Не так давно, но уже в прошлом году слушал по дороге домой эфир краснодарского радио Маяк. Если допустить лирическое отступление, то эфиры краснодарских ведущих, безбожно вставляемые вместо федерального вещания, люто бесят! Зачастую интересно подаваемый материал московских профессионалов сменяется нудятиной и местечковыми междусобойчиками. Но в этот раз было даже интересно!
Эфир был посвящен развитию общественного транспорта города и немного коснулся дорог. На злободневную тему пришли пообщаться несколько специалистов, в том числе координатор общественного движения «Транспортная инициатива» Марина Репещук и представитель Департамента транспорта и дорожного хозяйства Краснодара, к сожалению, должность и имя которого я не запомнил. Но его высказывания, в целом характеризующие текущую политику администрации, врезались в память надолго (эфир был в ноябре 2021).
Про общественный транспорт
Г-жа Репещук в целом говорила важные и необходимые вещи, ее выступление доставило удовольствие и в очередной раз (общественник выступает часто) подняло серьезные проблемы города. В частности, необходимости введения системы брутто-контрактов (об этом я еще напишу). А вот товарищ из администрации плыл, юлил и не мог грамотно парировать своему явно гораздо более подкованному в вопросах транспорта оппоненту. И парадигмой его речей было желание пересадить как можно больше жителей города в общественный транспорт. Дескать так мы улучшим экологию города, избавимся от пробок и вообще все будем испражняться радугой…
Ну как, вы прониклись? В Краснодаре нормального транспорта нет, новых значимых троллейбусных и трамвайных веток не видели со времен страны советов, 5 км рельсового полотна строим второй год, автобусы и маршрутные такси не вмещают желающих уехать (ковидные ограничения, ага-ага), да и без слез не взглянешь на эти ПАЗики… В некоторые районы города не уехать и не выехать… Но мы должны дружно пересесть на терпящий пусть и не бедствие, но точно позор общественный транспорт!
Про дороги и развязки
Но апофеозом всего эфира был звонок краснодарца лет 50-ти, прожившего всю жизнь в городе. Человек высказал мысль, которую лелеет каждый житель Краснодара. Она такова:
Помимо транспорта городу нужны дороги и развязки. И вообще, людей нельзя заставлять, им нужно предложить выбор – удобная, безопасная и относительно недорогая транспортная сеть и личное авто. Каждый сам выберет, что ему удобнее, дешевле и проще. И нужны дороги, широкие (по две полосы в каждую сторону) и продуманные (с выделенными полосами для поворота и карманами для общественного транспорта). Необходимы развязки и переходы через железную дорогу, пересекающую Краснодар, чтобы связать разные районы города и разгрузить ЗИП, северные и садовый мосты… Город слишком сильно вырос и текущее дороги и развязки не справляются и скоро наступит коллапс…
Это знает каждый краснодарец. Кого ни спроси. Каждый! Но есть исключения. Среди них этот специалист из администрации, который заявил, что это все прогнившие идеи, что мировой опыт (как мы любим на него ссылаться, когда свои интересы пропихнуть хотим) против расширения дорог и это не наши методы. Вот она! Политика города! Расширять дороги (и, наверное, в принципе их строить) – это прошлый век и проблему пробок не решает! Новые развязки, проекты которых давно лежат на полках, видите ли, не спасут от итогов далеко не блестящего планирования городской транспортной инфраструктуры, которая велась все эти годы и плоды которой мы сейчас пожинаем! Не нужно сначала строить новые дороги и планировать районы, а потом только их застраивать! В нормальных странах делают именно так, но вот на этот их опыт мы почему-то уже не ссылаемся… Конечно, там не нужно расширять дороги – там, во-первых, они уже есть, а во-вторых, там они уже сразу нужного размера!
И если взять планы по строительству новых дорог на 2022 год, то в нем сплошные реконструкции и Почтовый тракт – дорога, конечно, может и нужная, но далеко не первостепенная. И вот и все. Ни ул. Автомобильной (https://www.youtube.com/watch?v=tesNkfoUnx8 - с тех пор ничего не изменилось), ни ул. Батуринской, ни ул. Западно-Кругликовской, ни ул.Комарова, ни ул. Тестильной, ни ул. Дежнева, ни ул.Путевой, ни ул. Домбайской, ни ул. Екатериновской… Не будут в 2022 году сделаны улицы, о которых так просят жители города. Видимо, не заслужили. Никак не пересядем на общественный транспорт, артачимся. А то, что налоги платим, то это на другое…
Мнение автора - это лишь мнение автора. Оно не претендует на истину в первой инстанции и опубликовано с трепетной любовью к городу его коренного как минимум в четвертом поколении жителя.