Фигурное катание - это не только прыжки и ряд обязательных элементов. Это ещё и искусство, и многое зависит от постановок, хореографии, попадания в музыку. В конечном итоге, смотрибельность и яркость программы влияет на вторую оценку. Яркий пример тому американский фигурист Джейсон Браун, который без элементов ультра-си, но с прекрасными программами и катанием умудряется побеждать спортсменов с несколькими четверными.
Вторая оценка складывается из 5 компонентов:
- Композиция
- Перформанс
- Скольжение
- Транзишины, переходы и связки
- Интерпретация музыки.
От хореографа-постановщика, на мой взгляд зависит прежде всего оценивание за композицию, перформанс и интерпретация музыки.
Посмотрим на основе этих трех показателей, какие программы российских фигуристок оценивались выше всего судьями на международных соревнованиях.
5 место
Алена Косторная - программа под музыкальные композиции New York, New York (Theme) performed by Carey Mulligan, Liz Caplan, New York, New York performed by Liza Minelli.
Постановщик - Даниил Глейхенгауз.
У Алены в этом году было сразу две короткие программы. Первая - блюзовая - не вызвала больших восторгов у публики и судей, поэтому по ходу сезона было принято решение поменять короткую под более зажигательную музыку.
И, действительно, в программе Нью-Йорк-Нью-Йорк Алена заиграла новыми красками. Легкая, кокетливая, музыкальная программа подошла ей намного больше, что было оценено и судьями.
Оценка за компоненты - 35,26 (ИСУ Гран-При, Кубок Франции 2021), из них композиция, перформанс, интерпретация музыки - 26,68 б.
4 место
Александра Трусова - короткая программа по саундтреки к фильму "Фрида" (Benediction And Dream (from "Frida" soundfrack) by Elliot Goldenthal, performed by Lila Downs, Solo tu (from Frida soundfrack) by Elliot Goldenthal - Alcoba Azul (from Frida soundfrack) by Elliot Goldenthal).
Постановщик - Даниил Глейхенгауз.
"Фрида" - одна из самых знаковых программ в карьере Саши. На мой взгляд, самая сильная сторона. С одной стороны, это образ сильной женщины, с которой у меня Александра действительно ассоциируется. С другой стороны, эта музыка и программа раскрывает чувственность девушки, ее красивые линии, статность, в ней Саша смотрится уже более взрослой и серьезной, а не тем цветиком-семицветиком, которым она была в КП в предыдущем сезоне. И еще чем мне нравится программа Саши - это тем, что она не приедается, и каждый раз я нахожу что-то новое в постановке, акцентах в катании.
Судьи также хорошо оценили программу. Оценка Саши за компоненты составили 35,48 (1-й этап ИСУ Гран-при "Skate America" 2021), из них композиция, перформанс, интерпретация музыки - 26,82 б.
3 место
Елизавета Туктамышева - короткая программа под музыкальную композицию Oblivion (J'oublie) by Astor Piazzolla, performed by Misia.
Постановщик - Илья Авербух.
В этом году Лиза удивила. Мы все привыкли видеть ее в образе восточных красавиц с танцами в стиле "а-ля цыганочка". Однако новая короткая программа раскрывает ее в более женственном, чувственном, элегантном образе. Такой образ смотрится намного выигрышнее и современнее чем те, что Лиза показывала в предыдущих сезонах.
Единственный для меня недостаток - это то, что постепенно теряется этот вау-эффект. На контрольных прокатах Лиза меня поразила, однако в течение сезона программа постепенно приедалась. Возможно, дело в том, что она не трансформировалась, не дополнялась какими-то новыми акцентами. Группе Мишина все-таки не хватает сильного штатного хореографа, который бы работал со спортсменами в течение сезона.
Судьям программа тоже понравилась. Оценка Лизы за компоненты - 35,54 (ИСУ Гран-при "Rostelecom Cup" 2021), из них композиция, перформанс, интерпретация музыки - 27,04 б.
2 место
Анна Щербакова - Dangerous Affairs by Inon Zur, Total View by Inon Zur.
Постановщик - Даниил Глейхенгауз.
Аня в этом году также сменила свою короткую программу. Ее первая программа была на восточную тематику - "Повелительница бури". Это была добротная программа, однако не олимпийская. Уже посреди сезона Ане была поставлена другая программа под музыку Инона Зура.
Это моя любимая программа в сезоне. Необычная, с тонкими музыкальными акцентами, которые Анна отыгрывает блестяще. Быстрая, сложная музыка показывает Анечку во всем блеске. Я даже не знаю, как охарактеризовать эту программу, это что-то фантастическое, немного потустороннее.
Программа была сразу признана и судьями и болельщиками. Когда
Анна откатает ее на максимум, ее вторая оценка, уверена, будет еще выше. А пока оценка за компоненты - 36,34 б (Гран-При Франции 2021). При этом самое примечательное, что самые высокие баллы Анна как раз получила за счет композиции, перформанса и интерпретации музыки (суммарно по этим показателям - 27,57).
Для сравнения оценка за компоненты "Повелительницы бури" была 34,82. Вот что значит правильная постановка.
1 место
Камила Валиева - In Memoriam by Kirill Richter
Постановщик - Даниил Глейхенгауз
С короткой программой Камилы Валиевой ТШТ не стал сильно мудрствовать. Взяли красивую, одухотворенную музыку, которая так подходит Камиле. Для меня эта короткая программа очень похожа на прошлогоднюю, поэтому вау-эффекта не получилось. Хотя это действительно олимпийская программа, которая раскрывает самые сильные стороны Камилы - пластичность, красоту скольжения, красивые линии. Камила в этой программе просто божественна.
У судей не было выбора, кроме как оценить постановку высоко. Самые высокие компоненты в сезоне принадлежат Валиевой. Так, на Чемпионате Европы она получила за компоненты - 38,72 б, из них 29,25 из 30 возможных за компоненты, перформанс и интерпретацию музыки. Символично, что максимальные 10 баллов от отдельных судей Камила также получила именно за эти составляющие.
Таков рейтинг на основе оценок международных судей.
Лично мой рейтинг именно постановок КП выглядел бы так:
5 место. Алена Косторная
4 место. Елизавета Туктамышева
3 место. Камила Валиева
2 место. Александра Трусова
1 место. Анна Щербакова.
А какая ваша любимая короткая программа этого сезона? Ответы пишите в комментариях.
Если понравилась статья, не забываем ставить лайк и подписываться)