Тогда, когда ещё в Крыму были мирные времена, то мои предки – скифы и эллины нормально вместе жили. Это сосуществование принесло пользу. Греки, в основном, занимались хлебопашеством, виноградарством, строительством, рыболовством, изготовляли орудия из железа и бронзы, а также торговлей.
Скифы же занимались животноводством, гончарным делом, скифские мастера делали различные украшения из золота («звериный стиль»). И обменивали продукты скотоводства, шкуры на керамические изделия, ткани и вино. (Кто дружил со скифами и почему их боялись?)
Но все же главным занятием скифов было кочевое скотоводство. Кони, крупный и мелкий рогатый скот весь год были на подножном корме. В летний период скот перегонялся с юга степи на север, в осенний период, где зима была не такой суровой – на юг.
Скифы умели перерабатывать и делать заготовки мясных продуктов: вялили мясо, из кобыльего молока изготовляли сыр, из кож и костей – конские упряжки, одежду, предметы быта. За животными ухаживали мужчины, охраняли и пасли скот, охотились (в то время было много дичи в Крыму). (Почему у моих предков скифов не было письменности? Она была и даже сейчас есть)
Женщины испокон веков были хранительницами домашнего очага. Они готовили кушать, делали заготовки продуктов на зиму. Первоначально «домами» для скифов были повозки-кибитки, которые были запряжены волами, крытые войлоком и шкурами. Такие «дома» были мобильными. (Хозяева Крыма и Кавказа. Их превосходное мастерство)
Кстати, на скифскую мобильность обращали внимание и древние авторы, считая это основной причиной их непобедимости:
Никто их тех, кто вторгся к ним, не может спастись бегством, а если они не пожелают, чтобы их обнаружили, захватить их невозможно: ведь они не демонстрируют ни своих городов, ни укреплений, но все они будучи искусными конными стрелками, возят свои дома с собой, получая пропитание не от плуга, а от разведения домашнего скота; жилища у них на повозках. Как же им не быть непобедимыми и недоступными для нападения?
Ещё по этой теме:
Кровная дружба у моих предков - скифов
Что для каждого осетина являлось долгом чести?
Очень мудрый обычай у кавказцев. Насколько он важен?
Как определить истинного горца? Должен ли быть каждый человек таким?
Как горцы встречали русских перебежчиков?
Как на Кавказе относились к воровству? Кто всему виной?