Вчера я рассказывала про посёлок, застрявший в прошлом, а сегодня хочу показать самое сердце этого посёлка – Дом культуры.
Дом культуры был построен в 40-е годы прошлого столетия, в тот же самый период, что и сам посёлок энергетиков. Сейчас в этом красивом здании находится музей «Советской эпохи». Найти более подходящее место для такого музея было бы сложно. И в посёлке, и в самом ДК всё пропитано духом прошлого, здесь всё сохранилось так, как было в те времена.
В экспозициях музея воссозданы интерьеры советского кинозала, магазина, столовой, кабинета партийного работника и «коммуналки» — квартиры, где в разных комнатах проживали несколько семей.
Начали мой свой осмотр музея с самого начала – с осмотра экспозиции, посвященной советскому детству. Советского гражданина воспитывали с детского сада. Общество занималось воспитанием детей, они шли в ясли и с самого детства их приучали к труду.
Первоначально в этом клубе располагалась библиотека и школа и уже в послевоенное время он начал действовать как клуб. В военное время клуб продолжал работать и здесь крутили кино.
После посещения детского сада и школы мы отправились в кинозал. Здесь все сохранилось с того времени - и паркет, и кресла, и техника. Кресла даже скрепят, так же как и раньше.
Только ради этого кинотеатра стоит зайти в этот музей, такого вы точно больше нигде не найдёте.
Так как музей мы посещали на Новогодних праздниках, все залы музея были красиво украшены старыми советскими игрушками. В центре кинозала стояла ёлка, причем украшена она была не только игрушками, но ещё и фотографиями актеров. Открытки тогда стоили дорого и не все себе могли это позволить.
Приобщившись в культуре, мы отправились в гости в коммунальную квартиру.
Это, наверное, самая атмосферная часть музея, здесь остро ощущается присутствие жильцов. Кажется, что сейчас кто-то зайдет и поставит чайник на плиту или включит пластинку.
На кухне можно увидеть множество предметов из детства. В моей семье и мясорубка такая была и стиральная машинка и многое другое.
Следующим пунктом нашей программы был кабинете важного чиновника, где можно было все потрогать своими руками, посидеть за его рабочим местом и даже оставить небольшое послание.
Ну и напоследок мы заглянули в советскую столовую.
На территории располагается 125-летний вагон с экспозицией внутри, а рядом немецкая железнодорожная платформа времен Великой Отечественной войны. В дальнейшем возле Дома культуры планируется создать аллею советских скульптур, начало этой алее уже положено.
Музей работает по предварительной заявке, мы были в праздники, поэтому просто присоединились к сформированной группе, но лучше звонит заранее и записываться на экскурсию. Самостоятельно музей осмотреть нельзя.
Если вы будете в тех краях то, я рекомендую прогуляться по поселку и обязательно заглянуть в этот замечательный музей.
Экскурсию по этим прекрасным местам можно заказать перейдя по ссылкам
Исследуем Рыбинское водохранилище: прогулка на катере
Иммерсивная обзорная прогулка по Рыбинску
Хлеба и рыбы: гастрономический Рыбинск
«Реклама»: ТРИПСТЕР ЛИМИТЕД, регистрационный номер НЕ 394908