Найти тему
Морена Морана

Мужчина пожаловался на эгоизм жены: она вышла на работу, отказавшись сидеть с ребенком

Сегодня попросила читателей привести примеры женского эгоизма. Одна из историй настолько потрясла меня, что я решила рассказать ее вам.

Итак, есть семейная пара, в которой недавно родился ребенок. Теперь ребеночек подрос, и супруга вышла на работу. На полный рабочий день. И все бы ничего, но на первых порах женщине приходилось работать буквально за копейки, за треть средней зарплаты по региону. На большую зарплату ее, без опыта работы и с ребенком, естественно не взяли, но зато должность была по душе, и казалась перспективной для роста, несмотря на начальные трудности. В результате вопросы, связанные с уборкой – стиркой - готовкой-заботой о малыше были переданы няне и приходящей уборщице.

В принципе, ничего плохого в этой истории не было бы. Вполне рабочая модель, которую двое взрослых людей вполне могли себе позволить. Но вот незадача. Оказалось, что няня и уборщица тоже требуют денег за свой труд. И поскольку брать совсем уж маргинальных личностей с улицы не хотелось, то и платить приходилось достойно. И совокупная зарплата обеих женщин оказалась больше, чем зарплата вырвавшейся на свободу супруги.

Нет, с голоду семья не умирала. Мужчина попался модели «добывака», и получал в два раза выше среднего по региону. Но общий кусок пирога, конечно, стал несколько меньше, по сравнению с предыдущим, «декретным» состоянием жены. То есть, по мнению мужчины, работала женщина в ущерб семейным нуждам, практически подворовывая у него таким образом.

- Это и есть эгоизм — она блюдет свои интересы и плюет на интересы семьи! – гневно резюмировал читатель, видимо, ожидая сочувствия. Многие мужчины с ним согласились. А я задумалась.

Вот смотрите. Если рассматривать семью, как нечто монолитное и неделимое, причем рассматривать ее не в перспективе, а в моменте, то возможно, что было бы лучше сэкономить. Работающий «добывака»-муж, спокойная домохозяйка-жена – почему нет. Но что, если рассмотреть эту ситуацию в развитии?

Каждый год работы мужа приносит ему что-то бонусом – стаж работы, мастерство, пенсионные накопления, полезные знакомства, новые горизонты.

Каждый год простоя жены работает против нее – теряются рабочие и социальные навыки, уменьшается предполагаемая пенсия.

И если вдруг по каким-то причинам пути супругов разойдутся, то выглядеть разделение активов будет следующим образом.

Муж – 150% зарплаты по региону

Жена + ребенок – 50% зарплаты по региону (за счет алиментов)

Если же расставание произойдет в зрелом возрасте, то диспозиция будет еще хуже.

Муж – 200 % зарплаты по региону

Жена – 0% зарплаты по региону (и 5 тысяч пенсии по старости, отметим в скобках)

При этом, если жена работает, успешно получает повышение и выходит на среднюю зарплату по региону, то через несколько лет мы имеем следующий расклад

Муж – 200%

Жена – 100%

Так как няни больше не нужны, а уборку можно раскидать на двоих, имеем 300% на семью, и обеспеченный тыл жены.

Особо подчеркну, что муж работает не спиной, не в шахте, а головой. Как умный человек с высшим образованием он не может не видеть перспективу. И тогда возникает вопрос – что именно заставляет его возмущаться и жаловаться?

Неужели страх перед тем, что он не будет единоличным добытчиком денег, выдавальщиком средств на первоочередные нужды и вершителем судеб своей семьи? Но если это так, то кто в этой схеме эгоист?