Приветствую Вас, мои дорогие читатели!!!
Сегодня я хочу Вам рассказать историю затопленного города Мологи.
Согласно археологическим исследованиям XIX – начала XX веков, территория Мологского края впервые начала осваиваться людьми ещё в верхнем палеолите. С IX века н.э. на мологских землях появляются первые группы восточных славян, и они постепенно ассимилируют живших здесь финно-угров.
Первые упоминания города относятся к 1149 году.
Долгое время город Молога входил в состав Ярославского княжества. Но в 1321 году оно было разделено между сыновьями князя Давида Федоровича. Молога досталась Михаилу Давидовичу. Город стал центром Мологского княжества.
В 1471 году Мологская земля вошла в состав Русского централизованного государства.
В период средневековья Молога была торговым центром, так как находился на пересечении торговых путей. В окрестностях Мологи существовала крупнейшая на Руси международная ярмарка.
Город был небольшим. В XIX в Мологе было 4 улицы и одна площадь - Сенная, в советский период она называлась площадь Карла Маркса.
В основном здесь были двухэтажные деревянные дома.
Промышленных предприятий в городе не было. Именно отсутствие предприятий в Мологе было причиной, по которой именно этот город решили затопить.
Рыбинск тоже рассматривался в качестве города для затопления, но там были промышленные предприятия, которые не хотели переносить, это Рыбинск и спасло.
В городе было два храма.
Воскресенский собор, построенный при Екатерине.
Богоявленский собор, похожий на Храм Христа Спасителя.
Наиболее примечательным общественным зданием было Пожарное депо, построенное в 1870 году.
Проектировал это здание ярославский архитектор Андрей Михайлович Достоевский, младший брат великого писателя.
Полюбоваться макетом затопленного города можно на выставке, которая проходит в городе Рыбинске на территории "Мучного гостиного двора".
Адрес музея: Рыбинск, Красная площадь, 6.
Режим работы: пн-чт 9-17, пт 11-19, сб-вс 10-18.
Подробнее узнать историю затопления этих территорий можно в этой статье:
О маршруте, во время которого мы посетили эти музеи можно почитать здесь:
Спасибо за ваши лайки и комментарии.
Рубрикатор моего канала, где можно найти ссылки на все статьи о путешествиях опубликованных на моём канале. Все ссылки сгруппированы по направлениям.
#путешествия #маршрутыпоездки #зимниепоездки #идеипутешествия #молога #рыбинск #музеирыбинска #рыбинскаяГЭС #достопримечательности #кудасъездитьизмосквы