Казимир Малевич (1879-1935) – лицо русского авангарда. Великий художник, пророк от живописи и настоящий революционер. Долгое время он был созвучен социалистической революции, а его супрематизм сделал в живописи то же самое, что и октябрьская революция в жизни. Но на заключительном этапе своего творчества Малевич кардинально изменил своё искусство. Как так получилось?
Свой фирменный стиль – супрематизм – Малевич создал в 1915 году, показав на последней футуристической выставке «0,10» свой знаменитый «Чёрный квадрат»(1915), а также ещё около 40 произведений. Супрематизм будет ещё несколько лет развивать свой живописный язык и закончится картиной «Белое на белом» (1918). Стиль был создан, Малевич начал обучать ему своих учеников. Преподавание продлилось вплоть до конца 1920-х годов.
Сам супрематизм практически не менялся за все то время, что Малевич преподавал его. Художник даже съездил за рубеж и провёл несколько выставок в Польше и Германии. Но там ему приходит телеграмма срочно вернуться в России. Здесь его сажают в тюрьму, и только активная поддержка культурных деятелей СССР позволила Малевичу довольно скоро выйти. И здесь начинается перелом.
Поздние работы Малевича совсем не похожи на его фирменный супрематизм. Да, цветовая гамма и общая геометричность сохранена, но это совсем другая живопись. Здесь Малевич начинает через оптику супрематизма показывать людей и другие образы реальности, которые были недопустимы в классическом супрематизме.
Существуют две версии, почему эти картины выглядят. Одни говорят, что Малевич испугался дальнейших преследований и добавил чуть больше реальности в собственную живопись. Другие уверены, что это было логичным продолжением его собственной эстетики. Точного ответа у нас нет. А что думаете вы?
Разобраться во всех направлениях живописи не так уж просто. Только в XX веке их список значительно увеличился. Подробнее в это теме вам поможет разобраться наш курс «Все «измы» живописи за 24 часа»