Найти в Дзене
Карта И. по Питеру

Личная история большой семьи даже меня, родом из Беларуси, всё равно привела на Пискарёвское кладбище к братской могиле.

Да, это так. Здесь, в одном из этих огромных захоронений 1942 года, похоронен мой 2-юродный дед - родной брат моей белорусской бабушки.

Фото автора. Сын в прошлом году у братской могилы на Пискарёвском  кладбище.
Фото автора. Сын в прошлом году у братской могилы на Пискарёвском кладбище.

Так случилось, что перед войной, в 1940 году его как специалиста инженера-рационализатора новых технологий в машиностроении пригласили из Беларуси в Ленинград на Кировский завод. Он тогда работал в Минске, а бабушка моя закончила фельдшерские курсы там же и работала в роддоме акушеркой. Они были очень дружны между собой, сестра Ксения и брат Иван. Вместе ездили к родителям в маленькую деревушку Панкратовичи Могилёвской области.

Фото автора. Беларусь. )) Из личного архива сайта "Одноклассники".
Фото автора. Беларусь. )) Из личного архива сайта "Одноклассники".

А потом бабушка даже успела приехать в Ленинград - навестить брата, и он водил её, показывал город.

Позже Иван женился на девушке из Ярославля, у них родилась дочь Таня. Он собирался семью перевезти в Ленинград, но началась война и практически сразу блокада. Никто тогда и предположить не мог, что это всё так надолго, так страшно и так беспощадно!

Связь с Иваном потерялась. А бабушка с началом войны вернулась к родителям, в деревню. Туда пришли немецкие оккупанты, заставили народ работать на их нужды, и однажды погнали толпой на ж/д вокзал, чтобы эшелоном отправить в Германию. Теперь мы знаем, с какой целью. В концлагерь.

Под обстрелом, рискуя жизнью, бабушка сумела вырваться из толпы и убежала в лес, затаилась. К вечеру вернулась домой, успокоила родителей, что она жива и не уехала в Германию, но было понятно, что оставаться ей в деревне больше нельзя. Бабушка собрала скромные пожитки и ушла в лес к партизанам, где проработала санитаркой до самого конца войны.

Про Ивана долго не было никаких вестей. Позже стало понятно, что в Ленинграде он, скорей всего, не пережил блокаду - приходили какие-то отрывочные сведения об этом. Как только мы переехали сюда жить, то я перерыла в поисковиках все документы того времени с Кировского завода, убедилась, что дед погиб в блокаду. Мы сразу пошли на Пискарёвское кладбище, наивно полагая, что будет могила - ведь мы знаем полное ФИО и приблизительную дату смерти. Учитывая то, что дед был не просто рабочим на огромном заводе, а инженером по приглашению - полагали, что его захоронили, как полагается. Но блуждая день по кладбищу между могилами, всё больше убеждались, что зря ищем. Данные из поисковика "захоронен на Пискарёвском кладбище" оказались ни чем иным, как констатацией факта о захоронении в братской могиле. Это мы узнали, когда дошли всё же до Архива.

По дате смерти нам указали три огромных поля (по размеру как футбольные), умерших в Ленинграде в это время. На вопрос моего сына "А в какой из трёх могил наш дед?" - сотрудница горько ответила "В какой тебе сердце подскажет, мальчик, в той и твой дед". Мы так и сделали. Ванечка, тёзка прадеда получается, выбрал крайнюю правую могилу.

Фото автора. Сын у братской могилы 2015 год.
Фото автора. Сын у братской могилы 2015 год.

Стараемся бывать там каждый год. Если не получается в День памяти блокады - вот, как завтра, 27 января, то значит, в День Победы - обязательно. Гвоздики и кусок хлеба - святое!🙏 Ну и всегда принимали участие в Акции "Бессмертный полк".

Фото автора. Акция "Бессмертный полк". Год 2017.
Фото автора. Акция "Бессмертный полк". Год 2017.

Шли в колонне с портретом моей бабушки Ксении и деда Ивана, погибшего в блокаду здесь, на этой земле. Снимок этот, кстати, тоже здесь был сделан - бабушка рассказывала. В то самое время, когда она приезжала в Ленинград к брату.

Фото автора. Дети в День Победы 2018 год.
Фото автора. Дети в День Победы 2018 год.

"По данным Санкт-Петербургского музея хлеба, в общем числе потерь - 3% жителей Ленинграда погибли от бомбёжек и 97% - от голода!"

Фото из газеты "Петербургский дневник" от 26.01. 2022.
Фото из газеты "Петербургский дневник" от 26.01. 2022.

Вечная память! 🙏Подвиг ваш бессмертен!

С праздником, дорогие ленинградцы!

Спасибо тем, кто дочитал. Подписывайтесь на мой канал!

Ваша Карта И.