Здравствуйте, мои дорогие цветоводы. Сегодня мы поговорим снова о пеларгонии или герани, кому как нравится.
Все мы знаем, что герань, как и многие растения, зимой практически не цветет. Ну может и цвете, но не пышно и не часто.
Зеленые, ароматные пластинки увеличиваются в размерах, но до апрельского солнца обильного цветения не видать. На самом же деле, есть один способ, который помогает поддерживать цветение на протяжении всего года. Даже самые угрюмые февральские дни будут украшены разноцветными зонтиками, которые поднимут настроение и устранят хандру.
Я вычитала некоторые способы, ставшие для меня открытием, хотя выращиваю пеларгонии уже очень давно. И сегодня хочу поделиться с вами. не судите строго:)
Почему растение зимой не цветет?
Зимний период для многих растений является состоянием покоя, но это на относится конкретно к пеларгонии. Душистый цветок способен цвести круглогодично. Но, почему это не происходит?
Есть ряд причин:
- Острая нехватка солнечного света, без которого фотосинтез и все обменные процессы в растении тормозятся;
- Недостаток полезных веществ в почве, особенно при отсутствии обязательных пересадок 2 раза в год;
- Отсутствие дренажа в вазоне, что чревато развитием загнивания корневой системы и увяданием зеленой массы;
- Неправильный полив и использование холодной хлорированной воды.
Комплексные подкормки, предлагаемые современными производителями удобрений, не всегда гарантируют обильное , пышное цветение. Больше того, некоторые из них настолько бесполезны, что вообще не стоят потраченных денег. Опытные садоводы утверждают, что все, что нужно пеларгонии – есть у каждого человека под рукой. Нет необходимости переплачивать и приобретать дорогостоящие стимуляторы роста и цветения.
Факторы обильного цветения
Существует 3 основных фактора, которые обеспечивают круглогодичное цветение герани:
- Состав почвы – покупные грунты часто имеют в составе большое количество торфа, что способствует быстрому испарению влаги.
- Именно для герани хорошо подходит полевая земля, которую вырывает крот на поверхность. Огородная и садовая земля также подойдут;
- Пересадка – растение нуждается в замене почвосмеси каждые 6 месяцев. Оптимальными сроками являются апрель и конец октября;
- Подкормки и режим полива – воду следует использовать только отстоянную комнатной температуры. Холодная вода из-под крана действует отрицательно на корневую систему, значительно ослабляя иммунитет.
Если с первыми пунктами садоводы-любители справляются, то в плане подкормок – у каждого свои взгляды на жизнь. Одни тратят ежемесячно сотни рублей на удобрения, но цветения так и не получают. Другие же используют средства, имеющиеся под рукой, не платя ни копейки, и радуются пышным цветам.
Лучшие подкормки для герани
Опустим вопрос комплексных удобрений для цветущих растений, так как многие из них неэффективны или недоступны по причине своей дороговизны. Рассмотрим самые простые способы, стимулирующие растение цвести круглый год.
«Кровавая» подкормка
При размораживании мяса и субпродуктов, всегда остается стекающая кровь, которую многие выливают. Именно этот ингредиент является лучшим для обильного цветения герани. Особенно, если используется кровь из печени.
Полученную «кровавую» водичку слегка подогревают и обильно поливают цветы. Через 2-3 дня можно наблюдать обильный рост зеленой массы и формирование цветоносов.
Многих пугает тот факт, что в крови могут содержаться бактерии, которые из почвы способны передаваться человеку.
В связи с этим, рекомендуется использовать только замороженную кровь, которая получена путем естественного оттаивания субпродуктов.
Такая подкормка осуществляется 2 раза в месяц. Этого вполне достаточно, чтобы герань обильно цвела. В крови содержатся питательные вещества, а также железо, калий и магний. Эти компоненты являются основой обильного цветения в любое время года.
Совет! После кровавой подкормки (через 3-4 дня) рекомендуется полить растение водой с добавлением 2 ложек перекиси водорода. Антисептик позволит обеззаразить почву и уничтожить патогенные бактерии, если таковые имелись в крови.
Жженная бумага
Нужно взять ненужную бумагу, которая имеется под рукой, положить в глубокую емкость и сжечь до образования пепла. Полученный компонент богат калием и магнием, а также цинком, что крайне необходимо для поддержки всех обменных процессов в герани при отсутствии достаточного количества солнечных лучей.
Столовую ложку пепла заливают 1 л горячей воды и хорошо перемешивают. Дают настояться сутки, после чего поливают пеларгонии. При наличии повреждений листовой части, таким раствором можно опрыскать зеленую массу.
Подкормку осуществляют 1 раз в неделю летом и при каждом поливе – в зимнее время. Так растение не будет испытывать дефицит полезных веществ, говоря об этом красивыми цветками.
Совет! Вместе с бумагой можно сжечь все опавшие и высушенные листочки с других растений. Так подкормка будет насыщена разнообразными питательными веществами, которые усилят ее свойства.
Йод
Этот компонент имеется в аптечке у любого. Все, что потребуется – добавить при поливе в воду 1-2 капли йода на литр воды. Не рекомендуется преувеличивать данную концентрацию, что может привести к развитию ожогов корневой системы.
В такой подкормке герань нуждается с конца ноября по конец мая. Как только температурный и световой режимы стабилизируются – можно вернуться к поливу простой водой.
Вот здесь подробнее о йодистой подкормке + перекись водорода
Талая вода
Польза оттаявшей воды для здоровья неоценима. Для растений также. Чтобы получить натуральный стимулятор цветения, достаточно обычную водопроводную воду заморозить в морозилке, после чего дать ей оттаять при комнатной температуре. Все вредные вещества и соединения, которые могут проникать в почву, расщепляются. Соответственно растение получает больше пользы от обычного полива, чем при использовании хлорированной водопроводной воды.
Совет! Талая вода при поливе обязательно должна быть комнатной температуры. В противном случае, при поливе корневая система получит стресс, который не позволит получить желаемое цветение в полном объеме.
Простые, но действенные советы, которые помогут всегда иметь красивый цветник на подоконнике, не тратя при этом ни копейки. Эффективность сравнима с комплексными подкормками, которые продают в цветочных магазинах.