортивный клуб "Самбо-70" с детской лыжной школой, который совместно с администрацией парка, готовит трассу и следит за ее состоянием. Трасса по рельефу очень похожа на Альфа-Битцу поскольку находится с другой стороны того же лесного массива. При парке есть небольшая дикая парковка около входа (сразу за заправкой Газпром), но она очень быстро забивается, в 9 утра практически невозможно припарковаться, вот расположение:
По сложности, трасса чуть проще, чем Альфа-Битца, есть пологие участки. Тут уже можно встретить много прогуливающихся людей с собаками. Часто проводят детские соревнования в местном спортивном клубе, с трассы при этом никого не сгоняют, все умещаются. Подойдёт продвинутым лыжникам, которым пологие участки уже не интересны и которые уверенно чувствуют себя на крутых спусках.
Полный наибольший круг, который обозначен - 12 км, схема трека выглядит вот так:
Трасса готовится, но по качеству всё-таки уступает остальным, попадаются мусор, ветки, в связи с чем кажется, что делают это не каждый день. Лыжня проходит в основном по лесному массиву, есть небольшие участки под ЛЭП ближе к центру, как раз в этом месте можно проехать на соседнюю трассу Альфа, видел редкие кровавые следы в ту сторону.
Надеюсь, снега будет так же много как сейчас, полезная статья перед выходными — этими, следующими, да и вообще!)