Древние греки уделяли особое внимание защите головы. Поскольку тело гоплита (воина с тяжелым вооружением) прикрывал большой круглый щит, именно голова становилась главной целью для нанесения смертельного укола копьем. Отсюда такое разнообразие древнегреческих шлемов - каждый полис старался найти наиболее практичный вариант с высокой защищенностью.
При этом самым узнаваемым из древнегреческих образцов, безусловно, является Коринфский тип. Который настолько плотно ассоциируется с воинами из Спарты, что его порой называют "спартанским".
На самом деле полюбился он не только спартанцам - его использовали тяжеловооруженные пехотинцы многих полисов. Образцы коринфских шлемов находят сегодня и в землях, бывших колониями древних греков.
Судя по находкам, этот эффектный шлем впервые явил себя ойкумене в VII веке до н. э. Правда, начальные образцы не отличались изяществом форм. Плюс, в практичном плане были далеки от совершенства. Даже отверстий для ушей не предусматривалось.
Поздние экземпляры избавились от недостатков предшественников. Своего апогея в развитии коринфский шлем достиг в начале V века до н. э. Именно тогда, как известно, легендарные спартанские три сотни царя Леонида до последнего выжившего удерживали натиск персидской армии в Фермопильском ущелье (480 год до н. э.). И стояли они отважно в коринфских шлемах. Одним из таких шлемов времен Фермопил можно полюбоваться в музее Метрополитен, что в Нью-Йорке.
Покрытый патиной бронзовый шлем сохранился в отличном состоянии. Весит он 931 граммов, а в высоту достигает 31 см. Вот именно в таком виде он известен широким массам. И его без зазрения совести можно назвать пиком ремесленного производства древних греков.
× Поддержите нас в телеграме: @battlez
И не забывайте подписываться на канал, а также ставить "пальцы вверх" - это очень важно!