Сегодня Зенит объявил о подписании игрока сборной России Арсена Адамова, который подписал контракт с питерским клубом до 2026 года. По разным данным сообщается, что Газпром выделил на этот трансфер около 3-5 млн евро, но точные цифры и не важны, ибо футбольные поклонники, в любом случае, называют новый клуб Арсена "денежным мешком". Но так ли это?
Для начала стоит сказать, что Урал в прошлом году отдал за Арсена около 50 тысяч евро, а уже сейчас сумел перепродать его аж за 5 млн евро (больше говорят об этой сумме). Используя математику первых классов понимаем, что Урал смог увеличить стоимость защитника примерно в сотню раз. Сумасшествие! Но если чуть углубиться, то эта сделка вполне себе адекватна. Как минимум из-за того, что в Зените до сих пор весь правый фланг полирует Сутормин, а адекватных аналогов ему нет. Да и вообще, в российском футболе серьёзный дефицит с игроками этого амплуа.
Но даже с учётом этого, ненавистники Зенита будут кричать о нецелесообразности этой сделки, особенно на фоне зарплаты Адамова. Как сообщают источники, экс-игрок Урала будет получать около 6 млн рублей в месяц (800 тысяч евро в год), что конечно много, но для российского футбола вполне себе нормально. Больше всего негодуют фанаты Спартака, но для начала им стоит вспомнить, что совсем недавно их клубом был подписан Даниил Хлусевич за 3 млн евро и, по разным данным, оклад парня составляет от 0.7 до 2 млн евро в год.
Мы с большим уважением относимся ко всем клубам, но надо понимать, что Зенит получает излишнюю порцию критики. Если же вы не согласны, то добро пожаловать в комментарии, где вы аргументируете, почему же Зенит переплачивает за Адамова в своём составе.