Найти тему
ШагРайские новости

Время пожинать бобы. Кто они - главные претенденты на пьедестал ОИ-2022 в бобслее

Бобслей - вид спорта, который неформально считают удовлетворяющей требованиям Олимпийской хартии Формулой-1. Высокотехнологичные бобы [спорт. инвентарь, на котором передвигаются спортсмены], не менее технологичные трассы, запредельные скорости - все это атрибуты данного вида спорта. Бобслейные трассы - очень специфические и дорогие конструкции, которые существуют в абсолютно ограниченном количестве в мире, поэтому этапы Кубка мира, зачастую, дублируются на одной и той же трассе в течение сезона. В сезоне 2021-22 соревнования в разных дисциплинах проводились на основных европейских трассах, включая австрийский Инсбрук-Иглс, немецкие Альтенберг и Винтерберг, Сейнт-Морис [чемпионат Европы] и т. д. Своя трасса есть и у России в Сочи, однако допинговый скандал после ОИ-2014 не дал возможности Сочи попасть в календарь международных соревнований. Тем не менее наличие трассы создает условия для развития этого вида спорта и тренировок в нашей стране.

На Кубке мира бобслеисты определяли сильнейших в четырёх видах программы [по два у мужчин и у женщин], по итогам которых формировались результаты в дополнительный зачет [комбинацию], представляющий собой комплекс результатов, показанных в двух отдельных видах.

Результаты Кубка мира по бобслею сезона 2021-22 перед вами:

Очевидно, что все лидеры сезона и являются главными претендентами на успех в Пекине. В мужских соревнованиях экипажу под руководством Франческо Фридриха не было равных во всех видах программы. Немецкие бобслеисты выиграли по 7 из 8 этапов Кубка мира в каждом виде [двойки, четвёрки], проходившем в этом году. Также у Германии есть экипаж Йоханнеса Лохнера, который неоднократно поднимался на пьедестал в прошедшем сезоне. Он, наверняка, тоже сможет побороться за медали Олимпийских игр. Также серьёзную борьбу за высокие места навяжут команды Латвии, Канады и Великобритании под предводительством Оскарса Киберманиса, Джастина Крипга и Брэда Холла соответственно. Все они неоднократно входили в тройку сильнейших по ходу сезона, а латыши и вовсе выиграли золото открытого ЧЕ, опередив самый быстрый немецкий экипаж. Конечно же, на Олимпиаде мы будем переживать за российских бобслеистов, в бой которых поведёт Ростислав Гайтюкевич. Парни выиграли этап в Сигулде в соревнованиях двоек и занимали места на пьедестале помимо этого. Данный экипаж - российская надежда на эти игры, но опередить Франческо Фридриха будет очень сложно.

В соревнованиях девушек нет такого однозначного доминирования одной спортсменки, как может показаться на первый взгляд. Дисциплину монобоб за явным преимуществом выиграла американка Элана Майерс Тейлор. Она одержала победу на 4 из 9 этапов и выиграла серебряную медаль на открытом Чемпионате Европы. По две виктории в сезоне одержали Кейли Хэмфриз [США] и Кристин де Брейн. Ещё одно золото в этой дисциплине у австалийки Брианы Уокер, которая тоже будет претендовать на пьедестал в Пекине. Помимо них очень хорошо себя показали представительница Германии Лаура Нольте и спортсменка из Канады Синтия Аппиа. Россиянка Надежда Сергеева полностью оправдывает свое имя и попробует навязать конкуренцию именитым соперницам.

Соревнования двоек, как видно из таблицы, с большой долей вероятности, окажутся под властью немецких бобслеисток. Лаура Нольте и Ким Калики имеют превосходные шансы на успех и могут подстраховать друг друга в случае неудачного выступления. Элана Тейлор и Кейли Хэмфриз попробуют оспорить такое суждение и тоже будут пытаться завоевать звание олимпийских чемпионок.

Соревнования по бобслею на Олимпийских играх пройдут с 13 по 20 февраля Спортсмены разыграют 4 комплекта медалей в вышеуказанных дисциплинах. Понятно, что на Играх победить может каждый, но и знать основных фаворитов - тоже полезно. Хочется думать, что вы провели время прочтения статьи с пользой!

На этом пока все. Делитесь вашим мнением о претендентах на пьедестал Олимпиады в комментариях. Если вам понравилась данная статья, поддержите лайками и подписывайтесь на канал. Пересылайте наиболее острые и интересные, на ваш взгляд, публикации через социальные сети и обсуждайте с друзьями волнующие спортивные темы.