Найти тему
Top Secret History

Самый маленький дом в Петербурге. У него даже нет собственного адреса!

Архитектура Петербурга завораживает не только местных жителей, но и многочисленных туристов, активно посещающих северную столицу России в любое время года. Наряду с величественными храмами, дворцами, памятниками живой интерес вызывают небольшие дома, жемчужины старинного зодчества, скромно спрятавшиеся в глубине улиц. Опытные экскурсоводы всегда стараются включать нестандартные достопримечательности в свои маршруты. А блогеры целенаправленно выискивают сказочные архитектурные изюминки для привлечения и расширения аудитории.

Один такой объект находится на улице Гагаринской (метро "Чернышевская"). Это самый маленький исторический дом в Петербурге. Он двухэтажный, окрашен в яркий желтый цвет, который сразу привлекает внимание. Крошечный домик вполне гармонично вписался между соседними особняками.

По левую сторону вплотную располагается Придворно-служительский дом, где в дореволюционное время квартировала многочисленная дворцовая обслуга. Исторический облик здание потеряло в тридцатые годы прошлого века. Пристройка трех дополнительных этажей превратила его в квартирную многоэтажку. Из исторического наследия здесь сохранились лишь невероятно широкие коридоры.

Особняк по правую сторону строился известным российским реформатором Столыпиным. Отделочные работы завершались уже после его смерти в 1911 году. Здесь семья премьер-министра проживала вплоть до революции.

Но маленький яркий домик не имеет отношения к прилегающим высоким зданиям. Он был построен, как флигель, принадлежавший другому соседнему строению - известному петербуржскому Малому Мраморному дворцу. В дореволюционный период под маленьким желтым домиком располагалась длинная арка, служившая выходом с внутреннего двора дворца на улицу. Поэтому, первого этажа в доме не было, а на втором жил дворцовый привратник.

-2

В настоящее время проход замурован, а второй занимает благоустроенная однокомнатная питерская квартира общей площадью 57 м2, жилой - 31 м2. Попасть в нее можно по лестнице со двора.
Сам особняк тоже имеет длинную и увлекательную историю. Графская династия Кушелевых-Безбородко превратила приобретенную в 1830 году усадьбу в прекрасный дворец в 4 этажа. Владеть им стал молодой князь Николай Константинович, который, впоследствии, был замешан в скандале с семейными драгоценностями. В результате, он был объявлен душевнобольным и лишился наследства.

Последней владелицей стала богатая, но не очень привлекательная Екатерина Леонард. Ее мужем вскоре стал светский красавец Григорий Комаров. Супружеская пара решила превратить особняк в доходный дом, строительство которого не успело завершиться до революции.
Пара в Петербург не вернулась, а незавершенные постройки после революции были переданы жилищно-строительным кооперативам, которые придали зданиям современный вид.

Не забывайте подписываться на канал и ставить "лайки", чтобы больше интересных публикаций появлялось у Вас в рекомендациях!