Кошки слывут чистюлями, посвящая умыванию значительную часть времени бодрствования. Но достаточно ли этого для поддержания чистоты шёрстки? Нужно ли специально мыть кошку, подобно тому, как купаются люди в целях гигиены?
Наследие хищников-засадников
Потребность в регулярном самовылизывании досталась котофеям от их диких предков, охотящихся из засады и стремящихся стать невидимкой для потенциальной добычи. Учитывая, что обоняние играет большую роль в мире животных, непахнущий осторожный хищник имеет все шансы подкрасться к жертве для рокового прыжка. Таким образом, настойчивое муркино умывание продиктовано желанием максимально убрать с шёрстки любые запахи.
Устали искать проверенную информацию о кошках? Мы собрали всё самое важное в одном телеграм-канале. Подписывайтесь!
Усатые-полосатые тщательно вылизываются после сна, приёма пищи и посещения туалета, а также тщательно очищают подушечки лап, пробежавшись по улице. Достаточно вам погладить кошку и она тут же начнёт вылизывать свои бока, инстинктивно смывая запаховые отметки от касаний.
Чистоты гнезда и котят-ползунков обеспечивает кошка-мать. Но уже на 4-й недели жизни малыши осваивают процедуру самовылизывания. Примечательно, что каждый котейка имеет свой устойчивый алгоритм умывания: кто-то начинает с боков, а кто-то – с мордочки и ушей. Взаимное вылизывание среди кошек-родственников, дружественно настроенных особей и половых партнёров означает позитивные эмоции, ласку и нежные чувства.
Как часто нужно купать кошку
Котят в возрасте до 4 месяцев купать не рекомендуется. Исключение составляют случаи с сильным загрязнением шерсти, наружными паразитами и кожными болезнями.
Если ваша кошка принадлежит к короткошёрстным породам, здорова и живёт исключительно в квартире – она вполне может обойтись без купания долгие полгода. Вам будет достаточно время от времени прочёсывать шёрстку фурминатором и следить за тем, чтобы животное не подхватило вездесущих блох.
Длинношёрстных кошек ради шелковистости шерсти и во избежание образования колтунов следует не только регулярно купать и тщательно вычёсывать, но также просыпать «шубку» тальком или специальной присыпкой. Купайте своих «длинников» не реже 1 раза в 2 месяца, а для кошек белого, кремового и персикового окраса кратность омовений может быть увеличена до 1 раза в 3 недели.
Некастрированные самцы также требуют более частых купаний по сравнению со стерилизованными особями, поскольку их сальные железы под влиянием гормонов продуцируют больше секрета, а шерсть слипается и приобретает жирный блеск.
Голых сфинксов, чья кожа выделяет особую смазку, обычно просто протирают мягкой суконкой.
Кошек, гуляющих на улице, нужно мыть по мере загрязнения шерсти, используя специальные шампуни для животных и таки не злоупотребляя мытьём. Игнорирование этого правила может привести к нарушению кислотно-щелочного баланса кожи, смыванию защитного жирового слоя, появлению перхоти, проплешин и экземы.
Когда купания необходимы
Не смотря на то, что котофеи – урождённые аккуратисты, им тоже требуются водные процедуры.
Очищающее мытьё или омовение необходимо, если:
- шерсть загрязнилась во время выгула. Даже уличные мурки стараются ступать своими чувствительными лапками по сухим местам, избегая луж и липкого грунта. Однако, охотничий и половой инстинкты могут понести туда, где состояние почвы далеко от идеала. Увлёкшись выслеживанием и ловлей добычи, котик может сильно испачкаться, а драка с соперником за территорию может закончиться катанием двух сцепленных тел в пыли и грязи.
- котейка измазался в каком-либо химическом веществе. Иногда кошка случайно наступает, отирается боком или проливает на себя вещество, требующее срочного удаления с поверхности тела. Это может быть машинное масло, бензин, краска, лак, клей, бытовая химия и другие жидкости. Постарайтесь максимально счистить и смыть их с шёрстки питомца во избежание интоксикации;
- у кошки обнаружена кожное заболевание или аллергия. Генерализованные дерматиты требуют купания в качестве лечебных мероприятий с использованием специальных шампуней (например, с хлоргексидином). Повторяйте такие процедуры по назначению ветеринарного врача. При гормональных нарушениях наблюдается повышенная сальность кожи и шерсти, что требует купаний с использованием средств, регулирующих работу сальных желёз (например, шампуня с берёзовым дёгтем). Кошкам-аллергикам, страдающим от кожного зуда в период цветения местной флоры, 1 раз в неделю назначаются купания с мягкими успокаивающими средствами или отварами трав (череда, ромашка);
- животное поражено эктопаразитами. Паразитирующие на кошках блохи, власоеды, зудневые и ушные клещи вызывают ломкость и выпадение шерсти, сильный зуд, расчесы, покраснение и проплешины. Животные становятся нервными, постоянно чешутся, вылизываются и перебирают зубами шерстинки. Для уничтожения паразитов пользуются специальные противопаразитарные шампуни, продающиеся в зоомагазинах и ветеринарных аптеках;
- необходимо произвести гигиену самки в послеродовой период. Хвостатые матери обычно справляются с поддержанием чистоты в гнезде, но у длинношёрстных особей околоплодные воды могут пропитать шерсть на задней части тела. Проблеме способствует наличие колтунов, плохое самочувствие матери и многочисленный помёт. Высыхая, околоплодные воды склеивают шерсть, а бурно развивающаяся микрофлора провоцирует неприятный запах. Чтобы не беспокоить роженицу, её обтирают прямо в гнезде с помощью влажных салфеток, и лишь спустя 10-14 дней – купают и прочесывают;
- требуется охладить кошку в жаркий период. Потовыделение недоступно котейкам вследствие отсутствия потовых желез. Однако, усатые-полосатые «включают» механизм частого вылизывания, в ходе которого шерсть обильно смачивается слюной, охлаждающей тело за счёт испарения. Омовения чистой водой с температурой около 360С помогут терморегуляторной системе усатого-полосатого и предохранят перегрев.
Не следует купать животных с кожными ранами, беременных, страдающих инфекционными и простудными заболеваниями, перенёсших операцию, а также – при пониженной температуре в помещении и в период адаптации к новым условиям среды.
А как часто вы купаете свою кошку?