Испанский король Филипп II боролся за чистоту христианской веры не только в самой Испании, но и за её пределами.
Главной войной Филиппа II, который войдёт в историю как ярый защитник католичества и непримиримый борец с протестантизмом, станет конфликт в Испанских Нидерландах. Благодаря ему испанский король стал главным противником реформаторов. Однако последовательная политика сына Карла V велась не только за пределами Испании, но и внутри страны — за время своего правления Филипп с помощью инквизиции разделывался с отступниками, что даже привело к крупному восстанию в Гранаде.
Христианский принц
Любой король прежде всего должен заботиться о своих подданных, ведь он — наместник божий. Только соблюдая христианские нормы морали, можно достичь процветания государства, Царствия Небесного. Так воспитывались практически все монархи, и Филипп не стал исключением.
Филипп много читал. Однако место воспитания сильно влияло на молодого человека. Испания никогда не была центром Реформации, всегда оставаясь сугубо католической страной. От традиций никуда не деться — и Филипп впитал кастильский жизненный уклад. Это точно не сделало из него монстра, какого потом рисовали короля протестантские публицисты, но явно повлияло на категоричную отрицательную оценку отступников. «Я не предполагаю и не желаю править еретиками», — писал Филипп в 1566 году.
Марраны и мориски — испанские перекрещенцы
Католические священники играли важную роль в общественной жизни Кастилии и Арагона, а инквизиция, образованная в Испании в конце 14-го века, контролировала лояльность новообращённых подданных в отвоёванных областях.
Это были прежде всего марраны и мориски. Первые — евреи, с приходом испанцев в места их проживания принявшие христианство, дабы избежать погромов. Вторые — арабы, перешедшие в веру Христа по похожим причинам. Не имея возможности уйти в Северную Африку, они предпочитали изменить исламу и не жить в постоянном страхе за жизнь и имущество. После перехода в христианство многие марраны и мориски продолжали тайно исповедовать иудаизм и ислам.
Несмотря на изданные эдикты, зачастую предписания королей не соблюдались. На местах еврейские и арабские общины продолжали жить по-своему, хотя и с опаской.
Преследования протестантов и недовольство морисков
Начав самостоятельное правление после отречения Карла V, Филипп стремился следовать советам своего отца. Одну из главных целей во внутренней политике молодой король видел в сохранении единства католического мира и недопущении проникновения влияния реформистов на свою территорию.
В первую очередь Филипп разобрался с малочисленными протестантами, чьи общины существовали в Вальядолиде и Севилье. Первые были приверженцами кальвинизма, вторые исповедовали христианство по Мартину Лютеру. В 1559 году обе общины были разгромлены инквизицией, вышедшей на след отступников благодаря доносам и допросам с пристрастием.
После отступников настала очередь морисков, сотни тысяч которых всё ещё проживали в южных пределах королевства. В условиях противостояния Османской империи в Средиземном море Филипп II подозревал перекрещенцев в тайной поддержке турок. Эти подозрения не были беспочвенны.
При Филиппе II давление инквизиции на морисков усилилось. Участились случаи обвинительных приговоров и казней, конфискации земель. Учитывая, что население бывшего Гранадского эмирата почти наполовину состояло из таких перекрещенцев, взрыв должен был когда-нибудь состояться. Это случилось уже в 1568 году.
Восстание морисков
В декабре 1568 года две сотни селений, жителями которых были мориски, восстали против испанского владычества. Доведённые до крайней степени отчаяния, арабы жестоко обходились с христианами, проживавшими на их территории — часть они убивали на месте, часть угоняли в рабство и продавали в Африку, в особенности это касалось женщин. Центром сопротивления стала Альпухарра — горный район Гранады, обеспечивавший надёжное положение морискам, которых на момент начала выступления было около 4 тыс.
Филипп II не мог оперативно отреагировать на выступление морисков. Испанские войска находились где угодно — в Нидерландах, Италии, Новом Свете, — но не в самой Испании. Поэтому в первый год войны мориски имели дело с городским ополчением и отрядами наёмников, для которых нажива была делом куда более важным, чем защита чести испанской короны. В стычках участвовали мелкие отряды.
В апреле 1569 года Филипп назначил своего сводного брата Хуана Австрийского на подавление восстания. Однако тот не предпринял решительных действий против повстанцев в ожидании прибытия подкреплений — терции из Италии должны были усилить слабое городское ополчение. К этому времени численность восставших достигла 25 тыс., и тогда испанская администрация решилась на массовые депортации морисков из Гранады. Десятки тысяч арабов были насильно переселены в Кастилию, многие из них скончались в дороге в суровые зимние месяцы 1570 года.
Только после этих жесточайших мер и получения подкреплений Хуан решился на окончательное подавление выступления. К 1571 году основные очаги сопротивления в горных районах угасли. Многие зачинщики восстания нашли свою смерть на кострах инквизиции.