В первом четвертьфинальном матче второго по значимости еврокубка «Уралочка» безоговорочно уступила самому титулованному клубу Турции. Причём основным фактором поражения стало не превосходство соперника в классе, а большое количество собственных ошибок уральской команды.
Кубок ЕКВ
1/4 финала, 25.01.2022, Стамбул
УРАЛОЧКА-НТМК (Свердловская область) – ЭДЖЗАДЖИБАШИ ДИНАВИТ (Стамбул, Турция) – 0:3
Уралочка (10 волейболисток сыграло из 11 заявленных), стартовый состав: Кондрашова – Котова, Фитисова – К. Смирнова – Костючик, Парубец, Трухина (л)
Российский клуб прибыл в Стамбул в урезанном составе. Что, впрочем, стоило ожидать: многие запасные команды играют за выступающую в Высшей лиге А «Уралочку-2-УрГЭУ», а та ушла на карантин по коронавирусу и получила технические поражения в очередном туре своего чемпионата. Так что даже удивительно, как «спасли» заявленную второй связующей 20-летнюю Викторию Буркову. Наверное, помогло, что она была с основной командой на матче последнего тура Суперлиги. В итоге, Вика стала единственной у «Уралочки», кто не вышел на площадку.
Что до трансляции матча, то будет интересно, если уважаемые читатели отпишутся, кому как удалось его посмотреть. «ТВ Старт» попросил за эту игру деньги, а Ютуб-канал Европейской конфедерации волейбола запретил показ матча на территории России. В результате, единственным местом в стране, где оказалось возможным бесплатно посмотреть матч (не считая «пиратских» трансляций), стал… Крым. Ибо это Украина по их уразумению. Ну, и позабавил влюблённый режиссёр трансляции, который в 90% пауз давал крупные планы турецкой доигровщицы Ханде Баладын. Ещё удивило, что оба арбитра встречи были из Турции. Предвзятость? Нет, не слышали.
«Уралочка» начала игру растерянно. Соперницы, проведшие почти весь матч в одном составе (Огненович – Бейза, Хейрман – Т. Бошкович - Адамс, Ханде), легко выбивали россиянок с приёма (28% позитивного за первую партию). В результате, хозяйки площадки, которые в этой встрече были номинальными гостями, быстро повели 2:8. Приём «Эджзаджибаши», напротив, был чётким, а атаки стремительными. Наши же, пытаясь обыграть турецкую оборону, и сами зачастую не попадали в площадку, к тому же не работал блок. К середине сета разрыв только увеличился – 8:15, и главный тренер Михаил Карполь сменил центральную блокирующую Елизавету Котову на Татьяну Куликову. Именно на подачах Татьяны, среди которых был эйс, «Уралочке» удалось ближе всего приблизиться в этой партии – 14:17. Но в концовке сета «Уралочка» снова не могла преодолеть ни блок, ни защиту, и сербская диагональная Тияна Бошкович чистой атакой из четвёртой зоны завершила партию – 19:25.
С начала второй партии российской команде удалось показать, что она тоже умеет играть в волейбол. «Уралочка» даже повела счёте 6:2, но включился турецкий блок, и на счёте 10:11 повёл уже «Эджзаджибаши». До цифр на табло 16:17 шла ещё равная борьба, однако две подряд атаки в аут капитана «Уралочки» доигровщицы Ксении Парубец, подача в аут белорусской доигровщицы Веры Костючик – и счёт уже 17:22. На последних мячах подопечные Карполя ничего не могли поднять в защите, всё добивалось до пола. В итоге атака бельгийской центральной блокирующей Лоры Хейрман завершила партию с тем же счётом, что и предыдущую – 19:25.
Сценарий третьего сета очень походил на второй – опять равная борьбы шла до счёта 16:17. К этому моменту «Эджзаджибаши», как правило, вёл в счёте, но без серьёзных отрывов. Но снова пошли ошибки, Карполь заменил Костючик на кубинскую доигровщицу Аиламу Сесе Монталво, но и она не смогла сыграть случайно перелетевший через сетку от соперниц мяч – 16:19. «Уралочка» ещё борется, однако на счёте 20:22 Котова подаёт в сетку, а Бошкович, напротив, эйсом выводит свою команду на матчболы. Подач мы в этой встрече загубили массу. К сожалению, турки опять подвели с загрузкой статистики встречи, так что сложно сказать точные цифры, но помимо Костючик и Котовой запомнились сразу несколько неудачных подач диагональной Ксении Смирновой. Один из матчболов российская команда смогла отыграть, но со второй попытки всё та же Бошкович атакой от блока в аут завершает встречу – 21:25.
«Эджзаджибаши» теперь всего в двух выигранных партиях от выхода в полуфинал. «Уралочке» же для этого нужно в среду побеждать 3:0 или 3:1, а потом выигрывать «золотой сет».
«КСМ Волей Альба» (Блаж, Румыния) – «Волеро» (Ле-Канне, Франция) – 3:0
Волею турнирной сетки противостояние в 1/4 финала двух команд с российскими игроками обеспечивает нашему волейболу представительство в полуфинале в лице хотя бы одного человека. И пока шансов на это гораздо больше у диагональной Виктории Руссу, чем у либеро Татьяны Симанихиной. Конечно, «Альба», за которую играет Руссу, в прошлом году дошла до финала Кубка вызова, но всё же то, что лидер чемпионата Франции не смог взять у лидера румынского чемпионата ни одного сета, меня удивляет.
Симанихина на площадке так и не появилась (основной либеро у «Волеро» итальянка Франческа Парланджели), а вот Руссу стала главной «звездой» матча. На счету Виктории больше всех, 20 очков (3 эйса) с эффективностью в атаке 59% и полезностью +14.
Ответный матч пройдёт в Ле-Канне 2 февраля. А победитель этой пары в полуфинале встретится именно с победителем противостояния «Уралочки» и «Эджзаджибаши».
Кубок вызова
В среду в итальянском Скандиччи местный клуб «Савино дель Бене» примет в первом матче четвертьфинала третьего по рангу еврокубкового турнира французский «РК Канны». За «Скандиччи», напомню, выступает российская диагональная Екатерина Антропова.