Сегодня я приглашаю вас прогуляться по микрорайону города Рыбинска с официальным названием «ГЭС-14». От центра города до этого микрорайона мы ехали минут 20, проезжая Рыбинскую ГЭС по пути. Название микрорайон получил от Рыбинской гидроэлектростанции, которой изначально присвоили номер 14.
Микрорайон расположен на левом берегу Волги, возле устья реки Шексны. Именно здесь располагалось древнейшее городское поселение Усть-Шексна, впоследствии давшее начало поселению Рыбная слобода на правом берегу Волги и городу Рыбинску.
В том виде, в котором сейчас он есть посёлок построили в 1938 году для работников ГЭС.
На берегу Волги за лето выросли двухэтажные каменные корпуса Шекснинского посёлка: с черепичной кровлей, центральным отоплением, канализацией и водопроводом. В посёлке всего за один месяц под руководством инженера Залушного была выстроена школа на 200 детей. Сейчас строится клуб и новые жилые корпуса.
«Рыбинская правда» от 31-го декабря 1938-го года.
ГЭС-14 — это место, где осуществляются мечты архитекторов и дизайнеров о единстве стиля, формы и содержания.
Жилые дома поселка построены в неоклассическом стиле, с большими лоджиями, фигурными балясинами, высокими потолками, мраморными перила и балюстрадами.
Двухэтажные дома очень похожи на европейскую застройку первой половины XX века.
Архитектором этого посёлка был Дмитрий Морозов.
Микрорайон построен по строгой прямоугольной схеме. Небольшие кварталы образуют двухэтажные дома. Улицы похожи на парковые аллеи.
Особой гордостью первых жителей посёлка ГЭС была своя 40-метровая водонапорная башня. Сейчас этот район подключили к центральному водоснабжению, а вот башня сохранилась.
В самом сердце микрорайона ГЭС, расположился местный дом культуры, построенный в 1941 году. Он своей архитектурой напоминает дворянскую усадьбу. Перед входом чаша фонтана, сейчас уже недействующего, окружённая полукруглой оградой с балясинами. На фасаде здания перетяжка-транспарант, выполненная в лучших традициях советских демонстраций. Сейчас здесь расположен музей «Советской эпохи».
А ещё около домов расположены деревянные сараи, где жильцы изначально хранили дрова для печей, а с приходом парового отопления использовали их для хранения вещей. Сейчас эти сараи почернели от времени, доски рассохлись.
Сейчас здесь проживают не более тысячи человек, в основном — старожилы и члены их семей. Можно сказать, что здесь сохранился идеальный «коттеджный поселок» послевоенного советского времени.
А напоследок я вам предлагаю прокатиться по улочкам этого уютного посёлка и полюбоваться его интересной архитектурой.
Экскурсию по этим прекрасным местам можно заказать перейдя по ссылкам
Иммерсивная обзорная прогулка по Рыбинску
Поймать ускользающую красоту. Рассмотрим объекты культурного наследия Рыбинска и обсудим, как их можно сохранить
Исследуем Рыбинское водохранилище: прогулка на катере
«Реклама»: ТРИПСТЕР ЛИМИТЕД, регистрационный номер НЕ 394908