Для безопасности России духовное важнее материального. Так заявило Министерство культуры России. Но что это означает?
Красивая жизнь
С материальным все понятно: путешествия, ароматизированные свечи, качественная косметика, красивые шторы в дом... список атрибутов красивой материальной жизни можно продолжать бесконечно. У каждого человека он свой.
Это то, что людям нужно для счастья. И кстати, даже духовные ценности: книга или театр — тоже стоят денег.
Любая женщина хочет красивое платье, прическу, побывать в шикарных местах. А не смотреть на это только на картинках.
Выглядеть очень красиво без вложения денег возможно только лишь некоторым счастливчикам в молодости, когда красота затмевает любую одежду и неважна косметика и уход.
Чем старше человек, тем больше усилий нужно для создания хорошего имиджа. Не духовных усилий, а вполне материальных, которые имеют конкретную стоимость.
Без материальных вложений возможно сделать лишь уровень: чистенько и аккуратненько, если повезло со здоровьем. Вставить зубы стоит хороших денег.
Но что такое духовное?
Заявление о том, что у жителей России будет теперь официально приоритет духовного над материальным звучит как обещание того, что как простые люди богато и красиво жить не будут.
Духовность, по мнению министерства культуры, это отсутствие материальных благ, иначе бы не было такого противопоставления.
Но массовая бедность никогда не приводила к массовому духовному просветлению. Она приводила совсем к другому. К тому, что все мы видели на примере Казахстана.
А помните, раньше объявлялось о важности роста благосостояния народа. "Стать средним классом" было национальной идеей...
Можно ли теперь заставить поверить россиян, что нам не нужна красивая жизнь, а главное для нас абстрактные духовные ценности? Пишите свое мнение.