Вчера в ночи закончила читать.
Купила на Озоне и до сих пор не могу понять: я думала, Озон продаёт НОВОЕ. Но эта книжка 1986 года выпуска (ещё цена стоит - раритет). Странно...
Эта книжка - сборник, в который входят 8 сочинений: рассказы, повести и памфлет (что бы автор под этим ни понимал). Книжка карманного формата из серии "Библиотека советской фантастики". Я не настолько люблю и любила раньше фантастику, чтобы помнить всех авторов данного жанра и о Георгии Шахе слышала в первый раз. Потому заинтересовало, что же такое автор мог написать в своих рассказах и повестях, в которых "затрагивает одну из интереснейших проблем: как в будущем научно-технический прогресс будет влиять на человека и его внутренний мир". Сказать по-правде, разочарована. Нет, советской пропаганды, которой грешили авторы 60-х годов, там особо не было. Так, мелькнул намек в одном месте. Но не более.
Разочаровало другое. Научно-технический прогресс автор описывает как-то поверхностно, мазками, штрихами, не углубляясь в то, что, собственно, под этим самым НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИМ прогрессом он имел в виду. Да и само влияние на человека с его внутренним миром как-то не особо было заметно в описании автора: те же люди, то же мышление, те же стереотипы и поведение. Ничего не поменялось. Понятно, что фантастам легче представить техническое и технологическое будущее, чем морально-нравственное. Но пофантазировать-то можно. В средневековье нафантазировали о рыцарях столько, что до сих пор слово "рыцарь" считается синонимом благородства и чести, а не вероломства, жестокости, грязи и банальной жажды убивать.
В одном рассказе автор оправдывает банальный плагиат сохранением наследия литературы для потомков. В другом пытается представить из машины нечто отдаленно напоминающее нынешний Искусственный Интеллект фантастов. Следующий рассказ - фантазия на тему финикийского изобретателя, который во времена Римской империи создал паровой двигатель и пытался додуматься до электричества. Путешествие во времени тоже имело место быть у автора. Но на поверку оказалось не все так просто. Вернее, не путешествием вовсе. Странно, что в повести "Всевидящее око" автор не додумался о тоталитаризме, который будет свойственен машине, если она будет фиксировать не только действия, но и мысли. Оруэлл в этом плане пошел дальше. Хотя и таких машин у него не было. Разрушение планеты через преклонение перед техникой - весьма грубый и сейчас примитивный способ показать, к чему может привести технический прогресс: сейчас планета гибнет от более тонких действий технически оснащенного человека - не только машины ее, планету, губят, но и ученые со своими опытами над генами. И неизвестно, что хуже - грубая сила или тонкий расчет. А вот деградация человека автором верно подмечена. Жаль, правда, что только в общих чертах: его памфлет можно было бы преобразовать в неплохой роман с нравственно-психологической подоплекой.
Последняя повесть - это сатира, юмор и эксцентрическое описание поведения жителей обычного захолустного местечка Советского Союза при известии о контакте с марсианами. Читать было смешно. Но мне все равно больше понравились "Инопланетяне в Гарволине" Иоанны Хмелевской - более приземленные и понятные. У Шаха в этом плане более отстраненный полет фантазии.
Как итог: сборник забавный, но не настолько, чтобы я стала искать дальнейшие сочинения этого автора. Ефремов, Казанцев, Беляев, Стругацкие мне в этом плане нравятся больше.