Несколько месяцев назад я писал, что современные подростки и молодые люди часто не могут решить простейшие бытовые задачи.
Например, повесить полочку, отрегулировать петли шкафа, собрать простейший журнальный столик, в котором не больше десятка деталей. Все это для многих уже проблема. А поменять штепсель или патрон в люстре — это вообще навык запредельного уровня.
Моя коллега (женщина!) моталась в общежитие к дочери, чтобы привести в порядок мебель. У стола шатались ножки, у шкафа не закрывались дверцы — работы на десять минут.
Можно было, конечно, позвать сотрудника «общаги» или стороннего мастера. Но у сотрудников низкая зарплата, поэтому на работе они только числятся, изредка появляясь перед проверками. Мастера обещали прийти кто через три дня, кто через недельку. Мама за сто километров оказалась быстрее и безотказнее. Приехала, все закрутила и завертела.
У меня возник вопрос — а что, в общежитии юношей не было, если уж девушка не умеет держать отвертку? И женщина, которая сама навыкам ремонта научилась на уроках труда, ответила:
— Так они же еще дети!
И знаете, в этом-то как раз проблема. Мы, взрослые, слишком долго считаем младшие поколения детьми и защищаем их от бытовых неурядиц. Боимся, что они молоточком ушибут себе пальчик, засунут отвертку в розетку, поранят себя пилой. А потом жалуемся — молодежь ничего сама не может.
В детстве я всегда вертелся рядом с отцом, когда он что-то делал. Для меня его ящик с инструментами был сундуком сокровищ. Когда я сам вставил сверло в дрель — это было как ритуал инициации, приобщение ко взрослой жизни. Когда разрешили что-то делать самому, меня долго не покидало ощущение всемогущества. Пусть это было и под присмотром отца.
С сыном Артемом история повторилась. Сейчас ему пятнадцать лет, и он может собрать стеллаж по схеме, подтянуть расшатанные болты, навесить полку, что-то отремонтировать по мелочи.
— Пап, да я сам, тут же все в инструкции как для детсадовца показано! — ворчит он, когда я пытаюсь давать мудрые указания.
Представитель детсада Полина обычно скачет рядом, пытаясь помогать. Восторгу ее нет предела:
— Взик и готово! — радостно вещает она, рассказывая о достижениях старшего брата. И готова каждому доложить, что, когда вырастет, будет делать так же. Она уже не боится и уверена, что все умеет (хотя ей по возрасту еще рано).
Не спорю, для того, чтобы «взик и все», кроме желания нужны еще умения и инструменты. Без снасти, как известно, и блоху не поймаешь.
Так умение нарабатывается, а с инструментами проблем нет. Сейчас они и качественные, и безопасные, и чуть ли не сами за тебя все делают. Еще лет двадцать-тридцать назад о подобных только мечтали.
Взять тот же шуруповерт. У нас Bosch AdvancedImpact 18. Не представляю, как обойтись без него в хозяйстве. Это одновременно и ударная дрель, и шуруповерт. Никаких мешающих проводов, удлинителей, а мощности хватает практически на все задачи. Единственное, не пробовали работать с бетонными стенами — не было нужды.
Собственно, вся работа заключается в том, чтобы правильно выбрать сверло или биту и нажимать кнопку, поэтому справится любой подросток. Не нужно думать о выборе скорости и настройках под разные работы, там электронное управление количеством оборотов. Переключаешь режимы (есть пиктограммы с изображением шурупа, дрели или молотка) — и вуаля.
Насадки меняются легко, есть эксцентрик и есть угловая. Единственное, нужны хорошие расходники (биты и сверла), ну так без них никак и никуда.
Есть прикольная функция электронного реверса. Если ее включил и не воспользовался, через тридцать секунд шуруповерт переходит в обычный режим. Так что закручивать обратно случайно выкрученные шурупы не придется. Глубина закручивания легко регулируется. Есть подсветка — фонарик в зубах, как в юности, держать не придется.
Вообще у Bosch полно инструментов, которые практически любые ремонтные работы превращают в удовольствие. Вот, сами полюбуйтесь.
Сейчас мне напишут — а в чем лайфхак? Да все просто: во-первых, когда что-то делаешь, нужно привлекать ребенка, а не думать, что он еще маленький. Во-вторых, пользоваться современными инструментами, чтобы обучение было безопасным и в радость.